Блог им. point_31

​​Московская биржа - настолько ли защитный актив?

У частных инвесторов часто возникает вопрос, а есть ли компания, которая выигрывает от любого движения рынка. К таким можно отнести Московскую биржу, которая не зависит от стадии рынка и получает гарантированный доход, даже на падении. Это конечно не совсем так, ведь Мосбиржа коррелирует с Индексом и на коррекциях рынка тоже проседает. Но 2020 год показал, насколько это устойчивый инструмент. В этой статье разберем фин отчетность и перспективы компании в будущем.

За 2020 год комиссионные доходы компании выросли на 30,9% до рекордных 34,3 млрд рублей. Это произошло за счет роста объемов торгов практически на всех рынках. А также за счет увеличения количества частных инвесторов. Их, к слову, на рынок пришло рекордное количество. Низкие ставки по вкладам гарантировали интерес к финансовым рынкам со стороны частников.

А вот чистые процентные доходы ожидаемо снизились на 15,3% до 14,2 млрд рублей. Снижение ставки ЦБ в 2020 году напрямую повлияли на падение доходов. Также, негативным моментом стало снижение доходов от операций с иностранной валютой. Операционные расходы остались на уровне прошлого года. Компании удалось сдержать их рост. Поэтому чистая прибыль компании по итогам года выросла на 24,8% до 25,2 млрд рублей.

Рост чистой прибыли позволил руководству Мосбиржи рекомендовать рекордные дивиденды в размере 9,45 рубля на акцию. Однако, за счет роста курсовой стоимости акций, доходность далека от рекордной и составит всего 5,6% по текущим. Напомню, что за 2018 год акционеры получили 8,4% доходности, а за 2019 год 6,2%.

Благодаря росту капитализации, мультипликаторы компании находятся на достаточно высоких значениях. P/E компании вырос до 15,2, P/B равен 2,75. Тем не менее, Московская биржа остается привлекательным активом, который показывает хорошую динамику роста выручки, прибыли и платит стабильные дивиденды.

В своем портфеле ИИС я держал акции довольно долго. На росте благополучно зафиксировал прибыль, а в основной портфель планирую добавлять. Естественно, с текущих уровней покупать довольно опасно, ведь в случае коррекции на рынке, акции будут уходить ниже. Но с уровней в 148 рублей снова становятся интересными мне.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram  — уже больше 24 тысяч подписчиков 
Вконтакте — уже почти 5 тысяч подписчиков
Instagram — есть теперь у меня и такой )

​​Московская биржа - настолько ли защитный актив?


★2
15 комментариев
Мне для наглядности не хватило диаграммы с financemarker.ru :) Но всё равно большое спасибо (диг-у по ДД сам посмотрю) )
avatar
Я так же покупал северсталть и мосбиржу.на ожиданиях просадки.а в в результате севу так и не купил, а мосбиржу набрал на прошлой неделе.
Не пойму, на чем биржа может сходить существенно прогуляться вниз.
avatar
4Give, я пока тоже не пойму. Посмотрим

4Give, если лопухнется с контролем рисков, что на всеобщем бадабуме может произойти запросто.
Либо какие-нибудь накладки как это уже было с зерном например.


avatar
kachanov, да с зерном неловко вышло тогда )))
Владимир Литвинов, а как это отразилось на котировках МБ?
avatar
asfa, негативно
Владимир Литвинов, удивительно!
А когда это было?
avatar
4Give, СПБ при желании сможет относительно легко откусить  часть их пирога если сделают рос акции и срочку.
avatar
Reznor, так СПБ уже заявила о запуске торгов рос.акций, так что пирог теперь точно откусят.
Думаю 200р это максимум для мосбиржи, и не завтра а через год, а если ставку ещё поднимут может даже на этом уровне и будет болтаться лет 5 ещё.
avatar
мосбиржа это сто пиджаков, несколько серверов, сайт лицензия квика и… помещение свое не в аренде, наверное?
avatar
Атласов Михаил, ага, про вывеску забыл )
avatar
Коллеги, биржа-это, как секс, как наркотик-кто попробывал, тот не уйдет никогда.сольет депо на фьючах, почитает умных людей -и вернется в качестве инвестора… что может быть хуже для неокрепшей психики, чем товарищ, рассказывающий, как он заработал 40 прцентов на сбере? И ты так можешь, лиш скачай приложение тинька.
Резуме в 20 веке войти было не просто, а в 2021 другие люди, новые возможности.все поняли, что значит пенсия от государства.снежный ком набирает обороты.и те, кто сегодня гоняют сишку с го в 100 баксов, завтра забросят эту хрень и начнуть копить по тяжелому.мос биржа рулит, и никуда она уже не упадет.А если дорого, то совкомфлот, втб и прочие мечелы.
И помните о теории эффективного рынка.
avatar

хм, тут пишут про историю с зерном. а чем плохим она закончилась для биржи?

год назад горе-спекулянты хотели в суд подавать на мосбиржу за минусовые цены на нефть. и кто в итоге оказался в шоколаде? конечно это не 100% защитный актив, таковым являются только короткие ОФЗшки. но актив выручка которого не зависит ни от нефти, ни от процессов в экономике, да пожалуй только немного зависит от процентных ставок. а СПБ то ли сможет откусить кусок пирога, то ли нет, это ещё бабушка натрое сказала. в этом и есть мощные плюсы мосбиржи. сам держу и буду добавлять ещё


теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW