Блог им. AGorchakov

Уже и не так страшно

Индекс Мосбиржи в марте всего -10,6%. Но я бы посмотрел, что будет в начале апреля. Все-таки конец квартала не показатель, всем (и тут, и там) надо «поправить» показатели. Если до 10 апреля не упадем, то будет сигнал на Докупку.
★7
58 комментариев
Согласен
avatar
Может, хватит баламутить народ и разводить агитацию на покупки? Вы в своём уме? Настоящий кризис ещё не начался.Обваливаться будем ещё лет 5-6.А отрыгаться этот кризис будет после этого ещё 10 лет.Так что, по самым скромным прикидкам-до 2035-36 года никаких покупок.А то будете здесь выть белугами о том, как слили депо, про голодных детей и жён.Только кеш хотя бы в двух-трёх валютах.20-30% рубли-на ежедневное проживание, остальное бакс и евро.Всё! Больше сегодня ничего не придумаете!
Игорь Колесников, правильно, в таком случае, заключить форвардную сделку с А.Г… Вы типа, покупаете опцион пут, а он вам его продает. Через пять лет экспирируетесь, это типа баффетовского десятилетнего пари.
avatar
Vladimir T,  не раньше 10 апреля с моей стороны. Вроде четко написал в топике.
avatar
А. Г., я так думаю, что из участников, способных и готовых поставить деньги на кон, никто не поддержит.
avatar
Игорь Колесников, не паникуйте раньше времени. По самым пессимистичным сценариям по срокам  осенью этого года рассосется. А пока что я говорю о том, что не стоит реагировать на рост в конце квартала и посмотреть, что будет в начале нового.
avatar
А. Г., Вообще-то я ещё оптимист.Если бы вы услышали, что на закрытых совещаниях предрекают человечеству, и особенно России, наши академики, у вас бы волосы встали дыбом.Но говорить об этом здесь не хочу.Самому страшно.
Игорь Колесников, ой, если слушать наших академиков, то мы должны были «умереть» еще в кризис-1998, а это была как раз точка начала роста.
avatar
А. Г., первоходы обычно так эмоцианально воспринимают все.проффи просто ждут первое дно но в уме держут второе. а когда поза сформирована и захеджирована начинаю жить в кайф.
avatar
Денис С, а зачем хэджировать? Хэдж — это риск недополучения существенной части дохода.
avatar
А. Г., страх.
avatar
Игорь Колесников, как раз в 2036 Обнуление 2.0
avatar
Может, хватит баламутить народ и разводить агитацию на покупки? Вы в своём уме?
Когда все боятся — нужно быть смелым! 

1.Вирус  уйдёт.
2.Беспрецедентные вливания долларов. 

Диванный аналитик-практик, никуда вирус не уйдет!
avatar
Диванный аналитик-практик, 1.Вирус приобретёт хронические признаки для всего человечества.2.Эти вливания баксов-благо для американской экономики/правда, не факт/, но никак не для нашей бездарной российской экономики.
Диванный аналитик-практик, вливания это не для роста а чтоб в ноль все не упало
Диванный аналитик-практик, да вирус уйдет к лету, но вопрос нанесенного им урона и его последствий неясен. Например, если нефть не поднимется выше 50$, то без реструктуризации сланцевиков не обойдется. А пока эта проблема не решится, рынки будет лихорадить. А эта проблема по времени подольше вируса будет.
avatar
А. Г., вирус уйдет к лету, но вопрос нанесенного им урона и его последствий неясен.
Баланс ФРС вырос еще на 586 млрд, а за 2 недели на 942 млрд – это самый быстрый прирост за всю историю.

spydell.livejournal.com/680445.html#comments


Тоже жду, как закроем следующую неделю… Мутно все.
avatar
Алексей, 10 апреля через 2 недели.
avatar
завтра… завтра упадём на перелоу… агагага
Александр, докупать на падающем ВВП и взрывообразном росте безработицы?
Это я про США. Там экономические данные самые доступные для анализа

По безработице ru.investing.com/economic-calendar/initial-jobless-claims-294

Ну и так, информация от американцев
avatar
sergik99, рынок — опережающий индикатор. Но опять же повторю, что написал в топике: надо смотреть на начало квартала, а не его конец.
avatar
А. Г., то есть если рост до 15 числа начала квартала, то, значит, предполагается рост в течение самого квартала?
А. Г., если выкупят месяц и там будет длинная тень с коротким телом свеча, то это мега разворотный паттерн как минимум на пару месяцев, минимум
avatar
Дед Панас, не, март не показатель. Вот апрель, если покажет рост, да — это разворот.
avatar
А. Г., мы об одном и том же
avatar
sergik99,
 полностью согласен, что сша ждет вот это
https://smart-lab.ru/blog/607462.php
avatar
Я по бы по другому смотрел… До 1-го вырастем, а вот потом упадем…
avatar
Benya, значит Докупки не будет. Об этом и написано, то не надо смотреть на рост в конце квартала, а смотреть на начало нового.
avatar
А я поддержу уважаемого А.Г.
Есть большой шанс, что дно по S&P500 уже обозначено. Ну или будет обозначено незначительно ниже.
Так что ждуны 1800- рискуют не получить ничего, IMHO. 

К нефти это не относится от слова совсем.

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, я как раз о достигнутом дне не говорил. Я говорил, что надо подождать 2 недели и только потом констатировать что-то о дне.
avatar
Я склонен считать что проблема не  вирусе и не в нефти, вернее не только и не столько в них. Поэтому кризис не завершится децимацией сланцевиков и обузданием инфекции. Я думаю, что США грозит стагфляция и их власти, если смогут избегнуть этого — будут большими молодцами. Поэтому начало квартала если что и покажет — то только локально. Поэтому думаю, что надо торговать, а не закупаться.
avatar
SergeyJu, да обуздать рост заболевших удастся к лету, со сланцевиками сложнее предугадать сроки. Если «пустят на самотек» при нефти ниже 40$, то самый оптимистичный срок реструктуризации — сентябрь. А больше США то и не грозит ничего: там реального производства немного, все же «ширпотребное» «штампуется» в Китае, а он уже начал восстановление: в марте там мы увидим рост промпроизводства к февралю, а в апреле он будет двузначным к марту. А рецессия в сфере услуг вызовет снижение спроса и тем самым собьет инфляцию.

Этот кризис к стагфляции не приведет, так как к стафляции в штатах может привести только резкое подорожание сырья, включая нефть, металлы, зерно и прочее.
avatar
А. Г., кредитный пузырь, по Вашему, куда денется, сам собой рассосется? А пенсионные фонды, потеряв на боингах и теслах, так и будут выплачивать пенсии за счет следующих клиентов, наращивая пирамиду? Мне представляется, что те небывалые триллионы и та решительность, с которой их готовы тратить говорят о отм, что реальные проблемы гораздо круче, чем нефть вирус и предвыборная схватка. 
avatar
SergeyJu, вы знаете, я думаю, те триллионы изначально задумывались не для спасения экономики а для смягчения посадки. Я в целом с вами согласен.
avatar
SergeyJu, они из года в год с рейганомики вливали кучу денег и «связывали» их в финансовых инструментах через разного рода фонды. Для того, чтобы эти вливания вылились на потребительский рынок должна быть подорвана вера в то, что финансовые инструменты имеют хоть какую-то ценность. А подорвать веру не так уж и просто.
avatar
SergeyJu, эх, коллеги...

Вашу переписку крайне интересно читать.

Однако на сегодня есть 2 базовых сценария:
1. Дно уже достигнуто или находится чуть ниже (1800+)
2. Дно не достигнуто (тогда оно находится на уровне 800-)
Это я про SPX, если что.

При всей высокой волатильности последних 3-х недель первый сценарий лидирует с вероятностью 90+%. Это не значит, что крэш невозможен.

Далее, есть 2 базовых сценария:
1. Окончание роста SPX на отметке 4950+-
2. Окончание роста SPX на отметке 13500+-

Поэтому главная интрига ещё впереди.

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, и во сколько раз обесценится доллар, чтобы SPX достиг 13500? В 5, в 10? 
avatar
SergeyJu, не знаю, если честно

А во сколько раз обесценилась японская йена, когда Никкей отрос от минимума в 3 раза?

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, япония имеет экспортноориентированную экономику. И падение индекса Никкей (то, давнее) было связано с ростом валюты по требованию США. В США огромный дефицит торгового баланса. Прибыль компаний, отнесенная к их капитализации перед падением была на очень низком уровне. Поэтому экономические предпосылки для существенного роста индекса может быть только в резком удешевлении доллара — тогда в похудевших долларах прибыль здорово вырастет, рано или поздно. 
avatar
А. Г., Добрый вечер! Неужели сланцевики являются большой долей американской экономики? Сильно повлияет их банкротства на банки? Но банки залили баксами. И банкротства не означают списания в ноль их активов, было на эту тему обсуждение
avatar
marketbuzz, речь не о масштабах отрасли, а о психологическом влиянии проблем целой отрасли на рынок. Доткомы тоже занимали не слишком большую долю, однако S&P на их кризисе падал три года, а НАСДАК так вообще новый исторический максимум сделал только в 2015-м.
avatar
А. Г., ждите огромных скелетов из всех шкафов))
avatar
Rustrade, есть шанс, что дверцы подопрут триллионными вливаниями и скелеты выпадут не в этот раз. Но с бОльшим грохотом.
Хотя свалить все на вирус и Трампа многим, я полагаю, хочется. 
avatar
SergeyJu, наверное скажу смешные вещи. Но наблюдая за динамикой рынков, сырья и золота, я вижу как основные силы игнорируют эти обещания и думаю не спроста. Я уже не сомневаюсь и жду вторую волну продаж и падения сипи.
avatar
А. Г., и почему именно 10 апреля?
avatar
SergeyJu, вы всё верно описали. Впереди большие перемены и новые правила жизни.
avatar
Rustrade, в 2008 тоже думал, что теперь все будет по-новому)
Сергей Кузнецов, я помню то время. Но сейчас ситуация другая. Вернее тот кризис нам аукнется сейчас в гораздо большем размере.
avatar
А почему фьючерсы на Сбер и Мосбиржу торгуются в такой зверской бэквордации? Из-за падения рынка?
Врач-бондиатОр, из-за дивидендов. Не знаю, как Мосбиржа, а если к фьючерсу Сбера прибавить 16,3 руб. за акцию (=18,7*0.87), то получим контанго.
avatar
А. Г., добрый день! подтвердился ли сигнал на докупку в связи с сегодняшним падением? 
avatar
Влад Бл, все будет зависеть от закрытия штатов сегодня: +2%+ — надо докупать, -2% и больше — ни в коем случае, от -2% до +2% смотрим на ближайшие дни.
avatar
А. Г., спасибо
avatar
я тоже писал недавно — это самый лажовый кризис за 12 лет, криков на -80% от хаев, а само падение было -35%. Буду в кеше сидеть и ждать чего то нормального
-50% от текущих, вам будет много или мало?
avatar
Аминь!
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW