Блог им. Kitten

Упрямство Пелоси убивает рейтинг Трампа. Обзор на предстоящую неделю от 20.09.2020

    • 20 сентября 2020, 22:52
    • |
    • Kitten
  • Еще

По ФА…

На уходящей неделе:
Упрямство Пелоси убивает рейтинг Трампа. Обзор на предстоящую неделю от 20.09.2020

Заседание ФРС

Публикация сопроводительного заявления и новых экономических прогнозов ФРС привела к краткосрочному падению доллара и росту аппетита к риску с последующим быстрым разворотом доллара в рост на фоне ухода от риска.
Первая реакция была вызвана «точечными» прогнозами членов ФРС по ставкам, вторая, исходя из последующих комментариев банков, разочарованием от отсутствия увеличения размера программы QE, хотя до заседания большинство банков ожидало, что ФРС останется в режиме ожидания и лишь единицы прогнозировали увеличение размера покупок ГКО США.

Ключевые моменты решения ФРС:
— Указания по ставкам в «руководстве вперед».
«ФРС считает целесообразным сохранять ставку в текущем диапазоне до тех пор, пока условия на рынке труда США не будут соответствовать максимальной занятости, а инфляция не вырастет до 2% и не будет стремиться к умеренному превышению этого уровня в течение некоторого времени.
ФРС будет стремиться к тому, чтобы инфляция умеренно превысила 2% в течение некоторого времени с тем, чтобы средний уровень инфляции за определенный период составил 2%, а инфляционные ожидания устойчиво закрепились на уровне 2%.»
Данные указания по ставкам говорят о намерениях ФРС игнорировать рост инфляции до достижения максимальной занятости, но не дают понимания насколько сильно и в течении какого конкретного времени инфляция должна превышать 2,0% для того, чтобы ФРС начала обсуждение целесообразности повышения ставок.
Гарантии, безусловно, голубиные, но оставляют возможность ФРС для маневра.

— Указания по программе QE.
ФРС заявила, что «в ближайшие месяцы продолжит покупку активов в рамках программы QE, по крайней мере, текущими темпами, чтобы поддерживать бесперебойное функционирование рынка и способствовать созданию благоприятных финансовых условий, тем самым поддерживая поток кредитов для домохозяйств и предприятий».
Назначение программы QE было немного расширено, но сам Пауэлл признал, что пока экономика не вошла в период восстановления, что просто говорит об отсутствии готовности ФРС дать указания по программе QE на более длительный срок, но именно сие привело к негативной реакции на рынках.

— Новые экономические прогнозы.
ФРС повысила прогнозы по росту ВВП США в 2020 году, снизила прогнозы по росту ВВП США с 2021 года, пересмотрела прогнозы по уровню безработицы и инфляции с достижением уровня безработицы U3 4,0% и инфляции 2,0%гг в 2023 году, намекая на достижение целей к концу 2023 года, но украшением стали точечные прогнозы ФРС, которые выглядят как «отсутствие перспектив повышения ставки когда-либо»:

Упрямство Пелоси убивает рейтинг Трампа. Обзор на предстоящую неделю от 20.09.2020

— Внимание ФРС.
В привычную формулировку о наблюдении за динамикой рынка труда, инфляции, ситуацией за рубежом и на финансовых рынках было внесено изменение в виде «состояние здоровья населения», что говорит о том, что массовая вакцинация окажет влияние на политику ФРС.

— Инакомыслящие.
Два члена ФРС оставили «особое мнение».
Каплан настаивал на сохранении прежнего руководства по ставкам, которое не связывало бы ФРС руки с привязкой к пороговым уровням инфляции.
Кашкари хотел более простого указания по ставкам с гарантией сохранения текущего диапазона ставок до тех пор, пока инфляция не достигнет 2,0% на постоянной основе.
Последующее выступление Кашкари прояснило, что он хотел превышения базовой инфляции уровня 2,0% в течение года перед повышением ставки.
Влияния на рынки сие не оказало, ибо данные споры абсолютно несущественны, особенно в перспективе ближайших лет.

Пресс-конференция Пауэлла была провальной, Джей практически не ответил ни на один вопрос, главный посыл был повторен неоднократно в стиле «сегодняшнее «руководство вперед» очень мощное, рынки его могут не сразу понять и правильно отреагировать, но со временем они проникнутся».
Джей не ответил на вопрос о том, насколько и как долго может быть превышена цель по инфляции, заявив, что эпитет «умеренное» превышение это ясная, понятная всем, формулировка.
Пауэлл дал очень расплывчатый ответ на вопрос о том, что гарантии по ставкам не могут быть даны без таких же гарантий по программе QE, заявив, что политика ФРС будет гибкой и при необходимости у ФРС полно боеприпасов.
Обычно Пауэлл пытался угодить рынкам в ответах СМИ, успокоить инвесторов, но в этот раз Пауэлла не заботила ни логика собственных доводов, ни реакция рынка, что наводит на мысль о зависимости сентябрьского решения ФРС от ноябрьских выборов и отсутствия готовности поддержать Трампа, пусть даже и во вред финансовой стабильности.

Вывод по заседанию ФРС:

Решение ФРС было голубиным, хотя и близко к нижней границе ожиданий рынка.
Но общая склонность к панике перед выборами на фоне отсутствия нового пакета стимулов Конгресса США заставляет участников рынка воспринимать ситуацию через призму пессимизма.
Гарантий по сохранению ставок на текущих уровнях оказалось недостаточно без гарантий по длительности программы QE.
Тем не менее, я не могу согласиться с банками, которые после ФРС сделали вывод о том, что размер программы QE теперь может двигаться только в сторону уменьшения.
Очевидно, что на текущем этапе ФРС не могла или не захотела принимать решение в отношении программы QE, ибо для этого недостаточно данных.
Ситуация может резко измениться как от принятия или отказа от принятия нового пакета фискальных стимулов Конгрессом, так и от скорости утверждения вакцины от коронавируса.
Простое изменение в гарантиях по ставкам привело к появлению двух несогласных, утверждение программы QE могло увеличить этот список, что поставило бы под сомнение легитимность принятия решения ФРС.
Но не исключено, что близость ноябрьских выборов оказала влияние на решение ФРС как через отношение к Трампу, так и через зависимость дальнейшей политики ФРС от фискальной политики правительства США при новом президенте.

 

На предстоящей неделе:

1. Трампомания

Трамп публично согласился с двухпартийным законопроектом «умеренных» конгрессменов по пакету фискальных стимулов, направленного на ликвидацию последствий пандемии коронавируса, в размере 1,52 трлн. долларов.
Однако спикер нижней палаты Конгресса Пелоси по-прежнему настаивает на пакете фискальных стимулов в размере 2,2 трлн. долларов, заявляя, что «меньший размер не лучше, чем ничего».
Рейтинги обоих партий находятся под давлением из-за тупика в отношении нового пакета фискальных стимулов, но рейтинг Трампа и республиканцев Сената снижается быстрее, хотя и более медленными темпами, чем фондовый рынок.
Ситуация усугубляется необходимостью принятия закона о финансировании правительства, чтобы избежать шатдауна с 1 октября.
Обычно в таких ситуациях оба законопроекта объединяли в одно целое, но не в этот раз.
Законопроект о финансировании правительства должен быть опубликован в понедельник, а финальные голосования планируются до 30 сентября.


2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут PMI промышленности и услуг, недельные заявки по безработице, дюраблы.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг за сентябрь в первом чтении, а также индекс Германии IFO.

Фунт на уходящей неделе продолжал оставаться под нисходящим давлением из-за законопроекта правительства Джонсона о внутреннем рынке и заседания ВоЕ.
Нижняя палата парламента Британии приняла законопроект о внутреннем рынке во втором чтении, но из-за большого количества повстанцев в партии тори Джонсон пошел на уступки и согласился на поправку, которая предусматривает нарушение международных обязательств только с согласия парламента.
Поправка гарантирует принятие законопроекта в финальном чтении нижней палатой на предстоящей неделе, хотя в палате лордов проблемы не исключены.
ВоЕ сообщил, что продолжает исследовать возможность снижения ставок до отрицательных значений, хотя на текущем этапе политика соответствует ситуации.
Заявления главного переговорщика по Брексит от ЕС Барнье и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о готовности ЕС продолжить переговоры по Брексит с возможностью заключения торгового соглашения привели к покупкам фунта на падении, хотя инсайды сообщают, что при достижении соглашения ЕС либо потребует отменить закон о внутреннем рынке либо подаст на Британию в суд.
ЕС примет окончательное решение в отношении закона о внутреннем рынке Британии после финального голосования парламентом Британии, но очевидно, что без отмены данного закона вероятность жесткого Брексит практически неминуема.
На предстоящей неделе, кроме голосования парламента Британии, интерес представляют PMI промышленности и услуг с публикацией в среду, а также выступления главы ВоЕ Бейли во вторник и четверг.

По Китаю важных экономических отчетов не ожидается, динамика курса юаня намекает на близость публикации валютного отчета минфина США.

— США:
Вторник: продажи жилья на вторичном рынке;
Среда: PMI промышленности и услуг;
Четверг: недельные заявки по безработице, продажи жилья на первичном рынке;
Пятница: дюраблы.

— Еврозона:
Вторник: индекс доверия потребителей Еврозоны;
Среда: PMI промышленности и услуг стран Еврозоны;
Четверг: индекс Германии IFO.


3. Выступления членов ЦБ

Глава ФРС Пауэлл на предстоящей неделе выступит трижды, во вторник, среду и четверг, но все выступления будут перед комитетами Конгресса США в отношении программ помощи в связи с пандемией коронавируса и, более вероятно, что Джей не будет затрагивать перспективы монетарной политики.
На валютный рынок большее влияние окажут выступления членов ФРС, которые ожидаются массовыми, особый интерес представляют пояснения относительно будущего программы QE и конкретные пороговые уровни инфляции, которые ФРС готова терпеть без повышения ставки.

Глава ЕЦБ Лагард выступит в понедельник, но никаких посланий рынку не ожидается.
Проходные заседания ЕЦБ в среду и в четверг могут привести к появлению инсайдов в СМИ, но влияние на рынки маловероятно.
-----------------------------------
По ТА…

Евродоллар смог удержаться в рамках канала, оформив ложный пробой, но следующий ретест поддержки может стать фатальным и привести к началу отработки паттерна ГП:

Упрямство Пелоси убивает рейтинг Трампа. Обзор на предстоящую неделю от 20.09.2020

-----------------------------------
Рубль

Отчеты по запасам нефти порадовали быков, Baker Hughes сообщил о падении активных нефтяных вышек до 179 против 180 неделей ранее.
Заседание комитета ОПЕК+вне ОПЕК прошло без сюрпризов, внимание ОПЕК по-прежнему на полном исполнении квот, но министр нефти Саудовской Аравии предупредил о том, что спекулянтам не стоит играть против ОПЕК+вне ОПЕК, ибо, при необходимости, ОПЕК будет действовать, не дожидаясь декабрьского саммита.
Нефть пробила канал и начала рост, к которому скоро потребуется нисходящая коррекция:

Упрямство Пелоси убивает рейтинг Трампа. Обзор на предстоящую неделю от 20.09.2020

ЦБ РФ оставил ставку неизменной, но продолжит оценивать целесообразность снижения ставки на ближайших заседаниях.
Долларрубль продолжает флэт между поддержкой и сопротивлением, только истинное закрепление под поддержкой откроет дверь значимой нисходящей коррекции:

Упрямство Пелоси убивает рейтинг Трампа. Обзор на предстоящую неделю от 20.09.2020

-----------------------------------
Выводы:

Итоги сентябрьского заседания ФРС можно трактовать по-разному, но очевидно одно: ФРС не захотела себя связывать дополнительными обязательствами до декабрьского заседания.
Нет сомнений в том, что ФРС готова держать ставки низкими очень продолжительное время, но в отношении размера и длительности программы QE возможны варианты.
На первый взгляд кажется, что быстрое утверждение вакцин с началом массовой вакцинации зимой может привести ФРС к решению о сокращении объема QE, но очевидно, что такой исход приведет к резкому росту доходностей ГКО США и ужесточению финансовых условий, что вынудит ФРС запустить контроль доходностей ГКО США.
В противном случае, при начале массовой вакцинации не ранее 1-2 квартала 2021 года, восстановление экономики будет происходить медленно, а значит ФРС придется увеличить размер программы QE или, как минимум, дать гарантии по длительности кроме формулировки «ближайшие месяцы».
В любом случае, сокращение размера программы QE ФРС на декабрьском заседании маловероятно, а с учетом второй волны коронавируса при отсутствии нового пакета фискальных стимулов Конгресса США преобладают шансы увеличения размера программы QE в будущем.
Тем не менее, до декабря политика ФРС не будет главным драйвером для динамики рынков, внимание инвесторов переключится на выборы в США, вакцину от коронавируса и переговоры Брексит.

Неспособность Конгресса США принять новый пакет фискальных стимулов на фоне приостановки некоторых исследований по вакцинам приводит к уходу от риска, что по корреляции должно сопровождаться ростом доллара.
Но на валютном рынке продолжается флэт, к выходу из которого может привести резкое изменение темпов восстановления мировой экономики.
На предстоящей неделе такими данными могут стать PMI промышленности и услуг Еврозоны за сентябрь в первом чтении.
Вторая волна пандемии коронавируса в Европе может привести к значительному замедлению сектора услуг, а сильный курс евро окажет негативное влияние на сектор промышленности.
Если PMI Еврозоны резко упадут – евродоллар пробьет низа канала на дейли/поддержку с минимальной целью в 1,15й фигуре, но если особых изменений в динамике PMI Еврозоне не будет – евродоллар продолжит флэт в диапазоне 1,17-1,19 в ожидании нового драйвера.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.
-----------------------------------------
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла без позиций по евродоллару.
В ближайшее время тактика по евродоллару будет выстроена из учета флэта с акцентом на шорты вследствие ожидания выхода евродоллара из канала вниз в конечном итоге.

₽ 6
оригинально у Вас с рублем)), там же аб=сд на 89.5)), 74.3 потестили сверху теперь ускорение по идее как в 2014г
avatar

ровный

ровный, сначала на 78, если бодро попрём то сразу на 85 приедем
avatar

Heruvim

Heruvim, ну да 78.6 откатим по ТОМ
avatar

ровный

ровный, не ниже 73 скорей всего, закрытие квартала даст цели по хаям лоям
avatar

Heruvim

ровный, нефть 43,8-44,2 на 41,2 (если не удержат,) то 35
avatar

Heruvim

Спасибо за обзор!
На ближайшую неделю тоже вижу район 1725-1850(+-)…
avatar

varpl

Спасибо за обзор, все как всегда очень грамотно и логично! Профитов!
avatar

Fandor777

avatar

@SMARTECONOMIST

Спасибо за обзор!!! 
avatar

Виктория Ра

Заголовок можно просто таким оставить: Пелоси убивает рейтинг Трампа
avatar

NelEvg


теги блога Kitten

....все тэги



2010-2020
UPDONW