Блог им. InvestHero

Российский нефтегаз: могут дать дивиденды в долг

Экономика развивается циклами: за бурным ростом следует спад, после которого идет оживление спроса и деловой активности.

На фоне этого живет весь мир и, в частности, нефтегазовые компании. Нефтяники, как и любой бизнес, подстраиваются под большие тренды и пытаются извлечь максимум пользы для себя и своих акционеров.
При текущей стадии спада нефтяники сокращают свои инвестиции. По итогам 2020 г. на восстановлении рынка и с минимальной стоимостью денег компании могут удивить инвесторов своей дивидендной доходностью.

В сегодняшней статье разберем, как нефтегаз действует на текущем рынке и сколько дивидендов ждать от нефтяников.

Спрос сейчас под давлением, и не ожидается существенного роста в будущем

Нефтегазовая отрасль сейчас находится под давлением. Карантины по всему миру создают препятствия для свободного передвижения граждан в своих странах и между государствами.

Снижение мобильности сказывается на потреблении бензина, дизеля и авиакеросина. В конечном итоге это отражается на глобальном спросе на нефть. Предполагается, что выход вакцин — это позитивное влияние на мобильность и постепенное возвращение спроса на нефть к докризисным уровням 98-100 млн барр./сутки.

Российский нефтегаз: могут дать дивиденды в долг

Источник: finsovetnik.com


Однако будущего существенного роста у рынка нефти пока не видно. По цене за нефть в 40-50 $/барр. с туманным будущим рынка инвестиционные проекты выглядят чересчур оптимистичными. Аналитиками BP ожидается пик в спросе на нефть ~102-103 млн барр./сутки к 2023 г.

Российский нефтегаз: могут дать дивиденды в долг

Источник: worldoil.com

Нефтегаз активно сокращает свои инвестиционные программы

В силу того, что у нефтяного рынка непонятное долгосрочное будущее в связи с высокой волатильностью цен и близким потолком в спросе, нефтяники сокращают свои инвестиционные программы.

Лукойл на 2020 г. сокращает инвестиционную программу. На 2021 г. идет разработка планов, но ориентир от менеджмента +-450 млрд руб. (ниже уровня 2020 г., но на уровне 2018-2019 гг.). Конечный объем будет зависеть от цен на нефть и уровней добычи.

Российский нефтегаз: могут дать дивиденды в долг

Источник: презентация Лукойла

Также Лукойл не считает целесообразным развивать нефтехимию.
Российский нефтегаз: могут дать дивиденды в долг

Источник: oilcapital.ru

Более того, Лукойл рассматривает продажи своих генерирующих непрофильных активов. По версии Коммерсанта, энерго актив ТГК-8 оценивается в 35-45 млрд руб.

Газпромнефть также режет свою инвестиционную программу в 2020 г. На 2021 г. примерно закладывает уровень затрат текущего года.

Российский нефтегаз: могут дать дивиденды в долг

Источник: презентация Газпромнефти

Роснефть также снижает свою капитальную программу, что ниже первоначального плана. Консервативно закладывается схожий уровень кап. затрат на 2021 г.
Российский нефтегаз: могут дать дивиденды в долг

Источник: презентация Роснефти


В совокупности, крупные нефтяные компании, которые отчитались за 3К2020, показали отход от своих первоначальных уровней кап. программы, а также снижение активности в вопросе развития ряда бизнес-направлений. Так, они планируют сохранить кэш у себя и в случае эксцессов поддержать свою операционную деятельность. Снижение расходов обусловлено низкими ценами на нефть (ниже 45 $/барр. по году), а также квотированием добычи ниже докризисного уровня.

Предполагается, что при сохранении квот на часть 2021 г. и дальше не будет существенной необходимости в «сверх» инвестициях, помимо поддерживающих трат. Это значит, что давление на свободный денежный поток снизится при прочих равных. Отсюда появится дополнительный кэш у компаний с отсутствием реальных альтернатив на стабильном рынке.

Точки роста для нефтегазовых компаний в среднесрочно-долгосрочной перспективе сохраняются в газовой сфере. Так, Газпромнефть и Роснефть развивают свои газоконденсатные проекты. Однако их активность также осложнена слабым спросом на конечные продукты из этого сырья (бензин, керосин, масла и др.).

На дешевых деньгах и снижении инвестиций могут быть дивиденды в долг


Ситуация интересна еще и тем, что при падающих ценах и временно отрицательных свободных денежных потоках деньги в мире подешевели до уровней ниже инфляции. Рекордно дешевые кредиты с отсутствием реальных возможностей для инвестиций могут быть направлены на дивиденды. В чем логика:
  • Деньги дешевые: можно платить комфортный уровень дивидендов для сектора 6-8% в виде дивидендов и/или проводить программы обратного выкупа.
  • Российские нефтегазовые компании — это активы с участием государства. Поэтому дивиденд — форма наполнения государственного бюджета (помимо налогов и других выплат).


Российский нефтегаз: могут дать дивиденды в долг

В связи с этим, мы видим возможным выплату в 5-6% дивидендной доходности нефтегазовых компаний за 2020 г. от текущих уровней по бумагам как компромиссный уровень между 2019 и текущим 2020 гг.

Резюме

Из-за слабеющего спроса на нефть и ценах на нее ниже 45 российских компаний снижают свои инвестиционные программы. Кэш высвобождается также с помощью продаж непрофильных активов. В целом, это может обеспечить 5-6% «компромиссной» дивидендной доходности за счет свободного кэша и дешевого долга. На фоне этого российские нефтегазовые фишки будут переоцениваться выше.

Статья написана в соавторстве с аналитиком нефтегазового и химического секторов Никитой Куйдо

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW