Международное энергетическое агентство опубликовало обзор «Мировые инвестиции в энергетику 2025», где среди прочего рассмотрело угольную индустрию.
Ключевые пункты:
🔹Ожидается, что мировые инвестиции в добычу угля вырастут примерно на 4% и достигнут исторического максимума в 2025 году после аналогичного роста в 2024 году. Эти темпы роста составляют половину среднегодового прироста в 6%, наблюдавшегося за последние пять лет. Проектный портфель новых угольных шахт предполагает дальнейшее замедление темпов роста в ближайшие годы, поскольку долгосрочные перспективы спроса на уголь остаются медвежьими.
🔹Китай и Индия обеспечили почти весь рост мировых инвестиций в 2024 году, и они, вероятно, снова возглавят рост в этом году. Рост инвестиций также ожидается в Южной Африке и Юго-Восточной Азии, где Вьетнам и другие производители продолжают увеличивать поставки для внутреннего потребления.
🔹Рентабельность экспортноориентированных угольных шахт остается нестабильной, но угольные операции приносили очень высокие доходы в последние годы, большая часть доходов была возвращена акционерам или использована для приобретения активов. Большинство новых рассматриваемых экспортных проектов находятся в Австралии (62%), России (11%) и Южной Африке (10%).
🔹Несколько стран по всему миру все еще ищут возможности для развития новой угольной инфраструктуры. Например, в Индонезии и Мозамбике строятся новые железные дороги и порты для увеличения экспортных возможностей. Россия расширяет инфраструктуру своих угольных терминалов в восточном регионе, стремясь укрепить связи с азиатским рынком. Монголия и Россия объявили о новых железнодорожных сообщениях с Китаем, направленных на увеличение экспорта угля в будущем. Это часть более широкой тенденции к тому, что угольные рынки все больше разворачиваются в сторону Азии.
🔹Можно констатировать, что пока что призывы МЭА о необходимости сокращения инвестиций в уголь остаются неуслышанными. Ведомство заканчивает обзор выводом о том, что в ближайшие годы все большая доля инвестиций, скорее всего, будет направлена на существующие угольные активы. Новые шахты сталкиваются с трудностями из-за ухудшения экономических перспектив, падения цен и влияния политики в области климата, а также противодействия со стороны акционеров, финансовых учреждений и широкой общественности. Страховщики также неохотно продают полисы новым угольным проектам. Это означает, что страховые премии часто очень высоки или покрытие вообще недоступно.
➡️А что в России?
Росстат посчитал, что по итогам I квартала 2025 года сальдированный убыток угледобывающих компаний составил почти 80 млрд руб., а доля убыточных предприятий достигла уровня почти 62%.
В конце мая в Правительстве прошло совещание по ситуации в угольной отрасли и появилась программа помощи, которая включает в себя адресные субсидии на компенсацию логистических затрат при экспорте на дальние расстояния, отсрочки по уплате НПДИ и страховым взносам для всех угольных компаний до 1 декабря, скидку в размере 12,8% на поставки угля в Северо-Западном и Южном направлениях (на текущий момент формируется список тех компаний, которые получат эту скидку). Также отдельные компании получат право на реструктуризацию кредитной задолженности. По мнению аналитиков «Финама», помощь угольной отрасли со стороны Правительства назревала уже достаточно давно. Еще в прошлом году стало понятно, что ситуация вряд ли существенным образом изменится.
Динамика выручки российской угольной отрасли за период с 2019 по 2024 гг.
Источник: NEFTResearch
Аналитики соглашаются с теми экспертами, которые говорят, что данные меры вряд ли будут эффективны в случае, если мировые цены на уголь продолжат оставаться на низком уровне. К низкой цене на уголь добавляются также проблемы для отрасли во внутреннем контуре в виде ограничительной ДКП и крепкого курса рубля, а также проблемы на внешнем треке в виде импортных пошлин на российский уголь.
Между тем, эксперты NEFTResearch считают, что ситуация в целом поправима при правильном регулировании, так как, например, себестоимость экспорта российского энергетического угля сопоставима, а в некоторых случаях и ниже, чем у ключевых конкурентов.
Источник: NEFTResearch
➡️Что в итоге?
Несмотря на некоторый отскок цен на уголь на мировых рынках, формирования уровня поддержки в пределах $100/т и даже возможность некоторого роста во II полугодии 2025 года, ситуация для российской угольной отрасли остается сложной.
Из позитивных факторов можно отметить принятие соответствующих мер поддержки. Вместе с тем, вряд ли эффективность этих мер будет значительной. По оценкам аналитиков, в лучшем случае общий объем экспорта российского угля в 2025 году будет таким же, как и в прошлом году. При этом растет вероятность того, что объемы экспорта будут продолжать сокращение.
🧐Читать полностью на Finam.ru
✅ Подписывайтесь на телеграм-канал Финам Инвестиции и Торговые сигналы