Блог им. ruh666

Про психологию трейдинга и дисциплину

    • 18 февраля 2021, 16:10
    • |
    • RUH666
  • Еще

Как я заметил, пользуется популярностью точка зрения, что психология и дисциплина — самое важное в трейдинге. Мол главное — следовать каким-то принципам или правилам, всё остальное приложится. На эту тему написаны тонны книг и километры постов. Только возникает вопрос, если всё так просто, почему все не выигрывают. Создал торговую систему, следуешь правилам и обогащаешься!

И ответ как всегда на поверхности. А как создать прибыльную торговую систему? Как показывает практика, постоянно приносящих прибыль формализованных торговых систем просто не существует. Иначе было бы всё просто, зашил её в торгового робота, «мы сидим, а денежки идут». И не нужна никакая психология с дисциплиной, торгует же компьютер, у которого нет никакой психологии.

Так что, если вы торгуете руками, скорее всего, система формализована не до конца. Поэтому в случае неудачи нельзя сказать точно, в чём дело. Не то с системой что-то не так, не то вы её таки нарушили. И я уверен, что в большинстве случаев — всё-таки первое.

Так почему так много всякой писанины именно на тему «психологии»? Всё просто. Сами системы сводятся к достаточно простым вещам — условия входа, стоп (если есть) и тейк. Все методы анализа рынка (цель которого как раз и есть определение этих вещей) давно описаны, чего-то принципиально нового уже много лет не было. А вот психология — штука расплывчатая и неопределённая, этого можно тонны наваять. Да и популярность всякой лобуды типа тренингов личностного роста делает своё дело. «Хочешь заработать миллион (миллиард) — так иди и заработай». «Раз до сих пор не заработал, не хватает мотивации, продолжай ходить на наши тренинги и мы тебе её прокачаем». Так и тут. «Создай систему и соблюдай правила». И, как в первом случае 99% вопроса — понимание как и где, так и во втором 99% — сама система.

Кстати с «пенсионерами» похожая ситуация. Всё сводится к тому, сколько откладывать, по скольким бумангам раскидывать и т.д. и т.п. (а они щас ещё этой лабуде и обучают, как узнал, чуть со стула не упал). И совершенно не важны рыночные тренды, ведь в начале прошлого года никто из них не продал свои портфели. И говорят, что не нужно этого, ведь рынок будет только расти, главное соблюдайте систему! А это точно? Ладно Великая Депрессия, недавний опыт Японии ни о чём не говорит?

Так что, определитесь сначала, как вы будете рынок прогнозировать, какие методы вам подходят, какие нет.


Руководство по крипто-трейдингу: 5 простых стратегий, чтобы не упустить новую возможность

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★6
24 комментария
5еееееееее
avatar
Почитал Вашу статью о Великой депрессии. Вы пишите. что она случится не ранее 24 или 25 года. Почему так думаете?
Аристарх Иванов, я думаю тотальная эйфория совпадёт с распродажами золота. и там низ 9-летнего цикла
avatar
RUH666, Может я ошибаюсь, но думаю что всё раньше наступит. На выходе из ковидной ямы. Ну посмотрим. И скорее всего депресняк 29 года, будем воспринимать как детский лепет.
Аристарх Иванов, раньше не думаю. а второе — скорее всего, этот кризис старше по размерности
avatar
Волны Эллиотта — максимально неформализованная субстанция. Нет даже четкого определения базового понятия — волны. Где один волновик видит волну, второй не видит. И как вам удается удается торговать дискретную ТС без «психологии и дисциплины»?
avatar
monte_carlo, ну как, из практики — сколько раз подряд ошибиться могу. отсюда риск на сделку и т.д. стопы как раз чётко формализованы тут
avatar
RUH666, хорошо, задам вопрос по-другому. Всегда ли вы дисциплинированно высиживаете профит до цели, своевременно режете убытки (не допуская пересиживания) и входите четко по сигналу?
avatar
monte_carlo, нет, картинка меняецца, иногда ордера двигаю
avatar
RUH666, это улучшает общий итог или лучше бы не двигали?
avatar
monte_carlo, не считал
avatar
monte_carlo, там сдвиги не глобальные
avatar
monte_carlo, но по большей части тейк и стоп сразу ставяцца и не меняюцца. я постоянно в моник не пялюсь же
avatar
RUH666, ладно, не буду вас больше пытать. Вижу, что это ни к чему не приведет. В общем и целом мне понятно, что вы хотите сказать, будто всегда (за редким исключением) следуете торговому плану. И не видите в этом большой сложности, хотя ТС у вас и не формализована. Я вам не верю.
avatar
monte_carlo, эт ваше дело)
avatar
monte_carlo, 
Где один волновик видит волну, второй не видит.




avatar
AlexGood, да, примерно так.

Вот, например, что пишет в своей книге «Код Эллиотта» Дмитрий Возный:

«Когда начинающий волновик переходит к уверенной разметке волн, вопрос о том, что обозначает термин волна, отпадает сам собой»...))

То есть начинай размечать волны, а что такое волна поймёшь потом))

При этом наш художник вот так видит волны:


 В первом кружчке он каким-то образом в треугольнике разглядел волны А и В, а во втором — на ровном месте у него волна 2… 0_о

Имхо, это всё что нужно знать про волновую теорию.
avatar
monte_carlo, уй мля… возный — эт сектант от элли, точно нахъ
avatar
monte_carlo, а разметка вполне норм
avatar
Дисциплина и управление капиталом, а стратегия это пыль в глаза.
avatar
Vovilnik, ага, а вход по монетке?)
avatar
RUH666, проводили как то эксперимент, если правильно выбрать время (когда сильные движения), то даже подбрасывая монетку с простейшими требованиями, а именно фиксированный стоплосс и тейкпрофит — очень сложно слить. У нас была группа человек 30 раз в день подбрасывали моентку в одно время, группа поделена на 3 подгруппы у одной, RR 3к1 у второй 1к1 у третьей 1к3.  Група 3к1 болталась около нуля, 1к1 чутка в минусе, 1к3 не плохо обогатилась демо деньгами. 
avatar
Vovilnik, а если применить более продвинутые методы, то результаты будут еще интересней.
avatar
Чувак, СИСТЕМА — это не формулы. СИСТЕМА — это ты сам. Поэтому так важна психология и дисциплина. Ты САМ находишь ТВХ, САМ совершаешь сделки, САМ управляешь рисками. 
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW