Блог им. ruh666

Центральные банки купили еще 40 тонн золота в мае

    • 15 июля 2020, 20:45
    • |
    • RUH666
  • Еще
Центральные банки добавили в мае 39,8 тонны золота, согласно последним данным Всемирного совета по золоту. Майские закупки сохраняли темпы, которые мы наблюдали в течение первых четырех месяцев года, и были немного выше четырехмесячного среднего показателя в 35 тонн.
Центральные банки купили еще 40 тонн золота в маеДо сих пор в 2020 году центральные банки добавили в свои резервы нетто 181 тонны золота. Это примерно на 31% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Более низкий уровень покупок в 2020 году полностью ожидался, учитывая силу покупок центральных банков как в 2018, так и в 2019 году.

Спрос центральных банков в прошлом году составил 650,3 тонны. Это был второй по величине уровень ежегодных закупок за 50 лет, чуть ниже чистых закупок в 2018 году в 656,2 тонны. По данным WGC, 2018 год отмечен самым высоким уровнем ежегодных чистых покупок золота центральными банками с момента приостановления конвертируемости доллара в золото в 1971 году и вторым по величине годовым итогом за всю историю наблюдений.

Всемирный совет по золоту основывает свои данные на информации, представленной в Международный валютный фонд.

Продолжая тенденцию, которую мы наблюдали в течение 2020 года, Турция в мае выкупила золото в центральном банке, прибавив 36,8 тонны. Это довело его общие запасы примерно до 561 тонны. Турецкая лира упала до рекордных минимумов в начале мая. Аналитики сообщили CNBC, что быстрое сокращение иностранных резервов, инфляция и девальвация валюты не показывают признаков ослабления. Турецкий центральный банк отчаянно пытается поддержать свою валюту. Тем временем Турция продает доллары. Согласно Bloomberg, государственные банки продали около 1,1 миллиарда долларов иностранной валюты всего за два дня в мае.

Узбекистан был другим основным покупателем золота в мае, добавив 6,8 тонны золота в свои запасы. Узбеки были крупными покупателями в 2019 году, но были в основном продавцами в этом году.

Россия купила полтонны золота в мае. В марте Центральный банк России объявил о планах приостановить закупки золота на время, начиная с 1 апреля. Но на банк было оказано немедленное давление с целью возобновить покупки. В начале апреля российские банки обратились к Центральному банку России с просьбой возобновить покупку золота для его резервов, поскольку экспорт золота был затруднен пандемией коронавируса. В письме, опубликованном 29 апреля, российский центральный банк заявил, что не видит необходимости возобновлять покупки золота в то время, но добавил, что будет продолжать следить за ситуацией как на мировом рынке золота, так и в банковском секторе.

Монголия была единственным крупным продавцом в мае, сократив свои запасы золота на 3,3 тонны. Колумбия продала 0,9 тонны желтого металла.

Восьмой месяц подряд Народный банк Китая не сообщал о каких-либо покупках золота. Китай нередко умолкает, а затем внезапно объявляет о большом увеличении резервов.

Многие аналитики считают, что в Китае гораздо больше золота, чем официально показано. Как отметил Джим Рикардс на Mises Daily в 2015 году, многие люди предполагают, что Китай хранит несколько тысяч тонн золота «без учета» в отдельной структуре, называемой Государственной администрацией по иностранным валютам (SAFE). Учитывая политическую динамику и продолжающуюся торговую войну, маловероятно, что китайцы внезапно прекратили увеличивать свои золотые запасы в 2016 году.

Всемирный совет по золоту говорит, что ожидает, что спрос центрального банка на золото сохранится в ближайшем будущем.

«Как мы отмечали в нашем отчете о тенденциях спроса на золото в первом квартале 2020 года, аргументы в пользу того, что центральные банки держат золото, остаются сильными. Особенно с учетом экономической неопределенности, вызванной пандемией COVID-19».

Исследование WGC центральных банков в 2020г показало, что 20% центральных банков во всем мире планируют расширить свои золотые запасы в течение следующих 12 месяцев.

«Факторы, связанные с экономической ситуацией — такие как отрицательные процентные ставки — были подавляющими факторами этих запланированных покупок. Это было подтверждено ролью золота в качестве безопасного убежища во время кризиса, а также отсутствием риска дефолта».

перевод отсюда

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★3
12 комментариев
А что с серебром сейчас творится?
Иван Безродный, хз
avatar
«центральные банки добавили в свои резервы» 
А если б они это не сделали, то куда бы пошло добытое золото? У них есть варианты?
Может надо вести речь, что в 2020 году промышленности не понадобилось 181 тонна золота? Либо промышленность легла, либо научились работать без него.
Кстати, 181 тонна вроде это не много в масштабах мира, или много?
avatar
Andrey, то куда бы пошло добытое золото? 
на рынок
avatar
RUH666, ну а ЦБ — не часть рынка?
Ту вопрос то в том, что первично. ЦБ забрали себе, поэтому не попало на рынок. Или оно на рынке не нужно и ЦБ вынуждены взять себе.
avatar
Andrey, вынуждены???
avatar
RUH666, а почему нет? промышленный материал им то зачем? его в производство, а потом продукцию продать — это полезно и хорошо. Надо будет, ещё накопают А держать в подвалах слитки и платить за охрану? :)

Кстати, есть инфа, а какая себестоимость добычи золота?
По нефти себестоимость все обсуждают, а по золоту забывают.

А себестоимость добычи платины и палладия?

PS
Сам себе ответил: 550 — 1050 $ / унцию. 

То есть ниже 500 не упадёт, при цене ниже 1000 будет стремиться подняться выше.
avatar
RUH666, а куда оно потом с рынка пойдет?

Правильно!
Его покупцы будут втирать в свои тощие жЕпы.
avatar
Andrey, Кстати, 181 тонна вроде это не много в масштабах мира, или много?
хз, тут как с жижей
avatar
Andrey, это очень много. Судя по всему, индусы перестают быть цыганами и перестают брать то, что блестит.
avatar
Говорят о скором крахе нынешней Ямайской валютной системы и возрождении системы, основанной на золотом стандарте. Но я что-то очень сомневаюсь в этом.
Иван Безродный, я тоже. фиат ток вместе с гос-вами походу рухнет
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW