Блог им. mihaylets

Инфляция и динамика фондового рынка

Ниже на графике видна статистика, которая показывает взаимосвязь между инфляцией и последующим перформансом фондового рынка. Взаимосвязь крайне интересная и, главное, полезная. Ее нет. Поэтому страхи инвесторов с позициями в акциях (в бондах, разумеется, все намного хуже) по поводу инфляции несколько преувеличены.
Инфляция и динамика фондового рынка

Справедливости ради стоит отметить что тут речь идет о номинальной доходности. В реальных цифрах, конечно, инфляция разрушает покупательскую способность капитала. И даже если в долларах вы получите прирост, вовсе не факт, что получите прирост в покупательской способности.

Как захеджироваться от инфляции? Простого решения нет, и по статистики, практически все активы подвержены ее разрушающему эффекту. Но все же два способа как это сделать, я хотел бы отметить:

  1. Это делать упор в портфеле на компании, чья конечная продукция сильно коррелирует с инфляцией. Таких индустрий несколько, и одна из них это сырьевая. У компаний, оперирующих в этом сегменте, очень большие фиксированные расходы, которые не зависят от конечной цены продукции. Поэтому с ростом цен (инфляцией), растет их прибыль (рост выручки – фиксированные расходы), причем рост прибыли, как правило, обгоняет рост инфляции.  Именно поэтому в одном из последних видео отмечал привлекательность российского рынка.
  2. Второй способ универсальный для любой фазы рынка и состояния экономики – это выбирать компании, чей потенциальный рост будет опережать рост широкого рынка. Проще говоря, стараться заработать больше, чем широкий рынок. И если первый способ больше технический, увеличил долю и все, то этот способ уже более сложный и требующий наличия стратегии. Причем гарантированных стратегий не существует, все как всегда сводится к вероятностям больше/меньше. Несколько примеров, как это делаю я, вы найдете в последних постах у меня в Telegram.



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW