rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | План Трампа по перезапуску американской экономики поднимает рынки на новые вершины (аналитика ГК "ФИНАМ")

    • 17 апреля 2020, 20:06
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Общий взгляд

На уходящей неделе, несмотря на провальные статистические данные по экономике США, которые в условиях карантинных мер не стали большим сюрпризом, поводом для мажорных настроений на мировых фондовых рынках послужил план Дональда Трампа о поэтапном возобновлении работы в стране. Так, согласно трехфазному плану президента, рестораны и кинотеатры могут снова приступить к работе при условии строгого социального дистанцирования. Несущественные поездки и открытие школ предусматривает второй этап. На третьем этапе уязвимые, с медицинской точки зрения, граждане могут возобновить публичное общение. Трамп объявил губернаторам, что некоторые из них могут вновь открыть свои штаты к 1 мая или раньше. Вишенкой на торте стал отчет компании Gilead Sciences о том, что экспериментальный препарат «Ремдесивир» является одним из наиболее эффективных и перспективных в лечении CОVID-19. Безусловно, на данном этапе, с учетом довольно серьезного роста заокеанских биржевых индексов и набирающего обороты сезона отчетов компаний, на американском рынке акций не обойдется без коррекций. Однако стоит учитывать тот факт, что до тех пор, пока индекс широкого рынка S&P500 торгуется выше уровня 2700 пунктов, восходящий тренд остается в силе.

 

Фондовый рынок

В пятницу индекс МосБиржи прибавил 0,79%, закрывшись на отметке 2534,97 пункта. Индекс РТС вырос на 1,1%, завершив торги на уровне 1078,69 пункта. В лидерах роста были бумаги «ЧЗПСН» (+4,64%) и «Распадской» (+4,43%), а в аутсайдерах – акции «Транснефти» (-3,38%) и «Полюса» (-2,14%). В настоящий момент локальные поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 2500 и 2470 пунктов, Сопротивления — 2550 и 2610 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметках 106000 и 104500 пунктов. Сопротивления – 109000 и 114500 пунктов.

План Трампа по перезапуску американской экономики поднимает рынки на новые вершины (аналитика ГК "ФИНАМ")


Рынок нефти

Нефтяной рынок, несмотря на позитив, на мировых финансовых площадках остается под давлением негативных новостей. Так, по оценкам ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2020 году снизится на 6,8 млн баррелей в сутки, до 92,82 млн баррелей в сутки. Наибольшее падение из-за последствий COVID-19 ожидается во втором квартале. Тем не менее, в конце тоннеля уже можно разглядеть лучик света в виде перспективы постепенной реанимации экономик Китая, Европы и США. На протяжении трех последних торговых сессий цена фьючерсного контракта Brent консолидируется в диапазоне $27-$29, и позитивным сигналом для роста к отметкам $31-$32 было бы закрепление инструмента над его верхней границей. В случае же пробития уровня $27 цена на «черное золото» может вплотную приблизиться к уровню $25.

План Трампа по перезапуску американской экономики поднимает рынки на новые вершины (аналитика ГК "ФИНАМ")


Рубль

На уходящей неделе, несмотря на позитивную конъюнктуру на глобальных биржевых площадках, российская валюта находилась под давлением снизившихся со своих локальных максимумов цен на энергоносители. Игроки нефтяного рынка сочли недостаточными объемы снижения добычи нефти странами ОПЕК+ и независимыми нефтедобытчиками, в связи с чем цена эталонного сорта Brent, от своих локальных максимумов потеряла около 20%. Тем не менее, рубль стойко перенес все тяготы и лишения, оставшись в диапазоне 72-75 по отношению к американскому доллару, который при условии сохранения позитивного внешнего фона может быть актуальным и на следующей неделе.

План Трампа по перезапуску американской экономики поднимает рынки на новые вершины (аналитика ГК "ФИНАМ")

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»


теги блога Finam

....все тэги



UPDONW