Блог им. ruh666

Индикаторы сентимента. Что в этот раз не так?

    • 13 февраля 2021, 14:05
    • |
    • RUH666
  • Еще
Последний месяц, а то и два, многие, включая меня, писали посты об экстремльно бычьем сентименте на рынке, а он всё не падает и не падает. Что же случилось? Сентимент не работает?

С год назал писал об этом:
Если совсем на пальцах, то важные верхи образуются, когда почти все уже купили, и покупать почти некому (на низах всё наоборот). Поэтому даже незначительные продажи вызывают большую просадку рынка, чем в обычных условиях, выбивая из позиции особо наглых и жадных (с большим плечём). Их продажи ещё снижают цену, выбивая чуть менее наглых и жадных, и так далее.

Индикаторы сентимента нельзя использовать в отрыве от других методов анализа (я использую волны Эллиотта), которые должны указать на формирование важного экстремума рынка и на его размерность. Но они дают, подчас, очень важные подсказки, когда переж вами встаёт вопрос, какую из разметок выбрать.

То есть, кроме наличия экстремального сентимента нужны ещё и продавцы, которые могут сдвинуть цену к стопам или маржинколам. А их пока нет, так часто бывает, особенно когда в конце движения образовывается КДТ. Почему так? Не очень люблю аналогии, но ине пришла в голову такая (алкогольная, ибо шабат):

Бывает, што когда я выпью и после этого нормально высплюсь, вместо традиционного похмелья, наоборот, становится хорошо. Только пить хочется. А когда попью, совсем кайф. И, что парадоксльно, я валяюсь намного больше, чем обычно, не от того, что плохо, а от того, что хорошо. Так и с покупателями, по факту они сейчас получают бесплатный бонус, таких цен в этот заход мало кто ожидал. Имеют неплохой запас прочности. Поэтому небольшие проливы (а они достаточно резкие, как раз потому что покупать тоже уже некому) пока не могут их заставить продавать. А желающие пошортить есть, на них зачастую и выносят вверх.

Но это всё не значит, что волновая модель и экстремальный сентимент не сработают. Просто это растянулось во времени. Следующий важный уровень по S&P — 3950. Если дойдём, там нужно быть внимательным!

Вот почему Биткойн «отклонил» отметку в 42 000 долларов

Руководство по крипто-трейдингу: 5 простых стратегий, чтобы не упустить новую возможность

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★4
36 комментариев
К 3400 спустить могут, чтобы опять начать закупаться. А так 3970 будет обязательно отмечен ценой



avatar
Rondine, как миниму хай августа нада пересечь
avatar
Я ж тебе говорил до конца отчетов не упадут))), а ты волны, волны)). Готовься, что есть вероятность до конца марта не упадут, так коррекции внутри недельного канала не в счет. А потом да, ну 20% по сипе сделают… согласен. Теслы проткнуть надо эти пузыри
avatar
Дед Панас, чот низы в конце марта уже походу посл.срок, там сложно уже чот придумать)
avatar
RUH666, запомнил, в марте интересно будет посмотреть.
avatar
Alex_Dymov, ок, самому интересно)))
avatar
А по нефти тоже экстремально бычий ? 
avatar
Алексей, вроде да
avatar
Мде, что-то нефть, бакс и ммвб реально уже чутка нервируют.

Прям тихая гавань в России. Всё стабильно, все компании прозрачные и перспективные якобы… Рубль крепок, а нефть всем сразу нужна стала.
Альфред Роскошный, ну, рубль перепродан сильно даже для такой жижи, а её в свою учередь укатали в том году черезчур. особенно учитываю што бидон будет щемить сланцевиков
avatar
RUH666, Однако, распродажа российских офз, как опережающий индикатор, как бы намекает, что 80 рублей за доллар норм курс.
Да и ММВБ держится только благодаря куче западников в Сбере и Норникеле. ММВБ, на мой взгляд, должен быть много ниже в текущей ситуации.
Альфред Роскошный, нет никаких опережающих индикаторов, всё уже в рынке
avatar
Альфред Роскошный, в какой ситуации? безумного аппетита к риску?)))
avatar
RUH666, аппетит к риску у них там в Нью-Йорке и Чикаге. А вот в «тихой гавани» ММВБ риск дело неблагородное. Кстати, насчёт ОФЗ и отсутствию опережающих факторов я не согласен.

Продавать ОФЗ России, параллельно покупая российскую фонду — ну это как-то не логично. Продают ОФЗ потому что ставки в будущем будут только расти. Соответственно рынок должен уже закладываться на снижение фонды, ибо рост ставок --> падение фонды. Но то, что происходит- это какие-то избушечные манипуляции. 

Тем более приближается транзит власти, фиг знает кого вместо Солнцеликого поставят — это же колоссальные риски грядущего передела.
Альфред Роскошный, Продают ОФЗ потому что ставки в будущем будут только расти
патамушта сейчас думают, что что ставки в будущем будут только расти, это не одно и тоже) а они не будут расти
avatar
Альфред Роскошный, псевдолиберала поставят, при котором даже недосанкции которые щас могут отменить
avatar
Альфред Роскошный, в ближ. 3-4г с экономикой будет всё хуже, а рынки в целом расти. и в мире и в раше. ну после корекции которая вот-вот
avatar
RUH666, это если станок будет печатать. В России станок приведет к инфляции, а она к росту ставок и пипец всему долговому рынку. 

Мне лично видится унылый тупой боковик а-ля 2011-2014.
Альфред Роскошный, а в россии при пу и не будут печатать. при приёмнике-псевдолиберале вполне, но никто поначалу не заметит из-за эйфории
avatar
 Кстати, когда Ришка вниз летела, казалось все так обосновано, а теперь вот, когда она развернулась и всех обула, кажется очевидным, что никакого падения и быть не может — только рост. В понедельник открытие с гепом по ришке. А по сишке?
avatar
t_aur_us, а чо ч гэпом. пока этот рост на коррекцию больше похож
avatar
Там ещё осенью выборы в Думу. Под это дело будут стабильность и благоуханием имитировать — бакс опускать, фонду держать.

Одна надежда для шортящих — конец февраля, март, апрель и май. Что бакс на 80, ММВБ на 3000 и нефть на 55 :-) а то печаль печальная.
Альфред Роскошный, да никто бакс спецом не опускает, а фонду не держит… вся надежда шортистов — конец марта, там годовые низы сипи
avatar
RUH666, это в рамках исключительной веры в волны известного Эллиота, отрицающей всё остальное. 

Но низы по сипи и ММВБ хотелось бы раньше :-)
Альфред Роскошный, циклы — не волны, тема отдельная… а куда раньше то? месяц осталлся
avatar
RUH666, Потому что до конца марта могут ещё устроить нефть а-ля 70, ММВБ 3600 и бакс 69. А это, лично для моих поз — зона стопов.

Обидно будет после стопов увидеть рынок на 20% ниже :-)
Альфред Роскошный, мамбу я не секан, жижу могут, а ртс с последних верхов похоже импульс нарисовал. если так то ща ево корректируем
avatar
Альфред Роскошный, к тому же там низы, падать до них время нужно, начать скоро можем
avatar
Альфред Роскошный, и всё это работает. об обвале в 1кв 2020-го я говорил задолго до коронаистерии
avatar
RUH666, Лично я на протяжении уже лет 10 смотрю на облигации, ставки и инфляцию.

Облиги — это большие умные деньги. Если облиги начали сливать, то готовятся заранее и это не сможет не отразиться на остальных инструментах. Вопрос в тайминге. С ним далеко не всегда получается угадывать, к сожалению :-/
Альфред Роскошный, ну куда сливать то начали??? для коррекции с ист.хаёв даже пока кисленько)
avatar
RUH666, ну RGBI, на мой взгляд, выглядит не как корректирующийся, а скорее как монотонно поступательно снижающийся аж с МАЯ 2020 года.

То бишь уже более полугода нерезы выходят из российских облигаций. Доля их снижается, если верить статистике.

А фонда держится исключительно за счёт тяжеловесов — Сбера, Газпрома и ещё пары-тройке тикеров, куда за предыдущие годы набилось куча нерезов.
Альфред Роскошный, та не, там коррективный паттерн. доля нерезов некритично снижаецца… а амерская фонда за щёт као растёт?))
avatar
Альфред Роскошный, если 80 по баксу ждёте, то мб в марте, просто я это супеахтунгом не щетаю. а если всякие демуровские 150, то явно не в ближ. 3 года))
avatar
RUH666, не ну пиарщиков типа Демуры мы в расчет не берем :-)

Всё же торговать нужно оперируя реальностью, а не фантазиями :-)
Альфред Роскошный, ну реальность в том, што скорее всего увидим некий ахтунг в марте, от котоорого все обделаюцца, возможно даже «смена гежима» в раше)

но на рынках это не будет суперахтунгом, по крайней мере не круче прошлого года)
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW