Блог им. hep8338

Денежный рынок США

Продолжаю обозревать ситуацию с долларовой ликвидностью, в этом выпуске будет коротко.

Приглашаю в свой канал Телеграмм https://teleg.run/khtrader  – добро пожаловать!

Начнем сводку по денежному рынку с обзора баланса ФРС
Денежный рынок США

Синяя линия – это баланс ФРС в динамике от года к году, который за неделю вырос на 212 млрд долларов и продолжает ставить рекорды, подойдя впритык к отметке 7 трл долларов. За год баланс вырос на 3 трл долларов.

Красная линия – это динамика широкого индекса фондового рынка США от года к году, в индекс входит 5000 компаний, вместо 500 который входят в S&P500.

Как видим, в прошлый кризис, после роста баланса ФРС, фондовый рынок рос год без откатов.

Далее разберем ситуацию с абсорбцией денежной массы, это процесс изменения ликвидности денег, т.е. из сбережений в расходы, и наоборот.
Денежный рынок США

Самое интересно здесь – это зеленая и синяя линии, которые отображают потоки в денежные фонды, которые входят в денежную массу и счет Казначейства  соответственно. Счет Казначейства вырос на 50 млрд доллар на прошлой неделе составил 1,177 трл., а потоки в денежные фонды выросли на 90 млрд долларов за неделю, в годовом выражении +1,6 трлн долларов.  РЕПО для нерезидентов, показатель нанесен красной линией – снижаются.  

Денег настолько много, что они растекаются в финансовой системе США и еще оседают в резервах. Это феерично!

Ситуация с оседанием денег на вышерассмотренных счетах сильно раздувает денежную массу, которая за неделю выросла на 200 млрд долларов, относительно прошлого года рост на 21,6% — это как вообще.

На картинке ниже динамик годового роста денежной массы (М2) в долларах
Денежный рынок США

За год денежная масса прибавила более 3 трлн долларов!!!

Ситуация со ставками сигнализирует о стабилизации денежного рынка и достаточности долларовой ликвидности
Денежный рынок США

Зеленая линия – спред между доходностью 10-летних трежерис и соответствующего срока корпоративных облигаций.

Красная линия – ТЕД-спред.

Синяя линия – спред между рыночной ставкой и ставкой по избыточным резервам.

Как видим, все показатели снижаются, сигнализируя о снижении рисков в финансовой системе – долларами загасили «пожар», который доллары и вызвали.

ВЫВОД

Денежный рынок продолжает стабилизироваться и денег все больше, при этом, это касается не только США, а и всех развитых и некоторых развивающихся стран.

В таких условиях упасть фондовому рынку будет сложно. Для дальнейшего ралли, нужно чтобы доллар продолжил снижаться, а ставки рынка капитала расти.

Напоследок картинка с годовой динамикой розничных продажах
Денежный рынок США

Потребители в апреле сократили покупки на 16% относительно прошлого года (соответственно на столько же упали продажи компаний). Впервые в обозримой истории этого показатели такое произошло.

С экономикой беда, но денег много, рынок торгует будущее, а не настоящие или прошлое, поэтому все лои по фондовому рынку выкупаются бесплатными деньгами, которых, как мы уже увидели – пруд-пруди.  

Подписывайтесь на мой канал https://teleg.run/khtrader  

★8
Интересные картинки, спс.
А что произойдет когда начнется отчетность за 2й квартал? Со спредами на бондах, прежде всего, и ТЕД
avatar

trader_notes

рынок не торгует будущее — рынок это показатель денежных потоков. Есть поток от ФРС — растет или не падает. Нет потока — падает


Получается — пендосы не просто нашли Грааль. Нет! они стали финансовыми богами — просто из ниоткуда наваливают бабла. И финансовый мир приходит в порядок. Не чудо ли это?

теги блога Халепа Евгений

....все тэги



2010-2020
UPDONW