Блог им. JediMik

Как изменилась цена предложения на кв.метры за 3 года в трёх домах Москвы

Случайно напал на свою старую таблицу 2018 года, дополнил её и посчитал изменение цен на квартиры за 3 года в двух районах (точнее, в нескольких домах Москвы).
Вписал цену предложения на квартиры на Ленинском (пересечение с ул.Строителей, я там снимал в 2018-м, и на Тульской (в Доме Атомщиков). Сейчас дополнил её данными апреля 2021 и можем увидеть очень грубо, как изменились цены.
цена предложения квартиры в Москве 2018-2021
Заметил, что предложения стало заметно меньше. Можем сравнить с данными Росстат из моей визуализации, хотя в ней цены до 3 квартала 2020-го.

По статистике от Росстат цены в рублях на вторичке в Москве в этом сегменте выросли с лета 18-го до лета 2020-го примерно на 15-20%.
По данным из моей таблицы (цена предложения ЦИАН/Авито) прмерно 30%, это к весне 2021-го.
Похоже на правду, хотя цена с ЦИАН — это не рыночная цена, это цена ASK. Рыночная — это цена сделки и только она.

Мир в экономике
11 комментариев
По сделкам нужно дом клик смотреть
avatar
В доме атомщиков приют зуммеров, так что аренда пользуется спросом
Атласов Михаил, да, по аренде тоже данные есть. Очень прибыльный дом. 
т.е. аренда к цене намного больше приносит, чем Ленинский кирпич
В сравнении с SP500 или NASDAQ вообще ниочем доха по хатам )
Марвин_Инвестор, только она не интересна людям, у которых капитал немногим отличается от самой стоимости этой хаты. При таком раскладе, естественно, «все яйца» будут положены именно в эту бетонную корзину, в которой человек в случае чего хотя бы просто жить сможет.
Другое дело, когда свободный капитал в n>=2 раз выше стоимости этой клетки, но что-то мне подсказывает, такие люди свое время не на форумах разменивают.
Tim0n, ну для упрощения можно взять некого среднего жителя провинциала с кэшем в 2000 000рублей. У него предположим есть выбор купить квартиру или слить бабло например на машину. И в большей массе люди именно предпочтут эти два варианта, могут на депозит отнести, сейчас опять рост по ставкам наметился.
Но в целом идея об инвестициях не работает. Так как народ не понимает какие есть еще инструменты инвестиций кроме бетона. И вот тут вот упираемся в финансовую неграмотность людей.
А было бы у нас адекватное просвещение не было бы таких проблем.
Да, квартиры отлично растут в цене. Ликвидность просто невероятная
>Его клиент в прошлый пик цен в 2014 году купил квартиру в ЖК Долина Сетунь (не буду говорить про проблемы стройки этого объекта) по цене 42 млн рублей. Сейчас в марте 2021 года удалось продать, наконец, квартиру в бетоне за 45 млн рублей.
www.youtube.com/post/UgwrqhgarPwQxHUjTn54AaABCQ

Вы как хотите, а я в идексных фондах посижу.
avatar
Иван Петров, а с 2014 по 2021 он не сдавал ее пока искал покупателя ?
Кеш то хоть какой-нибудь генерился с квартиры?
Марвин_Инвестор, судя по всему нет, если квартира в бетоне означает, что ремонта там не было с момента постройки. Я две вещи скажу:
1) Сейчас достаточно уже хат стоит в бетоне с момента постройки.
2) Объемы застройки неипические в Москве — никогда такого не было. Явно там переизбыток предложения по таким ценам и куча будет не продано. Вангую, что в долларах это всё ополовинится в ближайшую десятилетку+налоги постоянно увеличивают с ЖКХ. Сдавать уже не выгодно. Как поумнеют начнут сливать это всё и на фондовый рынок уходить.
avatar
Иван Петров, а вот вопрос кто это все выкупать будет и по каким ценам?

теги блога Николай Помещенко

....все тэги



UPDONW