Рынком управляет страх. Давняя поговорка весьма точно описывает поведение биржевых котировок. Глядя на график цен, можно как по кардиограмме видеть массовые всплески адреналина в сердцах участников рыночной торговли. Особенно это заметно в ценах облигаций, которые отражают состояние общей экономической ситуации в стране. Или даже больше. По ним можно читать историю современной России.
Также в них содержится ответ, когда покупать ценные бумаги в России: изучая тонны финансовых отчетов или достаточно раз в неделю смотреть «Вести с Дмитрием Киселевым».
Давайте посмотрим на график стоимости облигаций за последние семь лет. Для примера я взял ОФЗ 26211, которая была выпущена в январе 2013 года. Но на самом деле можно брать любую из облигаций федерального займа.
Как видно, в зеленой зоне, то есть выше номинала, облигации были в короткие периоды — во время избрания президентом России Владимира Путина. Сюда же можно отнести и нынешний референдум по поправкам в Конституцию с главной из них: обнулением сроков Путина. Короче, президент остается все тот же. Стабильность! Можно сказать, что эти периоды — точки высшего доверия держателей бумаг к экономике страны.
Но зеленые периоды быстро сменяются обвалами, связанными с политическими конфликтами России. Итак.
![Как менялась стоимость облигаций из-за конфликтов России Как менялась стоимость облигаций из-за конфликтов России](/uploads/images/09/80/69/2020/07/30/c2bf2b.png)
1) Семь лет назад после выпуска данная облигация торговалась выше номинала. Эх, какое было время. Только что избрали Путина после медведевской четырехлетки. Доллар по 30 рублей. Готовимся принять Олимпиаду.
2) В конце 2013 года грянул Майдан — политический кризис на Украине. Российские облигации торгуются около номинала.
3) Майдан привел к смене власти в Киеве, конфликту с большим соседом и к распаду страны. Крым воссоединяется с Россией, на Донбассе вспыхивают боевые действия. Против России вводятся санкции. Цены на облигации стремительно падают.
На дне падения во время возобновления боевых действий на востоке Украины в начале 2015 года долговые бумаги торгуются на 22% ниже номинала. На российских биржах панические настроения. Обвал фондового рынка, девальвация рубля.
4) В феврале 2015 года подписываются «Минские соглашения», которые останавливают боевые действия на Донбассе. Инвесторы выдыхают. Рынки восстанавливаются. Цены облигаций за три года отрастают до номинала.
5) В марте 2018 года Владимир Путин переизбран президентом России. Политическая определенность бодрит рынок. Облигации торгуются выше номинала.
6) Но вскоре снова обостряется конфликт России с западными странами. Великобритания обвиняет нашу страну в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. А в США начинается расследование вмешательства «российских хакеров» в местные президентские выборы. Получаем новую порцию санкций. Стоимость облигаций падает на 5% ниже номинала.
7) С тех пор стоимость облигаций отрастает. И сейчас находится на рекордно высоком уровне — +6% к номиналу. Совпало с проведением референдума по поправкам в Конституцию. Ну вы поняли — стабильность.
Что будет дальше?
Инвестор Сергей, что хотели сказать-то?
доходность к погашению более правильная характеристика
10 летняя бумага в момент выпуска и 3 годовалая сейчас это разные риски