Блог им. point_31

Разбор компаний Western digital и TransDigm

 

На очереди на экспресс разбор у нас две американские компании, работающие в разных сферах. Первая в военной авиационно-космической отрасли TransDigm Group, вторая, Western digital в сфере компьютерной электроники.

 

TransDigm Group (TDG)

Компания является ведущим мировым игроком в аэрокосмической и оборонной промышленности. Разрабатывает, производит, поставляет высокотехнологичные авиационные компоненты и системы для использования практически на всех коммерческих и военных американских самолетах. Компания производит продукцию, начиная ремнями безопасности и парашютами, заканчивая элементами управления самолетов.

Самая оперативная информация в моем Telegram

Как и многие компании занимающиеся в основном государственными заказами, TransDigm Group имеет определенные сложности в анализе. Отрицательный капитал и высокая долговая нагрузка затрудняет изучение. Чистый долг корпорации увеличивается год к году. С 2014 года увеличился в 2 раза до $15,1 млрд, а NetDebt/EBITDA до 6,2x. Несмотря на негативную динамику акции TransDigm торгуются с высоким показателем P/E в 30,4.

Разбор компаний Western digital и TransDigm

Это не мешает регулярно увеличивать выручку и прибыль. С того же 2014 года выручка увеличилась в 2 раза, а прибыль в 3. За 6 месяцев 2020 года выручка компании увеличилась на 34,6% до $2,9 млрд, а прибыль итого на 56,8% до $624 млн. Пандемия и кризисы не повлияли на бизнес, который успешно прибавляет во всех основных метриках.

Разбор компаний Western digital и TransDigm

Перед началом коронакризиса акции TransDigm Group продемонстрировали значительный рост и увеличились в стоимости в 2 раза с начала 2019 года. Обвал на мировых биржах не обошел стороной и оборонный сектор. Котировки сложились в половину, после чего уверенно отбивают потери.

Разбор компаний Western digital и TransDigm

Если исключить характерный для таких компаний отрицательный капитал, можно сказать, что TransDigm Group успешная растущая компания. Подбирать акции логично с цен немного ниже текущих. $400 и ниже могут служить хорошей отправной точкой для добавления акций в свой долгосрочный портфель.

Western digital (WDC)

Американская компания — производитель компьютерной электроники. Достигла популярности благодаря своим продуктам в области хранения данных. Большинству пользователей в России известна по тем жестким дискам, которые стоят в каждом третьем компьютере. В последнее время набирают популярность SSD диски, которые также производит Western digital. Но не только производством розничных решений занимается корпорация. Ее работа направлена на поиск решений для дата-центров, баз, работающих с Big Data и Fast Data. В эпоху интернета остро встает вопрос о хранении данных, и тут на помощь приходит продукция Western digital.

Однако, желающих занять эту нишу компаний становится все больше. WD не удается консолидировать рынок и это отражается на динамике выручки. С 2018 года заметна стагнация результатов. 2020 год не преподнёс сюрпризов и выручка выросла за финансовый год всего на 1% до $16,7 млрд. Компании удалось снизить операционные расходы на 25%, однако себестоимость выросла и не дала прибыли опередить 2019 год. Как итог, чистая прибыль снизилась на 36% до $914 млн.

Разбор компаний Western digital и TransDigm

Western digital продолжает платить стабильные дивиденды. С 2016 году уровень выплат установлен в $0,5 в квартал. За 2019 год доходность составила 4,21%, а за первые 3 квартала 2020 финансового года уже более 4%. Выплата дивидендов на довольно высоком уровне не характерна для компаний высокотехнологичного сектора. Это делает WD более привлекательной для инвесторов.

Разбор компаний Western digital и TransDigm

В 2020 году Western digital начала поставки флэш-решений для предстоящих выпусков новых игровых консолей. Как я уже ранее упоминал в своих статьях, рынок игр набирает популярность. Движение компании в этом направлении абсолютно правильное и актуальное. Также WD наращивает работу с дата-центрами. В первое полугодие 2020 года спрос на облачные услуги увеличился из-за вводимых карантинов и повышенной нагрузкой на сеть. Компании удалось нарастить выручку на 24% в сегменте устройств и решений для центров обработки данных. В клиентском сегменте наблюдается стагнация, однако компания имеет надежный канал сбыта с более чем 350 000 точек продаж по всему миру и даже в условиях кризисных явлений будет чувствовать себя устойчиво.

В данный момент акции компании торгуются на многолетних минимума. Последний раз цену акций ниже $37 могли увидеть инвесторы в далеком 2010 году. Виной тому служит раздутая капитализация в предыдущие годы, стагнация финансовых показателей и высокая конкуренция, которая не дает расти выручке. Дополнительное давление создает низкий Gross Margin в 23%, который говорит о слишком высоких затратах на производство.

Разбор компаний Western digital и TransDigm

Для меня позитивом моментом является наращивание объемов продаж продукции в дата-центры. Это направление может компенсировать потери на розничном рынке. Уровни в $37 являются комфортными для начала набора позиции. Сильный уровень поддержки может стать отправной точкой роста. Однако, когда этот самый рост начнется — неизвестно. Инвесторы могут довольствоваться дивидендами на уровне 4% и ожидать роста акций в будущем. В свой долгосрочный портфель акции компании добавил на 50% от планируемой позиции

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

★4
32 комментария
не стоит покупать такие компании, которые 10 лет стоят на одном месте
avatar
Биотехнолог, на 70 баксов норм 
Владимир Литвинов, на 70 чего? ожидаемый рост?
avatar
Биотехнолог, нет ))) всего поза на 70 баксов 
Владимир Литвинов, ааа, тогда не страшно)
avatar
Биотехнолог, так и я ж за то )))
WDC дивы отменили.
В марте TDG сложился не в половину, а втрое.
avatar
deke, отменили навсегда?

Владимир Литвинов, до лучших времен, а они неизвестно когда настанут
avatar
deke, и не втрое, а в 2,5 раза
Владимир Литвинов, сам лично покупал на СПБ по 220 в марте, падение было с 660.
avatar
В целом, у WD сейчас непростая ситуация. С переходом на SSD они слегка припозднились, потом купили SanDisk за 19 ярдов когда маржинальность этого сегмента скатилась к нулю. Со старым HDD бизнесом тоже проблемы — второй раз раскрываются махинации с техническими характеристиками. Теперь сами оцениваются в 11 ярдов.
avatar

Что за аналитик такой, который делает анализ компании и даже не знает об отмене дивидендов?

avatar
Андрей Кузнецов, отменили навсегда дивиденды?
Владимир Литвинов, это вопрос предсказателям будущего. Но отменили явно надолго.
avatar
блин, ты еще успеваешь и америкосов анализировать!
Тимофей Мартынов, только 30% публикую из разобранного. Жесть
Владимир Литвинов, и сколько компаний так в месяц разбираешь?
Тимофей Мартынов, от 7 до 10 статей в неделю. В месяц чуть меньше 40. Ну попадаются среди них статьи с разборами секторов или комментами по рынку. Плюс разборы отчетов туда же входят. Короче очень много. Уже как зомби.Я тут посчитал, что с августа 2019 года ни одного дня не было, чтобы я не опубликовал статью.
Владимир Литвинов, ты только этим и занимаешься чтоль?
больше не работаешь нигде?
Тимофей Мартынов, ночь, Тимофей, тебе на что ))) Я днем занят. У меня свой бизнес уже много лет
Владимир Литвинов, а че за бизнес?
Тимофей Мартынов, бизнес в сфере услуг населению при регистрации транспорта в ГАИ. Если машину покупал, то рядом с регистрационным подразделением мог видеть фирмы, которые тебе готовят документы (заявления, договора, страховки)

вот у меня такая фирма И представительства в некоторых городах области
Владимир Литвинов, надо ж, удивляюсь, что свой бизнес и еще столько времени на анализ, и не просто на анализ — ведь пишешь всё
Тимофей Мартынов, по нашей инвестиционной тематике только у Бороды и у Козлова такое кол-во контента. Я имею ввиду на долгосрочном промежутке. Сейчас вон в телеге появляются монстры, которые разбирают от 3 до 5 компаний в день. Не пойму как. Штат копирайтеров что ли наняли )))
Владимир Литвинов, кстати:

У.Баффет — 1 идея в год, Б.Акман — 2
Тимофей Мартынов, так у меня идей тоже очень мало. У меня обзоров дофига )))
Владимир Литвинов, )))
и какие щас идеи?
Тимофей Мартынов, конец Июля и весь август закрывал хорошо выросшие позиции. Выходил очень нехотя, но другого выбора не было. И перекладывался в доллар и ETFы с валютным хэджем. 
Тимофей Мартынов, Наконец-то прикупил Ленэнерго преф
Тем временем WD уже 67usd… почти 100% за 8 мес…

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW