Блог им. InveStory

Еженедельный обзор фондового рынка: 12/10/2020 - 16/10/2020г

Добрый день, уважаемые Инвесторы!

Переговоры по фискальным стимулам напоминают классическую имитацию бурной деятельности: министр финансов Мнучин ежедневно созванивается с Пелоси, к обсуждению подключается заболевший ковидом Трамп со «своим» предложением, идут ожесточенные трения между двумя партиями — всё это активно освещается в глобальных СМИ. Может сложиться впечатление, что работа кипит… А что в сухом остатке? Стимулов нет и вероятно до выборов уже не будет.

Еженедельный обзор фондового рынка: 12/10/2020 - 16/10/2020г

Чег
о только стоит предложения Республиканской партии (+Трамп):

— июнь 2020г: стимулы не нужны
— 27 июля 2020г: $1 трлн.
— 28 августа 2020г: $1.3 трлн.
— 10 сентября 2020г: $500 млрд.
— 30 сентября 2020г: $1.6 трлн.
— 6 октября 6 AM (ET): стимулов до выборов не будет (Трамп)
— 6 октября 6 PM (ET): только на выплату зарплат малому и среднему бизнесу, помощь для авиакомпаний и безработным
— 9 октября: Трамп заявляет «Go Big!»

На наш взгляд, рынки сейчас торгуют факт принятия стимулов в будущем (после выборов). Действительно, в отсутствии помощи бизнесу следующие экономические отчеты (в том числе по рынку труда — как главный отчет для ФРС) будут существенно хуже текущих, что повлечет за собой негативные ожидания и мощные продажи на рынках («V-образное восстановление не состоялось»). Вероятно сначала продлят программу по выплате заработных плат («PPP») и помощи безработным, а лишь потом при ухудшении финансовых условий примут полноценный пакет. Высокая вероятность, что до Нового Года «помощи» не будет. Всё зависит от исхода выборов, которые как мы считаем не закончатся 03 ноября, а только в январе 2021г через решение Конгресса.

На предстоящей неделе стартует сезон отчетностей за 3кв 2020г в США. Если весенний квартал был интересен с точки зрения размеров падения (прибыль компаний индекса S&P500 согласно агентству FactSet во 2кв 2020г упала на 31.9% г-к-г), то прошедший с точки зрения «восстановления»: текущие ожидания по снижению прибыли на уровне "-20.5%" в 3кв 2020г год к году.

К сезону отчетностей нужно относиться с долей скептицизма:
1. Прежде всего обратим внимание на то, что 84% компаний индекса S&P500 превысило ожидания аналитиков («earnings surprise») по EPS во 2кв 2020г. Причина не в том, что компании отработали лучше, а в том, что аналитики специально занижают свои ожидания. Легче выполнить План, который изначально был занижен, не правда ли?
2. Торговать п.1 (отчетность лучше ожиданий) не стоит, так как по нашим наблюдениям на «хорошей отчетности» акции бОльшей части компаний все равно снижалась: комментарии менеджмента с прогнозом на следующие кварталы («guidance») в преобладающем количестве случаев были пессимистичные.

Сезон открывают Банки (JP Morgan, Citigroup) во вторник до открытия рынков, а также фарма-гигант Johnson & Johnson. Будем следить за интересующими нас компаниями и обновлять свои модели на основании вышедших результатов.

Помимо стимулов и сезона отчетностей, ключевой темой остаются предстоящие выборы. Вторые дебаты Трамп — Байден запланированы на 15 октября, при этом до сих пор нет ясности: 1) пройдут ли они в эту дату 2) если да, то в виртуальном или очном формате. Мы уже упоминали  — дебаты (как и прогнозы «кто победит») ничего глобально не решают. Они нужны лишь для того, чтобы управлять ожиданиями массы людей («инвесторов»), в том числе смещать фокус с важных проблем в экономике. По исходу выборов подробно высказывали своё мнение в weekly от 28 сентября — посмотреть можно здесь.

Хотим пожелать Всем отличной и продуктивной недели!

Больше информации и расширенная аналитика в нашем Telegram-канале @investorylife.


теги блога InveStory

....все тэги



2010-2020
UPDONW