Блог им. InvestHero

Про золото

Многих накануне напугала коррекция в акциях золотодобычи, и наверняка возникли сомнения в перспективах сектора. В связи с этим я решил поделиться соображениями по стоимости золота.

Базово, золото торгуется сейчас в привязке к разнице между доходностями гособлигаций и инфляцией. Вот цифры:
  • доходность 1-летних облигаций около 0.2% в USD, а инфляция за год – 1.4%.
  • доходность 10-летних бумаг около 0.9%, а ожидаемая средняя инфляция в USD = 2.5%. 

Таким образом, инвесторы в гособлигациях США теряют около 1-1.5% реальной стоимости в год (ставка минус инфляция), и ряд инвесторов в последние годы перекладывались в золото.

Всего золото в мире стоит $11-12 трлн, долг и облигации – $250 трлн, а акции – $90 трлн. Поскольку процент ставки снижать некуда, то облигации почти не могут расти, а проценты по ним не перекрывают инфляцию. Поэтому акции и золото последний год активно набирают.

При этом золото составляет 3.5% от общей стоимости активов (акции + облигации + золото), и по мере роста его доли в портфелях, думаю, оно будет дорожать дальше. Скорость может варьироваться, но пока инфляция выше процента доходности облигаций, это имеет смысл.

Так как количество золота в мире не может быстро расти, то, чтобы золото выросло с 3.5% до 5% глобального портфеля, скажем, нужно, чтобы оно стоило не $2000, а $3000.

В целом, этот тренд соответствует логике печати денег почти всеми странами, а также готовности ФРС долго поддерживать процент ставки ниже инфляции (ФРС год анализировал свои цели и объявил это официально).

Что мне с этого?

Если мир не скатится в депрессию, доходности облигаций будут ниже инфляции, и золото вырастет не как в 2009-2011 гг. с последующим резким падением, а может расти трендово и дальше в 2020-2022 гг. и далее не падать сильно.

Это значит, что:
  • золотодобытчики получат большую прибыль и смогут платить отличную дивдоходность по отношению к ценам сегодня;
  • компании будут пытаться нарастить добычу. Большие добытчики будут покупать маленьких с потенциалом роста добычи с 20-30% премией к рынку. «Полюс Золото» разработает Сухой Лог – одно из крупнейших месторождений в мире – и нарастит добычу; 
  • вероятно продолжение тренда вверх, но путь его будет витиеватым (инфляционные ожидания будут скакать, фискальный пакет в США нестабилен), поэтому ETF на золото, на мой взгляд, – худшая идея, нежели ETF на акции компаний или отдельные акции. 

Мои позиции

Я придерживаюсь доли 10-25% сектора золотодобычи в портфеле и думаю оставить это стратегическим решением, пока не изменится мой взгляд на потенциал роста инфляции в мире. Вчера акции сектора упали, давая вход с апсайдом по отношению к оценкам почти всех инвестбанков.

Многие говорят, что для роста золота нужно падение доллара (DXY). Я считаю, что это не так, поскольку DXY – курс доллара относительно других валют, которые тоже активно печатаются. А суть процесса в росте стоимости товаров ко всем валютам.
★1
2 комментария
Спасибо за интересные размышления!

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW