Блог им. JediMik

Доверие и репутация на ММВБ и в СМИ. Скажите, кому верить?

научите меня, как доверять новостям и отчётностям российских компаний? Я подписан в Телеге на бота новостей ММВБ, но часто я просто не верю тому, что компании публикуют достоверную информацию. Это нервирует и путает, мешает долгосрочно инвестировать на Мос бирже.
(продолжение поста о манипуляциях на ММВБ 19 года)

На СПБ у меня таких психологических проблем нет. Там компаний кратно больше, поэтому и случаи «манипуляций», как будто, чаще. А дело в том, что ТАМ манипуляции чаще раскрываются и попадают в поле зрения СМИ. (проведу аналогию с свободой прессы в позднем СССР, до сих пор все думают, что всё ужасное в стране появилось в пару лет. А дело в том, что раньше просто не писали ни о пытках, ни о коррупции,...)

Думаю, со временем, эмитенты сами(наши ПАО) будут выступать с инициативой о создании аналога комиссии по ценным бумагам. Если бы у нас был свой SEC, компании могли бы привлекать капитал на лучших условиях. И сейчас хочу обратить внимание на этот риск, который мешает всем, кроме преступников — риск, который невозможно оценить, но он есть: отсутствие доверия и низкая репутация.

Помогите мне своими оценками, кому вы доверяете на ММВБ, какие компании для вас обладают высокой репутацией? — я буду выбирать среди них тогда. Спасибо

насчёт наших СМИ — там ещё хуже, я просто не воспринимаю ни РБК, ни Bfm после 14 года. До 16-го выписывал Коммерсант и до последнего номера Секрет Фирмы. А сейчас только иностранные СМИ (новости корпораций и мировой экономики).
11 комментариев
Очень сложный вопрос. Многие, при анализе собственных результатов (ошибок) от инвестирования, приходили к выводу, что скрупулёзное вгрызание во все без исключения анализы (фундаментальный, технический, политический, экологический и т.д..) компаний, не всегда приводит к верному решению. Сколько бы информации мы не собрали, всё равно взмах крыла бабочки останется за кадром. А как все помнят, иногда этот взмах рушит целые Миры, что уж говорить о компаниях. Я понимаю, что человеку с интеллектом, трудно избавиться от желания, собрать в своём калейдоскопе картину с миллиардом оттенков и цветов, но поверьте — это лишнее. Гораздо проще смотреть на ВСЕ источники информации как на распространителей дезы, и бороться за повышение доходности, через диверсификацию портфеля и понижение средней цены покупки. Мой знакомый говорит. что при анализе фундаментальных новостей о компаниях, нужно иметь «чуйку». То есть, он просто на уровне интуиции отсеивает дезу из новостей. Говорит, что получается вполне приличный результат, но заметил, что во всех источниках, уровень дезы весьма отличается (от 1 — 70%). Безусловно, создание комиссии по ценным бумагам, было бы полезно практически всем: и государству и обществу, но создание побудительных мотивов, очень не простой и сложный процесс. Работать нужно в реальности, такова жизнь. Иногда можно почерпнуть, что то полезное у Нассима Талеба, хотя у него есть и противоречия. &list=LL&index=12&t=365s
avatar
Артур, я вообще не анализирую факты. Они же в общем доступе — в цене. только ожидания и риски имеют значение
Николай Помещенко, у вас трейдерский подход, а пишите об инвестировании.… «мешает долгосрочно инвестировать на Мос бирже.»… Странно… Поставьте риск во главу угла и не будете покупать сомнительные бумаги, и волноваться как их продать.
avatar
Артур, у меня как раз подход инвестора. Оценка фактических данных — хорошо, но это только первая глава в анализе. 
Мне нужно понимать что с отраслью, рынком, а не сколько копеек заработала компания в квартал.
Николай Помещенко, ...«понимать что с отраслью и рынком» — это само собой, но поскольку наш мир постоянно находится в движении… Соглашусь с вами, планета стремительно движется по пути технического прогресса и было бы полезно, предугадать спад или развитие какой то отрасли, но риск тут максимальный.
avatar
Артур, я плохо разбираюсь в технологиях, мне интересно следить за сменой потреб предпочтений. Вроде RV в 2020м и росте спроса на недвигу…
Мосбиржа- кладезь инсайдерской торговли в определенных кругах. Отчеты и все остальное для широкой публики безжалостно фальсифицируются! Но есть и плюсы, когда кричат что все хорошо, самое время продавать!
avatar
ММВБ самой по себе доверять нельзя. В последние годы она превратилась в место для воровства средств инвесторов. После того как подмяла под себя депозитарии брокеров, а брокера превратились в прокладки ( как фирмы однодневки ) между инвесторами и биржей
avatar
IliaM, я не сталкивался с прямым воровством, но ipo на мос бирже крайне мало — это уже не в её пользу. Могли бы поработать над упрощение процедур привлечения бизнесом капитала.
хотя, подозреваю, что их устраивает жизнь за счёт ОФЗ и корпоративных облигаций
Николай Помещенко, посмотрите истории брокеров Энергокапитал и ФинансИнвест. Сначала появляется непонятная задолженность брокера перед НКЦ. Потом блокируются все активы клиентов в НРД и все уходит в неизвестном направлении. Причем о возникновении и причинах задолженности все верят НКЦ практически «на слово». А право собственности на акции физиков не признается. 
avatar
IliaM, я таких брокеров и не слышал никогда. зачем вообще с такими работать? есть же банковский брокерридж. 

теги блога Николай Помещенко

....все тэги



UPDONW