dr-mart

Тренд на загнивание рынка коммерческой недвижимости

Ещё один тренд, который сейчас есть в России — это увеличение предложения площадей в столичных бизнес-центрах. Пока свалившие западные компании ещё продолжают платить аренду по контракту, но по истечении контрактов, эти арендаторы начнут массово покидать бизнес-центры. Уже сейчас они стараются сдавать освободившиеся площади в субаренду.

Нерезы формировали исторически около 1/3 спроса на бизнес центры, так что скоро логично ожидать что посыпается этот сегмент и пойдут вниз ставки аренды, а вместе с этим резко сократится строительство новых бизнес центров.

В этой связи можно вспомнить всего одну компанию на бирже, которая сдает офисы в аренду — это ЦМТ ($WTCM).

В общем, как я уже и писал ранее, все выглядит так, что наша экономика только начинает погружение, а последствия в полной мере мы уже будем ощущать через год.

Специалисты, что скажете по поводу офисной недвиги?

    ★4
    42 комментария
    Подтверждаю, правда до дна ей куда меньше, чем той же жилой. Ценник на покупку уже почти сравнялся с жилой надвигай. Это корреляция на исторических максимумах. ДУмаю после прохождения кризиса, будем восстанавливаться быстрее прочих инструментов. Но только это касается не офисной недвижим, а скорее коммерческой, торговой. Офисов профицит сейчас. Тем более в стадии закрытия многих бизнесов, будет еще больше
    Владимир Литвинов, на чем восстановление быстрее прочих инструментов планируется?
    Шляпа Волшебника, на фоне отсутствия фактического роста в цене последние годы. Квартиры за последние 5 лет удвоились. Динамика в неготовых регионах коммерческой недвижимости, особенно офисов, даже сократилась
    Как через год? Обещали что поезд остановится осенью, а теперь через год.
    avatar
    vyzei, так мы с 2014 года постепенно живём каждый год хуже
    avatar
    Пострадают тц и бц высокого класса. Средний, эконом класс — меньше, там падать некуда и иностранные компании их не занимали.
     
    Многое зависит от города, в Мск перегрета недвижка, в других городах миллионниках может быть получше ситуация в силу ограниченности предложения на рынках площадей высокого класса.

    До коммерческой недвиги кризис еще не дошел, если не брать в расчет отъезд иностранных компаний из ТЦ и БЦ высокого класса.


    avatar
    Офисная недвига давно уже умирающий сегмент, промышленные, складские площади-это тема…
    Сергей Нагель, офисы во многих бц уже давно не офисы в классическом понимании, там размещается все что угодно, любые услуги населению.

    avatar
    Сергей Нагель, крематориии, вот тема!
    avatar
    Сергей Нагель, встречал обьявление о продаже складсклого бизнеса в подмосковье.
    окупаемость — 7-10 лет. как заявляет продавец.
    значит по факту будет больше.

    если надо — я могу налистать.
    товарищ масон, продавец вчерашний день ищет. 4года это край по окупаемости.
    На июнь и июль снизили аренду на 20%.первый звоночек.месьа освобождаются
    В Москве не знаю, а в деревнях ничего не освобождается, у нас нерезов не видали. Цены упали еще с ковидом и ниже не идут.
    avatar
    Этот тренд не просто на годы, это на 10-ти летия… Первые звоночки это коворкинге, дальше идут трансформации похожие. Видел предложения для МБ рабочее место + ЮрАдрес+секретарь и почта за 3-5 три в мес в Москве. Кто побогаче кабинеты там же по 5-70-10 кв. М. И всё цены до 12 т. Р. Время офисов в стиле рога и копыта прошли…
    avatar
    Андрей, кабинет 5-7м2 за 12 тыр? Да, они процветают! 🤪
    avatar
    paraxod100, они не помещения сдают, а сервис. А вообще напоминает зарю строительства студий. Когда 40 м2 это неоднушка за 3 млн. А 3 студии по 1,5
    avatar
    Это всё нам на пользу! Эх, заживём! :)
    avatar
    SonOfKiyosaki, забанить бы надо тебя за уныние
    Тимофей Мартынов, топик «Тренд на загнивание рынка....» звучит значит более оптимистично)))?
    avatar
    Тимофей Мартынов, и здесь цензура процветает
    Konstantin Mikhailovich, почему
    Тимофей Мартынов, Вы предлагаете «забанить… за уныние». Вначале цензура начинается с шутки, потом эту точку зрения поддерживает типа народ, а потом банят реально — вот и цензура. Есть шутки, которые не должны себе позволять руководители, главы компаний, им эти шутки должно не позволяет, ибо их могут неправильно понять.
    Есть цена (понятно что зависит от локации), при которой стабилизируется цена аренды и начинается миграция/переманиванивание арендаторов за лучшие условия при той же стоимости. Когда это это произойдёт, дно достигнуто. И начнётся медленный процесс роста.
    avatar
    Коммерческая недвижимость (как и любые инвестиции) — это то что тебя, Тимофей, будет меньше всего волновать через полгода. Запомни этот пост.
    avatar

