Блог им. point_31

ВТБ - 7-ой месяц ушел в резерв

ВТБ, традиционно отчитался за 7 месяцев 2020 года. Июль выдался жарким, увеличив доходы банка. Чистые процентные доходы увеличились на 19,5% до 45,4 млрд рублей. Рост идет за счет увеличения числа кредитов. Чистая процентная маржа составила при этом 3,8%. Чистые комиссионные доходы растут на 43,4% до 10,9 млрд рублей. Банк активно наращивает комиссии за распространение страховых продуктов, а также за операции с ценными бумагами.

Ситуация в банковском секторе продолжает оставаться напряженной. Менеджмент принял решение в июле нарастить объем резервов под кредитные риски на сумму в 48,7 млрд рублей. Напомню, что за все полугодие банк накопил резервов на 113,9 млрд рублей, а в июле увеличил эту сумму на треть. Не до конца мне понятны цели столь явного занижения прибыли и перестрахования.

Операционные расходы также увеличились на 10%, что вкупе с резервами уронили чистую прибыль по итогам июля на 94,6% до 1,1 млрд рублей. За 7 месяцев падение более скромное 55,8%. Главный вопрос, как будут израсходованы эти резервы в случае стабилизации обстановки в мире. По ВТБ боюсь предполагать.

Не дожидаясь консолидированных результатов руководство Банка, при участии правительства РФ приняло решение сократить объем выплат акционерам до 10% от прибыли. Итоговые выплаты составят всего 0,00077 рублей на обыкновенную акцию, что ориентирует нас на 2% годовых. Для правильной трактовки действий по накоплению резервов, нужно дождаться решения остальных Банков, в частности, Тинькофф и Сбербанка.

Но я не дожидаясь выходов отчетов, решений о дивидендах, продал активы Банка и пока держусь в стороне. Целевых ориентиров также не ставлю, предпочитая более понятные истории и прозрачные методы выплат акционерам.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема
ВТБ - 7-ой месяц ушел в резерв

  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
5 комментариев
«Но я не дожидаясь выходов отчетов, решений о дивидендах, продал активы Банка......» ©   -  слушай, банк то если узнает — офигеет же, что кто-то его активы продал...)
avatar
holonaft, кстати да… прикольно оговорился. Они там и без меня продадут что надо
Вы не понимаете суть резервов, раз пишите «как будут израсходованы резервы в случае стабилизации»…
avatar
Esvit, объясните пожалуйста
Резерв по кредиту — это грубо говоря оценка ожидаемых потерь от кредита, зависящая от рейтинга заемщика, его платежной дисциплины и макропрогноза. И резерв не копится в виде депозита или фонда, а всего лишь является бумажным занижением прибыли. Когда ситуация стабилизируется, а ожидаемые потери снизятся, резерв такой же проводкой будет распущен, а прибыль увеличена. Вот и все. Может оказаться и обратная ситуация, что потери окажутся выше сформированных резервов (банк недооценил убытки), что потребует их доформирования.
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW