Блог им. point_31

​​Московская биржа - считаем дивиденды после отчета за первое полугодие 2020 года

Начну с того, что акции Московской биржи выросли более чем на 80% с мартовского обвала. Коронакризис, да и в целом все негативные настроения на рынках, позитивно отражаются на бизнесе компании и ее финансовых результатах. Об этом я и хочу поговорить, далее.

Так прокомментировал отчетность председатель правления Биржи Юрий Денисов:
«…Вертикально интегрированная бизнес-модель Московской биржи чрезвычайно устойчива к внешним экономическим потрясениям. На трех из пяти наших основных рынков мы продемонстрировали существенный рост объемов торгов и соответственно комиссионного дохода»

Действительно, комиссионный доход банка за первое полугодие 2020 года стал рекордный за всю историю и увеличился на 25,4% до 15,9 млрд рублей. Этому способствовал приток новых частных инвесторов на биржу и рост оборотов на основных рынках. Процентные доходы, несмотря на снижение процентной ставки до минимальных значений: также вырос, но не существенно, +7,8% или 7,9 млрд рублей.

Смотря на такую динамику финансовых результатов, становится понятно почему акции так растут и привлекают к себе внимание частных инвесторов. А что же там с операционными расходами?

По расходам все также хорошо. Компании удалось в этот непростой период сократить административные расходы, а расходы на персонал выросли всего на 9,6%. В итоге операционные расходы выросли на 2,7% позволив чистой прибыли увеличится на 41,4% до 12,7 млрд рублей за первую половину 2020 года.

Последние 3 года компания платит 89% от чистой прибыли. Дивидендная доходность варьируется от 5% до 8%. Если учесть, что Мосбиржа за первый квартал 2020 года получила 12,7 млрд рублей чистой прибыли, то это ориентирует нас на 4,96 рублей на акцию за первое полугодие или 3,4% доходности.

А вот я останусь скорее всего без дивидендов. На прошлой недели все же закрыл остаток позиции по Московской бирже, о чем оперативно писал в своем Telegram. Общая доходность составила более 55%. Считаю, что позитивная отчетность уже заложена в цене. Проходить уровень в 150 и выше будет сложнее. Придерживаюсь позиции посмотреть на развитие событий со стороны.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема


​​Московская биржа - считаем дивиденды после отчета за первое полугодие 2020 года

3 комментария
avatar
А за первое полугодие должны быть дивы?
avatar
zaq789, нет. Дивы будут за год насколько мне известно.
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW