В России продолжается развитие криптовалютной нормативной базы — ЦБ закрепил разрешение для «квалов» на сделки с деривативами на крипту. Регулятор выпустил соответствующее информационное письмо. Эксперты ожидают появления теперь в России инструментов, «в чем-то напоминающих американские ETF на биткоин или эфир». Такие инструменты не будут нести технологических рисков, связанных с возможностью взлома кошельков, в отличие от прямой покупки криптовалют. Что означает решение ЦБ для российского крипторынка, каких новых инструментов стоит ожидать, будут ли они востребованы среди инвесторов?
Что разрешает ЦБ?
Банк России в своем документе уточнил, что финорганизации могут предлагать «квалам» производные финансовые инструменты, ценные бумаги и ЦФА, доходность которых привязана к стоимости криптовалют. Они не должны предусматривать фактическую поставку крипты. Банкам рекомендовано консервативно оценивать риски таких инструментов —предусмотреть их полное покрытие капиталом, а также установить для них отдельный лимит.
ЦБ при этом «по-прежнему не рекомендует финорганизациям и их клиентам инвестировать непосредственно в криптовалюты». Ранее Банк России предложил ввести экспериментальный режим, в рамках которого сделки с криптовалютами станут доступны «суперквалифицированным» инвесторам, сейчас предложения находятся на согласовании в правительстве.
Мосбиржа уже сообщила, что в июне предложит «квалам» расчетный фьючерс на биткоин, ее заявление передало «РИА Новости». «СПБ Биржа» также готовится к старту торгов расчетными фьючерсами, привязанными к стоимости криптовалют, контракт уже доступен для тестирования профучастникам.
Что планирует «Финам»?
Заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу «Финама» Дмитрий Леснов напомнил, что компания уже планировала запустить структурный продукт, у которого была экспозиция на биткоин, он был уникальным продуктом для российского рынка. Но по причинам, независящим от компании, продукт не удалось запустить.
После решения ЦБ «на рынке практически моментально появились компании, которые сообщают о скором запуске подобного структурного продукта на биткоин», отметил Леснов. «Но мы двигаемся дальше и хотим предложить рынку более интересные продукты, анонсировать которые сможем уже в ближайшее время.
Что касается текущих инструментов, то уже сейчас квалифицированные инвесторы могут покупать производные инструменты на американских площадках. То есть это фьючерсы на биткоин, эфир. Также нашим клиентам доступны ETF на биткоин и эфир, в том числе акции компаний, которые приняли так называемый BTC-стандарт. Такие компании часть своих резервов и финансовых активов инвестируют напрямую в биткоин. Также инвесторам доступны акции майнинговых компаний, которые достаточно широко представлены на американском рынке. То есть уже сейчас у наших клиентов есть возможность использовать широкий спектр инструментов, которые представлены на американском фондовом рынке», — прокомментировал он. Диверсифицировать инвестиции за счет доступа к более чем 20 000 инструментов на биржах США можно через счет «Сегрегированный Global».
Оптимистичный взгляд
Председатель Комиссии по ЦФА и проектному финансированию ТПП РФ Олег Ушаков оптимистично оценил новый документ Центробанка.
«Полагаю, что решение Банка России носит по-настоящему прорывной характер. Теперь в российском правовом поле появятся инструменты, в чем-то напоминающие американские ETF на биткоин или эфир. Уверен, что инструменты, доходность по которым будет привязана к криптовалютам, будут очень востребованы, особенно среди той категории квалифицированных инвесторов, которые готовы брать на себя финансовые риски, связанные с криптовалютами (например, волатильность), но не хотели бы нести технологические риски, связанные, например, с возможность взлома кошельков», ― прокомментировал Ушаков.
«Форма таких инструментов может быть разной. Полагаю, что наиболее востребованными станут цифровые финансовые активы. Выпуск ЦФА, привязанных к криптовалютам, может дать существенный стимул для появления более активного, чем в настоящее время, вторичного оборота», ― добавил Ушаков.
Эксперт полагает, что можно с уверенностью говорить и о дальнейшем развитии российского крипторынка в целом. В ближайшее время появится новый экспериментальный правовой режим (ЭПР), который позволит создавать российские криптобиржи для внутренних торгов. При этом использование криптовалют как средства оплаты по-прежнему остается запрещенным для резидентов (за исключением расчетов по внешнеторговым сделкам), напомнил Ушаков.
Пессимистичный взгляд
Старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев, напротив, не ожидает большого притока капитала в индустрию из-за высоких требований, предъявляемых квалифицированным инвесторам. По его мнению, «фаза рынка сегодня не самая удачная для старта инвестиций в криптовалюты».
Технически запрещены только поставочные фьючерсы, но, по мнению Зуборева, на практике правила могут трактоваться иначе. «Существует риск ограничения ко всему спотовому рынку, которое может сохранить доступ лишь к опционам или бессрочным фьючерсам, что удлиняет цепочку взаимодействия и размывает доходность по сравнению со срочным рынком криптовалют», ― полагает Никита Зуборев. По его словам, если ЦБ рассмотрит возможность расширить круг инвесторов и до обычных физлиц, это может повлиять на принятие криптовалют внутри страны.
«Если оценивать общий инвестклимат относительно криптоотрасли в России, то пока мы видим лишь ужесточение правил. Несмотря на небольшой позитив разрешения инвестиций в деривативы, это все проходит на фоне «охоты на ведьм» в сфере обмена криптовалют ― последние несколько месяцев ЦБ инициировал десятки блокировок сайтов… Дальнейшее развитие ситуации, скорее всего, будет следовать этому тренду — ужесточение правил и более жесткое регулирование», — отмечает Зуборев.
🧐Читать полностью на Finam.ru
✅Подписывайтесь на телеграм-канал Финам Инвестиции и Торговые сигналы