rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Среднесрочно пара доллар-рубль будет находиться в диапазоне 73,50-76 (аналитика ГК "ФИНАМ")

    • 24 апреля 2020, 13:22
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

На данном этапе, вопреки договоренностям по снижению добычи нефти странами ОПЕК+, нефтяной рынок на фоне упавшего спроса по-прежнему находится под навесом переизбытка предложения. Так, по оценкам экспертов ОПЕК, глобальный спрос на «черное золото» в 2020 году упадет на 6,8 млн баррелей в сутки, до 92,82 млн баррелей в сутки, и наибольшее падение из-за блокировки крупнейших экономик специалисты картеля ждут во втором квартале.

Усугубляют ситуацию действия Саудовской Аравии. Королевство, несмотря на дружественные заявления, продолжает активно предлагать свою нефть на традиционно российских рынках сбыта. К примеру, на майские поставки для азиатского региона Эр-Рияд снизил цену на $3-$5. Эксклюзивные предложения были приготовлены и для европейских нефтепереработчиков. В результате были увеличены поставки в Италию, Турцию, Францию, Польшу и Грецию. И хотя у отечественных нефтяников благодаря трубопроводам есть фора в виде более дешевой логистики, агрессивные действия Саудовской Аравии, несомненно, ухудшают и без того непростую ситуацию с продажей нефти.

Но помимо естественных факторов, которые оказывают влияние на ценообразование «черного золота», на товарно-сырьевых рынках присутствует сильный спекулятивный фактор, способный оказывать большое влияние на цену нефти. Так, в начале текущей недели цена майского фьючерсного контракта на американский сорт нефти WTI впервые за всю историю обвалилась до минус $40,32 за баррель. Падение, помимо вялого мирового спроса на энергоносители и факта затоваривания терминалов для хранения нефти, было обусловлено биржевой игрой крупных ETF и хедж-фондов, не рассчитавших свои силы и вынужденных закрывать ранее открытые длинные позиции по любой цене. Стоит напомнить, что рынок производных инструментов вообще и фьючерсных контрактов на нефть в частности по своим объемам во много раз превышает объемы рынка физических активов. Иными словами, на биржах американской NYMEX и европейской ICE за весьма непродолжительное время может быть перепродано столько «бумажной» нефти, сколько ее нет у всех мировых нефтепроизводителей вместе взятых.

Без всякого сомнения, шокирующие события, которые в понедельник развернулись на нефтяном рынке, не могли не отразиться на курсе российской валюты. Однако, несмотря на стремительное падение цен на нефть, рубль смог проявить относительную стойкость, что может говорить в пользу того, что игроки рассчитывают на довольно быстрое завершение паники на сырьевых биржах. При реализации данного сценария отметка 77,65 руб. за доллар может стать локальным пределом снижения курса рубля. На данном этапе сила российской валюты обусловлена двумя факторами. Первый — это продолжающиеся в рамках бюджетного правила валютные интервенции Банка России. И второй — это возросший интерес со стороны иностранных и отечественных инвесторов к долговому сегменту российского рынка, о чем свидетельствует рекордный объем размещения ОФЗ Минфином. Поводом для столь активного интереса к рублевому госдолгу стали предвкушения сегодняшнего заседания ЦБ РФ, на котором ожидается снижение ставки на 50 базисных пункта. Как правило, смягчение ДКП ведет к ослаблению курса национальной валюты, но в случае с рублем негативная реакция рынка на снижение ставки будет носить краткосрочный характер, в связи с чем в среднесрочной перспективе актуальный диапазон для пары доллар/рубль — 73,50-76.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»


теги блога Finam

....все тэги



UPDONW