    Не тем людям и не те вопросы задаёте. А в кабинеты тех людей, которые в состоянии ответить за происходящее — Вас не пустят в любом случае, да и у Вас утрачена взаимосвязь между экономикой, политикой, бизнесом, рынками и биржами, так что в общем-то нет смысла Вам ничего объяснять, тем более, по таким простейшим вопросам.

     

    Правильные вопросы прямо сейчас в отношении всех бирж, экономики и рынков, в том числе, недвижимости наших звучат так:

    Когда как и чем закончится непонятно что, ведущееся уже окончательно непонятно с какими целями и т.д. под названием ВСО?

    Когда США перестанут указывать своему, а заодно и европейскому бизнесу, что ему делать?

    Когда в РФ наконец хотя бы как минимум в минэкономразвитии, минфине, УФНС, парламенте, правительстве, ЦБ, МИДе и далее по списку появятся наконец-то не одни и те же лица, которые за лет 20+ не справились практически ни с одной поставленной задачей в срок и должным образом, а новые лица, способные справляться с поставленными задачами должным образом в поставленный срок, имеющие глубокое понимание всех существующих проблем «на земле»?

     

    А статистика такова, что последние лет ** бизнес в РФ массово тотально оптимизировал налоги, любой ценой избегал приближения к лимитам, после которых он переставал считаться малым, всячески выкручивался, чтобы при падающих доходах, которые в целом по стране и так низкие уже давно.., продавать населению товары и услуги хоть какого-то качества (не самого высокого чаще всего) и при этом что-то зарабатывать хотя бы чуть большее, чем на депозитах… Крупняк же российский весь наглухо тотально уже давно или прямо, или косвенно государственный.

     

    По международному бизнесу: на днях менял итальянский (разработанный и изготовленный в Италии) дверной замок 4 класса в двери 2 класса. Заплатил в 1,5-2 примерно раза больше, чем заплатил бы, например, 22 февраля. Конкретно  тот бизнес не против продавать русским свои отличные замки, но одна организация в США, с которой они активно взаимодействуют — против этого, а потому русским они замки не продают и не поставляют, а у «прокладок» не должны быть русские уши. Для понимания, о чём я: до 24 февраля замена моего замка вместе с работой стоила примерно 25.000-30.000 рублей, после 24 февраля примерно 55.000-60.000 рублей, сейчас около 40.000-45.000 рублей.

    Тоже творится примерно с большинством международных бизнесов с продукцией, над которой они работали пол-века — век и больше. Чем и как Россия планирует импортозаместить товары такого качества — неведомо. В случае замка типа моего ставить хоть китайское, хоть российское чревато блокировкой двери, например, через 6-36 месяцев, просто в силу экономии на качестве всего, начиная вот прямо от металла, из которого замки делают.

     

    Покупать или снимать недвижимость будет КТО с учётом выше перечисленного? Вот и всё, что будет с рынком недвижимости. И с жилой недвигой ближайшие года 1,5-2 будет не лучше обстоять дело. Рынок авто туда же.

    avatar
    У нас нет населения для больших объемов коммерческой недвиги. Как ни странно это касается магнитов пятерочек и др сетей. На каждого жителя по магазину. По факту это увеличивает цену товаров уменьшает проходимость. Я искренне не могу понять магазины через 100м. Как объяснение склады переполнены. За счет этого разгружают склады. Но по факту снижение рентабельности увеличение расходов
    дадашов фархад, эти магазины в людных местах, тогда как в частном секторе их нет.
    avatar
    дадашов фархад, 
    и это ещё и франшиза.
    Лодыри, сдающие в аренду бетон — это не экономика.
    avatar
    Gypsy, более того, коррупционеры. Где-где, но тут точно нужен ручной контроль цен. Не чего ждать спрос и предложения. Но в недвиге как правило вся верхушка власти сидит и стрижет % с бизнеса. И так хромого бизнеса. 
    avatar
    GAURANGA, а давайте-ка в таком случае вручную цены и на рынке ценных бумаг отрегулируют они же заодно? Выкупив у таких как Вы акции по номиналу, который Вы скорее всего даже не смотрели перед покупкой акций как особо одарённый и самый умный. И девалютизацию заодно принудительно проведут — что уж там мелочиться, обменяв принудительно всему населению баксы и евро по 50 рублей, например, а ещё лучше вообще 1 к 1.
    avatar

    Gypsy, спекулянты, которые к тому же даже сами ручками не торгуют, а пользуются роботами — вообще враги рынков и экономики №1. И не только лодыри, но и умственно недоразвитые.

    Если по Вашему рантье — это лодыри, найдите хотя бы 7-8-9-значную сумму где-нибудь, найдите интересные объекты в интересных локациях, приведите их в порядок и сдайте в аренду. Через год расскажете, сколько просрали денег в процессе и через сколько десятилетий Ваши вложения (НЕ) окупятся.

    avatar
    Владимир Г., сдача в аренду — это самый тупой и примитивный бизнес. Поэтому там и доходность низкая. Даже в мыслях не было этой чепухой заниматься, время дороже.
    avatar
    Gypsy, НЕ ПОТЯНЕТЕ. НИ МОЗГОВ, НИ ДЕНЕГ НЕТ. И КАК АНАЛИТИК НИКАКОЙ. Банально завидуете тем, у кого получается.
    avatar
    Владимир Г., ну думай так, если тебе удобно)
    avatar
    Бизнес центры-да. Просели. Недвига под дискаунтеры типа «магнит», «светофор», пятёрочка и т.д прямо прёт. В два раза аренда возросла за 2-3 года. Даже не дрогнет. Чем больше проблем у населения тем лучше для них.
    avatar
    Не знаю где вы видите уныние и загнивание, по рынку носятся толпы людей с пачками денег и скупают все мало-мальски интересное, ничего купить не могу, все перехватывают на более раннем этапе (речь о торгах по банкротству).

    Давеча смотрели одно помещение в С-Пб, просмотрщик сказал, сегодня вы шестые, и после вас ещё. 3 человека в очереди.

    С горя (потому что обычно ищу только Москва и С-Пб) насмотрел помещение интересное в Челябинске ( там набежала толпа в 7 человек и устроила аукцион, в итоге, помещение ушло где то по околорыночным ценам)

    Что же касается офисов. В Москве наметился такой тренд, ребята скупают этажами офисы в бизнес-центрах дёшево тысяч по 120 за метр, делят на помещения по 15-20 метров и продают как апартаменты Уже по 250 тыс/метр. Доходность в итоге хорошая получается)

    Вот думаю, может тоже попробовать.
    avatar
    Алексей Смолокуров, А вы не думали, что это загневание финансового рынка, люди на ММВБ заработать не могут, перешли в арбитраж на рынке недвижимости, покупают на аукционах о банкротстве и потом перепродают или просто вкладывают деньги, ведь денег куча, а хороших вариантов вложения нет, ведь биржи наши и иностранные у них больше не вызывают доверия. А то что берут с дисконтами предложения далеко не значит что берут предложения по рыночным ценам. Их как говорят разные обзоры на смартлабе особо не берут, вот цены и падают при росте предложения.
    Konstantin Mikhailovich, вопрос был про недвижимость, а не про фондовый рынок.

    А так да, сдувается потихоньку, я и сам продал акции, и пытаюсь купить недвижимость.


    Активность на торгах как раз и свидетельствует что на рынке недвижимости все хорошо. Если на 12-15 % годовых набегает толпа с деньгами это какбе свидетельство, что деньги у людей (пока) есть.
    avatar
    Я не знаю, где получается «хорошая доходность», в долларах она так и не пыталась восстановиться с 2014 года. Сейчас арендатор постепенно уходит, свободных площадей стало больше и ротации, как бывало, не происходит. К концу июля жду падения доходов на 15-20%. Питер, набережная Невы, Обуховская Оборона.
    Купон Облигов, спс

    теги блога Тимофей Мартынов

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн