Блог им. sng

Белуга - российский GameStop?

Странные вещи происходят на этой неделе на российском фондовом рынке..

Компания «Белуга Групп» (тикер BELU на Мосбирже) выросла на 340% с начала года, причем, основной рост пришёлся на текущую неделю, с 15.02: за неполную неделю она выросла на 235%. Капитализация компании, возможно (мы не знаем наверняка, об этом ниже), выросла с 22 млрд рублей до 97 млрд рублей всего за 1,5 месяца.
Белуга - российский GameStop?

Фабула

Давайте вспомним апрель 2020 года. Мы совместно с Владимиром из rusetfs делали заметку «Защитные активы» 15.04.2020, где обратили внимание на то, как хорошо акции «Белуги» отреагировали на мартовскую панику на фондовом рынке.

Белуга - российский GameStop?

Пока весь мировой рынок оправлялся от шока, Белуга росла на 37% за 2 месяца

Тогда же внимание пало ещё на один примечательный факт: компания производит агрессивный обратный выкуп — выкупает собственные акции с биржи. За короткое время количество акций в обращении сократилось с 25 млн до 19,4 млн штук — на 22%, что очень много.

По результатам финансовой отчётности за 3 кв. 2020, компания отчиталась о сокращении количества акций в обращении с 19,4 млн до 15,8 млн штук — ещё на 18,5% меньше! Это очень высокие темпы: так, Apple славится своим агрессивным обратным выкупом, но темпы выкупа составляют примерно 3-5% в год!

Подводя итоги 2020 года, я отметил, что два наших алко-производителя (пока что два), акции которых свободно обращаются на Мосбирже, оказались одними из лучших по итогам 2020 года.

Белуга - российский GameStop? 

Кто бы мог подумать, что это всего лишь начало...

С начала года и до 26.01.2021 акции Белуги не были нужны примерно никому: они не росли и не падали, объемы торгов были низкими.

Но 26.01.2021 кто-то начал закупаться. На повышенных объемах торгов, за 4 дня стоимость акций выросла на 28%.

Белуга - российский GameStop? 

С 01.02.2021 до 10.02.2021 акции Белуги активность была низкая, но судя по всему, кто-то приходил каждое утро, закупался на 3-9 млн рублей, после чего весь день торги проходили ни шатко, ни валко. Этот «некто» начал наращивать объемы: 11.02.2021 15 млн рублей в первый час торгов, а 12.02.2021 — 27 млн рублей в первый час торгов.

На картинке ниже — типичный день с 01.02.2021 по 12.02.2021: в первый час торгов высокая активность, потом — обычная активность:

Белуга - российский GameStop? 

И вот похоже на этой неделе это начали замечать остальные участники рынка!

Белуга - российский GameStop? 

15.02.2021 — рост +16% за день;

16.02.2021 — рост +26% за день;

17.02.2021 — рост +40% за день.

Дошло до того, что компания вынуждена выпустить пресс-релиз на своём сайте, вот его текст:

В последние несколько дней на MOEX наблюдается существенное увеличение оборота по акциям BELU.
Руководство ПАО «Белуга Групп» благодарит акционеров за проявленный интерес к компании. Менеджмент приложит все усилия для того, чтобы оправдать проявленное акционерами доверие в виде соответствующих операционных и финансовых результатов.
ПАО «Белуга Групп» планирует опубликовать финансовые результаты за 2020 год 10-15 марта 2021 года, о чем все заинтересованные лица буду уведомлены заранее.
Кроме того, компания извещает акционеров и инвесторов, а также других заинтересованных лиц, что на сегодняшний день нет значимой нераскрытой информации или событий, включая операционные и финансовые результаты, а также возможные M&A-сделки, о которых надлежащим образом компания не уведомила акционеров.
Просим в дальнейшем ориентироваться на информацию, опубликованную на официальных источниках, таких как belugagroup.ru или Interfax.ru.

 

Это никого не останавливает, и сегодня акции Белуги вновь растут на 40% (больше нельзя, при +40% Мосбиржа останавливает торги). К моменту написания поста текущий результат +33% за день, акции стоят 5915 рублей.

 

Что происходит?

1). Самая распространённая версия: Белуга готовится к участию в сделке по поглощению/слиянию. На рынок утекла инсайдерская информация, инсайдеры закупились раньше, ну а потом молва разошлась по телеграм-каналам.

Но сама компания в пресс-релизе заявляет о том, что она не скрывает данных о M&A-сделках.

2). Моя версия: компания агрессивно продолжала выкупать свои акции с рынка, о чём мы узнаем из отчётности 10-15 марта 2021 года. Телеграм-каналы же «разогнали» информацию о поглощении и активности инсайдеров.

Этот агрессивный выкуп, кстати, может привести нас к тому, что на Московской бирже останется единственный производитель алко — Абрау-Дюрсо: компания Белуга может в какой-то момент объявить оферту с принудительным выкупом остатков акций. Поэтому, кстати, мы и не знаем капитализации Белуги на данный момент: мы не знаем наверняка, сколько акций у неё сейчас в обращении!

3). Никакой активности кроме тех самых «неведомых тайных сил» и «wallstreetbets по-русски» нет. Есть и такое мнение, но я придерживаюсь пункта (2).

 

Какие последствия?

Сегодня помимо Белуги началась нездоровая активность в Абрау-Дюрсо, Русгрэйн и ещё нескольких акциях Мосбиржи 99-го эшелона. И это не очень хорошо: каждая такая громкая история может повлечь за собой действия со стороны ЦБ, которые в какой-то степени ограничат всех нас — даже тех, кому такое поведение на рынке неблизко.

Я также хочу предостеречь вас: не стоит лезть туда, где вы ничего не понимаете, даже если это что-то растет на 40% в день. Да, это азартно. Да, кажется, что это лёгкие деньги. Но если это не входит в ваши первоначальные планы, и если у вас нет четкого плана действий для любого исхода событий, то это может повлечь за собой потерю денег.

Я не держу, никогда не держал и не планирую в ближайшем будущем держать акции Белуги и любые другие акции третьего эшелона. На данный момент, моя стратегия и мой план этого не предполагают.

У меня в портфеле 35 российских компаний из индекса Мосбиржи: это довольно крупные компании, и я доволен результатом портфеля как за 2,5 года с начала его формирования, так и за период с начала 2021 года. Некоторые мои акции демонстрируют тоже неплохой результат, так например TCS Group вырос на 59% с начала года.

Пишу о своей медленной, но верной стратегии в своём телеграм

★2
14 комментариев
я за 3 пункт
avatar
По идее, нет смысла делать принудительный выкуп по разогретой цене. Вот когда уляжется и пройдет время, тогда может быть и сделают. На 5% миноритариев проще забить чем пытаться выдавить их. Или вообще делистинг объявить — сами на выход побегут в первых рядах.
avatar
Принцип Парето, ну так пишешь в условия «средний курс за 12 месяцев», и сами сливать начнут перед датой выкупа.
avatar
Finindie, средний на бирже считается исходя из объемов торгов. Боюсь что кратно выросшие объемы по повышенным ценам могут прилично поднять среднюю цену, что тоже не очень комфортно для выкупа.
avatar
А какие могут последовать ограничения. Если дурак захочет купить Белугу за 10000 так он ее купит.
avatar
С Эпплом сравнение некорректное, потому что Эппл гасит выкупаемые акции или дарит сотрудникам, тем самым оставляя фрифлоат на том же уровне.
avatar
И это не очень хорошо: каждая такая громкая история может повлечь за собой действия со стороны ЦБ, которые в какой-то степени ограничат всех нас — даже тех, кому такое поведение на рынке неблизко.
 все идет по плану… Если систему пришло время реформировать,  то ее надо довести до абсурда   
без отечественного SEC такие истории были и будут.
я даже внимания не обращаю, как и на дрыганья битка, впрочем. 

А красный октябрь и руссгрейн! Думаю разгон обычный и слив, до этого также тянули варьеганнефтегаз и другие шлаки, обычный pump,
avatar
Белуга простой памп анд дамп, скоро ниже 4
avatar
Этот трэш разогнать не составило труда паре куклов, да нескольких десятков мио. Это что стартап финтех? Нет, тупо водку продают… Бизнесь итить…
avatar
Михаил, редкостное гуано. Подарил на ДР приятелю — получил выговор.
avatar
Всех теперь интересуют виноградники…
avatar
-30% Белущит.
avatar

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW