Блог им. point_31

Разбор компаний Oracle и Illumina

Всем привет, Друзья. Сегодня у нас на очереди еще несколько перспективных компаний США. Разберем Oracle и Illumina, которые работают в разных секторах экономики. Посмотрим на их бизнесы, финансовые показатели и решим, стоит ли покупать компании в свой портфель.

Oracle (ORCL)
Американская компания разработчик программного обеспечения. Основной продукт Oracle Database широко используется в более чем 140 странах. Компания занимает второе место в мире по объемам продаж программного обеспечения, уступая лишь Microsoft. С 2010 года активно работает в направлении облачных вычислений и CRM решений. Примечательно, что до 2010 года компания критиковала это направление. Также Oracle после поглощения Sun Microsystems расширила свое присутствие на рынке серверного ПО, а в последствии и занялась производством оборудования для дата-центров. В сентябре 2020 года стало известно, что Oracle планирует приобрести Tik-Tok.

Самая оперативная информация в моем Telegram

Компания настолько стабильна, что это позволило ей с легкостью преодолеть кризис доткомов в 2000 году. Эта же стабильность позволяет даже в кризисные годы чувствовать себя устойчиво. Однако, и прорывного роста показателей добиться также не получается. С 2017 года выручка компании остается на одном уровне в $39 млрд. Даже новые разработки не приносят ощутимый результат. Выручка по GAAP за 3 месяца 2021 финансового года увеличилась на 1,6% до $9,4 млрд. против $9,2 млрд. годом ранее.

Разбор компаний Oracle и Illumina

Прибыль компании также растет медленными темпами. С 2017 года увеличилась всего на 8,6%, а за первые 3 месяца 2021 финансового года составила $2,3 млрд, увеличившись на 5,4% по сравнению с предыдущим годом. Стоит отметить, что компании все же удается ежегодно платить дивиденды своим акционерам. Однако, их размер крайне не велик. Всего около 1,5%.

Разбор компаний Oracle и Illumina

Долговая нагрузка компании находится на приемлемом уровне. NetDebt/EBITDA равен 1,7x. Oracle имеет низкий P/E в 17, а вот по P/B торгуется с переоценкой в 17,2. Это происходит из-за роста акций к своим максимумам в $60. Тем, кто любит инвестировать в компании, работающие в перспективном направлении облачных вычислений понравится компания. Но нужно учитывать, что у нее не так много точек роста, а финансовые показатели вряд ли уйдут на много выше текущих значений. Для себя я определил уровни в $52, как оптимальное значение для начала набора позиции.

Разбор компаний Oracle и Illumina

Illumina (ILMN)
Американская корпорация сектора здравоохранения. Работает с фармацевтическими, биотехнологическими компаниями и организациями, осуществляющими клинические исследования. Продукция компании позволяет исследовать и анализировать геном человека. Широко используется в сфере медицины, геномики и анализа малых РНК. Illumina — ведущий разработчик, производитель, продавец инструментов и интегрированных систем для изучения генома человека.

Компания работает в перспективном направлении. Однако, это не дает преимуществ в получении финансового результата. Растущая последние годы выручка начала стагнировать в 2020 году. За 6 месяцев компания сократила выручку на 11,4% до $1,5 млрд. А чистая прибыль снизилась в 2,5 раза до $220 млн. С 2017 года прибыль осталась на прежнем уровне. Мешают компании высокие операционные расходы.

Разбор компаний Oracle и Illumina

Благо, хоть чистого долга компания не имеет. NetDebt/EBITDA в -1,6x. А вот высокие P/E в 66,4 и P/B в 10,1 мешают добавить в портфель, как растущую недооцененную компанию. Пока остаюсь без покупок и предпочитаю более прогнозируемые истории.

Разбор компаний Oracle и Illumina

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

★1

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW