Блог им. InvestHero

В каких валютах можно заработать

Друзья, добрый день!

Началась массовая вакцинация, рынок закладывается на победу над вирусом. Промышленность восстанавливается, растут цены сырьевых активов, в том числе и нефть. Наш прогноз по нефти на 1к20 рост до $65 за баррель и снижение к $58 за баррель во 2к20. При росте нефтяных котировок происходит укрепление нашей национальной валюты. Но есть одно «НО» — это геополитические риски (Навальный, санкции со стороны США), которые вносят смуту в укрепление рубля, и даже напротив, выступают за его ослабление к доллару США.

В этой статье мы посмотрим:

  • какая валютная пара подходит для того, чтобы отыграть рост нефти;
  • в каких валютах можно потенциально заработать.


А кто, если не мы


В этой ситуации мы задались вопросом: а кто ещё выигрывает от роста нефти, кроме нашего рубля? И тут мы вспомнили Канаду и её канадский доллар (CAD).

Действительно, посмотрев на график USD/RUB и USD/CAD, мы увидим довольно явную корреляцию.
В каких валютах можно заработать

USD/RUB — синяя линия; USD/CAD — оранжевая линия

Как видно на графике, до 21 июля курсы валют двигались вместе. А потом наш рубль стал жертвой геополитики: протесты в Беларуси, далее отравление Навального, выборы президента США, и рубль закономерно слабел к доллару на фоне риска санкций, в то время как канадский доллар продолжал укрепляться. После выборов президента США (пик на графике 2–3 ноября), наша национальная валюта начала укрепляться, потому что ушла часть премии за геополитический риск. Но сейчас риски санкций снова усиливаются на фоне ареста Навального, поэтому рубль может снова ослабнуть, как это было осенью.

Добавим на график нефть Brent.
В каких валютах можно заработать

USD/RUB — синяя линия; USD/CAD — оранжевая линия; Brent — бирюзовая линия

На этом графике мы уже ясно видим, как при падении нефти слабели RUB и CAD. При этом летом, когда канадец начал укрепляться на фоне роста нефтяных котировок, наш рубль слабел по уже известным нам причинам.  И после выборов в США обе валюты начали укрепляться к доллару на фоне ралли в нефти.

Почему канадский доллар зависит от цен на нефть


Канада — крупный добытчик нефти. По итогам 2019 г. Канада открыла ТОП-5 по количеству добытой нефти, добыв 200 млн тонн. Также Канада является ключевым партнером США по торговле энергоресурсами, и львиная доля нефти экспортируется в Америку.

Предлагаю посмотреть структуру экспорта Канады за ноябрь 2020 г.
В каких валютах можно заработать

Мы видим, что раздел Energy products составил в ноябре $6,9 млрд или 15% от всего экспорта за ноябрь. В октябре — 14%. В ноябре 2019 г. доля энергоресурсов была 20% от экспорта за ноябрь 2019 г. Эта статья имеет самую высокую долю в структуре экспорта, поэтому чем дороже стоит нефть, тем больше долларов США поступит в канадскую экономику, которые далее будут конвертированы в канадские доллары.

Опираясь на графики и на структуру экспорта, мы считаем, что отыгрывать рост нефти логичнее через пару USD/CAD, ставя на укрепление канадского доллара, т.к. на него не влияют геополитические риски, в отличие от нашего рубля.

P. S. Джо Байден в среду отозвал разрешение на строительство трубопровода Keystone XL в Калгари по причине не соответствия проекта экономическим и климатическим принципам его администрации. Это усложняет торговые отношения США с Канадой и может вылиться в локальную торговую войну. Будем следить за ситуацией и искать подходящую точку входа. 

Какие еще валюты в перспективе могут укрепиться к доллару 

  • Турецкая лира

Идея в стратегии carry-trade. Это такая арбитражная стратегия, основанная на разнице реальных ставок двух стран. Сегодня на развитых рынках нулевые и отрицательные реальные ставки, поэтому деньги ищут доходность на развивающихся рынках.

Ключевая ставка Турции сейчас находится на уровне 17%. Ожидается её сохранение на этом же уровне на заседании в четверг. Инфляция по итогам 2020 года составила 14,6%. Консенсус ожидает ускорение инфляции к 15,5% на конец 1к21, а затем замедление до 10,5–11,2% к концу 2021 г.

Доходность 10-летних облигаций Турции 13,1%. Сейчас реальная ставка доходности по этим облигациям отрицательная и равна -1,5%. Но при замедлении инфляции реальная ставка на конец 2021 г. может составить ~2%, что будет способствовать притоку иностранного капитала на турецкий рынок.

На предпрошедшей неделе (закончилась 17.01), по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), объем вложений в фонды emerging markets составил почти $7 млрд, тогда как на неделе с 4 по 10 января наблюдался отток свыше $1,5 млрд. Часть из этих средств пошла в Турцию.

Также приток иностранного капитала в Турцию может обеспечить туристический сезон, который в 2021 г. будет активнее, чем в 2020 г.

Но надо быть аккуратным и не забывать о рисках турецкой лиры:

  • зависимость курса от высказываний президента, которое наблюдалось весь 2020 г.;
  • рост дефицита счета текущих операций до $4 млрд в ноябре с $340 млн в октябре — чем больше дефицит текущего счета, тем больше продается лира;
  • валютных резервов за вычетом обязательств ЦБ недостаточно, чтобы регулятор мог вмешаться на валютный рынок и в случае необходимости укрепить лиру.

Здесь также будет выбирать точку для входа, но она может быть ближе к концу 1к21, когда инфляция выйдет на пик. 

  • Аргентинское песо 

Мы видим бурный рост цен на soft commodities (соя, кукуруза, пшеница, сахар) во всем мире, и рост цен на сельскохозяйственные товары (индекс Bloomberg/DJ-UBS) за последние 6 месяцев (+40%) превысил рост цен на медь (LME). ООН (FAO) отмечает, что цены на продовольствие поднялись до самого высокого уровня за 6 лет. 

Посмотрим на структуру экспорта Аргентины. 
В каких валютах можно заработать

Мы видим, что soft commodities составляют ~60% экспорта за 9м20, поэтому экономика Аргентины должна выигрывать от роста цен на них. Этот вопрос мы будем смотреть детальнее и глубже и ещё к нему вернемся, а это небольшая пища для размышлений.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Виктором Низовым


теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW