Блог им. point_31

НЛМК. Что покупать в кризис? №3

Проект «Что покупать в кризис», запущен 23 марта. Подробнее о сути проекта, фильтрах и вводных данных, сможете узнать из анонса. Если кратко, то это мини обзор определенной компании и выводы о покупке актива в сложившейся ситуации.

НЛМК яркий представитель металлургического сектора Московской биржи. Компания является лидирующим международным производителем стальной продукции. Группа НЛМК имеет совместные предприятия в США и Европе. В 2019 году компания столкнулась с рядом сложностей. Общая конъюнктура на рынке черной металлургии ухудшилась, как и цены на продукцию. Но компания на этом фоне выглядит стабильной с понятными денежными потоками.

Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»

Отчета по МСФО за 2019 год, компания еще не представила, но из промежуточных понятно, что финансовые показатели снизились. Выручка, как и прибыль показали негативную динамику. Впрочем, как и многие из той же отрасли. Снижение цен на производимую продукцию и снижение объема реализации давят на прибыль. Плюс высокие капитальные затраты, которые приводят к росту долговой нагрузки.

Мультипликаторы: P/E 7,47; P/BV 1,76; Debt/EBITDA 0,77

Поддерживающим фактором служит дивидендная политика. Компания, традиционно, платит высокие дивиденды. За 4 квартал Совет директоров направит на выплату 148% от FCF, что соответствует 5,16 рублей на акцию или 4,4% доходности. И это только промежуточная выплата. По итогам года, акционеры смогут увидеть двузначную доходность, при сохранении текущих ценовых уровней.

Круглый уровень в 100 руб., послужил точкой остановки падения. Со своих максимумов на 180, котировки опустились на 36%. Виной тому, как кризисные настроения, так и ухудшение показателей. Сейчас акции торгуются выше уровня поддержки. В случае разворота рынка, следующей зоной сопротивления послужит 150 рублей.

До выхода консолидированного отчета за 2019 год, рано делать окончательные выводы. Но уже можно сказать, что 2019 год выдался тяжелым. А общерыночная ситуация добавит негатива для бизнеса Группы. Рекордных показателей ждать в ближайший год не приходится, отсюда и ограниченные цели роста. С учетом падения, мультипликаторы немного улучшились, а круглая отметка в 100 привлекает внимание инвесторов. Дополнительным плюсом является то, что компания завершила первую очередь ремонтных работ в доменных цехах и ожидает роста производства.

На уровне в 110 я добавил бумагу в свой долгосрочный портфель. Этих уровней я ждал больше года и уже думал, что не увижу. Текущее падение создает хорошие условия для входа. Однако планируемый объем позиции я урезал вдвое. Следующую покупку буду делать только, если цена уйдет ниже 60 рублей за акцию.

*Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

«ИнвестТема» в соцсетях: 
Telegram
Вконтакте
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК
★2
у нас, на НЛМК, уже месяц в туалете смеситель сломан.руки помыть не возможно. а вы тут -денежные потоки, боритесь с коронавирусом, дивиденды…
avatar

ser

ser, кому написать, чтоб починили? Меня как акционера заботят сотрудники =(
Сергей Суханинский, а хрен их там знает.директора меняются как перчатки.и что они там не делают, все равно в низу все а  говне
avatar

ser

ser, инсайд )))
Владимир Литвинов, нет, друг, сурровая правда жизни
avatar

ser

Вова же ясно дал понять, сейчас не до инвест программ, а самое главное вовремя, не знаю зачем тянули индексы в декабре январе(
avatar

Dachnik

Отчета по МСФО за 2019 год, компания еще не представила,

Это не так. Отчет за 2019 год компания представила 12/02/2020
avatar

kachanov

kachanov, сори. Что-то я пропустил момент публикации. Пошел изучать )))
слава богу цена на сталь на минимумах 19ого года а не 15ого, но может еще подфартит купить подешевле процентов на 20-30, а может девальвация не даст такого шанса
инвест программу вон они пересмотреть думают
ну вообще наверно минимум рублей 9 за год  заплатят, 100р цена покупки норм
avatar

Дмитрий

Верхушка завода вся на карантине. Два не последних человека пошлялись по европе, провели на работе неделю и с подтвержденным дивгнозом слегли…
avatar

Дмитрий


....все тэги
2010-2020
UPDONW