Блог им. gofan777

Полюс золото, ориентиры по ценам закупа

Вышел операционный отчет компании Полюс Золото за 4 квартал и весь 2020 год. В прошлом разборе итогов 3 квартала мы подробно разбирали потенциал и ее перспективы. Хочу выделить лишь один важный момент, что до 2027 года сильных прорывов в операционных показателях ждать не стоит, пока не будет запущен «Сухой лог».

Золото, как и любые другие активы (бриллианты, биткоины и прочие) имеют ценность до тех пор, пока в эту ценность готовы верить люди. Исторически ценность закладывали во многие вещи, в ракушки, камни и даже тюльпаны, а точнее их луковицы. Мы знаем, что исторически золото имело ценность, которая на длинном горизонте росла к разным валютам по одной простой причине, что в отличие от валют у золота нет инфляции. И мы склонны верить в дальнейший его рост на основании истории.

Каждая золотодобывающая компания имеет определенную себестоимость добычи, причем у Полюса она самая низкая в мире и составляет $400 за унцию, рыночная цена которой сейчас составляет $1800. Рост цены желтого металла приводит к росту финансовых показателей компании, но давайте посмотрим, на сколько обоснована текущая цена акции и где более-менее интересные уровни для покупки.

Начнем с мультипликаторов, текущее значение P/S = 5,9 при среднем значении за 5 лет 4,4.
За последние 5 лет добыча золота выросла на 40%, но в ближайшие 6 лет выручка будет зависеть в большей степени от цен на металл. Если предположить, что данный мультипликатор вернется к уровню P/S = 4,4, то цена акции должна быть примерно 11 000 руб (при текущей выручке).

Если прикинуть по мультипликатору EV/EBITDA, то текущее значение 8,8, среднее за 5 лет — 8,3. При таком подходе средняя цена должна быть около 13 500 руб.

Здесь нужно понимать, что большое количество факторов будет влиять на цену акции, но на уровне 11к она была бы более-менее справедливой. При такой цене див. доходность составит около 5,5%, что уже интересно для доходного инвестора (и меня в частности). Если мы посмотрим на техническую картину, то там ближайший сильный уровень поддержки находится около 12500 руб, следующий уровень около 10000 руб.

Полюс золото, ориентиры по ценам закупа

Я давно слежу за компанией, как писал в прошлых обзорах, до запуска Сухого лога нужно успеть сформировать позицию. Пока мне видится идеальным уровень начала набора позиции в 12500 и ниже каждую 1000 рублей по 10-15% от желаемой позиции. С учетом текущих цен на золото сильно ниже 10000 руб котировки скорее всего не опустят.

Если посмотреть на график динамики цены FXGD (ETF на золото) и цен акций Полюса, то мы видим сильный отрыв последнего в 2020 году. Я напоминаю, что в 2020 году операционно компания не увеличила свои показатели, новые проекты вышли на полную мощность еще в 2019 году (Наталка). Весь этот рост был связан с хорошими отчетами, ростом цен самого золота, пандемией и ожиданиями инвесторов. По мере восстановления экономики золотые резервы продают, чтобы зафиксировать доходность, а доля ETF в спросе на золото уже весьма существенная. Эти продажи оказывают давление на цены, что отражается и на динамике котировок акций компании. В моменте я подкупаю FXGD, но при снижении цен акций Полюса до вышеуказанных, скорее всего начну докупать именно его.

Полюс золото, ориентиры по ценам закупа


⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтакте

★2
5 комментариев
 до запуска Сухого лога нужно успеть сформировать позицию- это четко подметил!
avatar
Благодарю за пост!
что за сухой лог?
avatar
до 2027 года сильных прорывов в операционных показателях ждать не стоит, пока не будет запущен «Сухой лог»

Откуда инфа?
avatar
Добрый день, Георгий! У меня вопрос: а выкуп Полюсом Лензолота Вы учитывали в расчётах?
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW