Блог им. hep8338

А будет ли предоставление ликвидности, как того ожидают участники рынка?

Фондовые индексы дружной ходой растут второй день подряд, позитив проецируется на товарный рынок, где уверенно восстанавливается энергетика. Причиной тому выступают ожидания участников рынка, подпитываемые заголовками в СМИ о согласованном действии мировых Центральных банков в поддержке экономики и рынков. Рынок ожидает агрессивных действий от власть имущих.

Экономика
Давайте порассуждаем на предмет природы риска для мировой экономики. Масштабные карантины в странах останавливают производство и нарушают цепочки в торговых отношениях, как на национальном, так и международном уровне. Вопрос, где здесь нехватка ликвидности? Верно, деньги есть и в условиях замедление, или не дай Бог, остановки экономики, деньги освобождаются еще больше, т.к. спрос на ликвидность снижается. Т.е. проблема для экономики это не деньги, а люди. Расширив предложение денег людей больше не станет.
Еще чуть об экономике, уже третий месяц мы наблюдаем рост потребительской инфляции, и в январе ускорилась производственная инфляция, т.е. отзываются промышленники на рост продовольственной инфляции. Особенно это касается Китая, США и ЕС. Сокращение темпов роста мирового ВВП снизит спрос на деньги, а в случае расширения предложения денег дисбаланс на денежном рынке усилится. С точки зрения монетаризма это вызовет рост монетарной инфляции и угрожает перерасти в инфляционную спираль.
На картинке белой линией нанесена среднегодовая  потребительская инфляция в развитых странах (корзина)
А будет ли предоставление ликвидности, как того ожидают участники рынка?

Лидерами по годовым темпам инфляции выступают США и Канада, ускоряются ЕС и Великобритания.

Финансовые рынки
Конечно, «лозунги» СМИ и ожидания участников рынка о предоставлении ликвидности относится к поддержке финансовых рынков, но это не более чем надует локальный пузырь и рынки снова свалятся, даже может еще сильнее. Но что вероятней, никто не будет покупать риск, а купят золото, трежерис, йену и франк. Дальнейшее укрепление данных валют заставит выйти на рынок центральные банки с интервенциями.
И еще одно, что произойдет с ценами на нефть, если ОПЕК+ сократит добычу на 1 мб\д и Центральные банки оправдают надежды, и расширят ликвидность? А что будет, если выздоравливающий Китай восстановит спрос на нефть быстро, а коронавирус остановит добычу в странах Ближнего Востока, например Иране и Ираке? Это также учитывается монетарными властями, т.к. такая «смесь» запустит цены на нефть в космос.

ВЫВОДЫ
Считаю, что агрессивные действия ОПЕК+ по сокращению будут ошибкой, так же, как осенью 2018 года приняли решение о расширении добычи и цены улетели на многолетние минимумы. Нужно действовать мягко.
Считаю, что активное расширение предложение ликвидности и снижение ставок будет ошибкой, которое запустит инфляцию, в результате чего нужно будет резко повышать ставки уже в конце лета, что приведет к кризису.
Чего ожидаю? Ввиду вышесказанного, ожидаю «поддакиванию» рынку со стороны монетарных властей, т.е. незначительное снижение ставки (пример показал Банк Австралии сегодня) и восстановление объем РЕПО от ФРС на уровни осени 2019 года, плюс очень много устных интервенций со стороны, как ОПЕК, так и мировых ЦБ.

Мой канал в Телеграмм: https://teleg.one/khtrader
Чат трейдеров: https://t.me/publickhtrader

★1
Прямо сейчас главная проблема остановить падение фондового рынка. Будут и ставки снижать, и ликвидности добавят. Пузырь на рынке акций никого не пугает, он исправно надувается много лет подряд. Шок от коронавируса скажется на предложении, но других инструментов кроме фискальных стимулов, снижения ставок и притока денег у мировых правительств нет.
avatar

37old

37old, именно об этом и написал, вопрос в том, будут ли жертвовать долгосрочной перспективой ради краткосрочных выгод. 
Если выберут второе, то в разрезе с высокой вероятностью разразится кризис, и многие инвестора это понимают, будут шортить все и покупать золото и трежеи.  Считаю, что у монетарных властей в нынешней конъюнктуре нет возможности стимулирования стандартными инструментами, с фискальной точки зрения, можно заварить войну на БВ и это поддержит предложение 
Халепа Евгений, кризис будет эпического масштаба. Напрягает, что тот же Пауэлл, скорее всего, об этом догадывается.
avatar

37old

37old, сейчас об этом догадываются многие крупные дельцы, взять того же Рея Даллио, он знал, даже я, сов своими скромными способностями смог угадать, правда не ожидал такого обвала, поэтому крылся на уровне 3180. Вот поэтому и считаю, что рост  фондового рынка может не состоятся и деньги улетят в защиту и консервы. 
Вот если ОПЕК+ сократит добычу существенно, и ЦБ предоставят ликвидность нефть может улететь в космос, а это инфляция, после чего сокращение ставок и кризис 
Халепа Евгений, насчет войны, Рубини считает, что небольшая заварушка Китая и США из-за Тайваня в интересах Си и Трампа.
avatar

37old

37old, любопытная мысль 
Халепа Евгений, 

будут ли жертвовать долгосрочной перспективой ради краткосрочных выгод. 

Перед выборами могут 
avatar

Skifan

Skifan, отож, особенно под давлением Трампа, беда  
ну ведь флета  на 10 лет не будет)… либо вверх… либо вниз… вопрос времени
васильев алексей, Флет в разрезе квартала 
Да, ситуация очень интересная сложилась. Рынок сам (ну не совсем конечно сам, а с помощью, скажем так, определенных действий определенных стран и финансовых сил) не совсем, на мой взгляд, оправданным недавним оптимизмом загнал себя в состояние цугцванга. И теперь ни обвал никому не нужен, ни дальнейший рост в «небеса» — особенно после выпуска некоторого количества «пара» по причине коронавируса. В то же время, финансовые механизмы, способствовавшие недавнему неудержимому росту, в одночасье не остановишь, а они требуют «продолжения банкета». Плюс реальные проблемы со снижением объемов экономики из-за карантина. 
   Думаю, будет выбран путь медленного сползания вниз, без особых крупных потрясений. А вот получится ли это, скоро узнаем. Согласен с вами, что выдержать нейтральный баланс в смысле побочных последствий будет нелегко, слишком сложная и многомерная вещь эта экономика )))
Владимиров Владимир, не получится… есть у людей грехи… и за них они заплатят… а жадность, серебролюбие, зависть, страх… и тд будут прогрессировать… пока…
васильев алексей, если пойдут на поводу у Трампа и будут разгонять рынок под выборы, в 2021 может начаться большая беда. 
The Халепа Евгений, А если начнут куда можем улететь на 3500?
avatar

Константин

Константин, тут уж 50\50 может и выше 
васильев алексей, Тоже думаю, что не получится мягко. Но не из-за грехов и т.п., а потому, что такие телодвижения трудно сделать без последствий даже в рамках экономики одной страны, а когда вопрос затрагивает экономики и валюты разных стран — это практически не реально. Вопрос скорее в другом — какие «побочные» последствия могут быть для нас? И сколько мы (а не те люди, про которых вы писали — они то как обычно отползут с минимальными потерями) — можем заплатить (т.е. читайте — потерять) за эти меры «спасания» экономики )))  
Владимиров Владимир, спасибо за объектный комментарий, тут новая инфма прошла, глянул на сайте РБ Нью-Йорка сегодня исторический объем РЕПО 108 млрд долларов, в 2008 году было 100 млрд 
Халепа Евгений, И что это значит?
avatar

Константин


сегодня прошел исторический объем РЕПО в 108 млрд долларов, 18 сентября 200 8 года было 100 млрд. Неужели решили накачивать пузырь, если это так, буду все шортить где-то до конца текущего квартала. пока думаю так, может что изменится 

Халепа Евгений, уточнение: общее РЕПО 120 млрд доларов, спрос был на 180 млрд, т.е. дефицит 60 млрд долларов, это много, значительно выше среднего дефицита. Беда 
Думаю, хотят не раздуть, а не дать быстро лопнуть пузырю. Основные акции в США почти отыграли последнее снижение (про Теслу не говорим — это был просто еще один из полетов в космос от Маска ))) ) 
   Ну и потом не забываем — для хорошего спуска вниз команда должна иметь достаточно времени, чтобы занять комфортные места с нужным объемом и направлением ))) А заодно высадить лишних пассажиров. Предположу, что не раньше конца марта, а скорее во втором квартале. Из общих соображений. 
Владимиров Владимир, на мой взгляд и по своему опыту все это не быстро, хоть бы за несколько кварталов управились 
ФРС снизил ставку на 0,5%!!!
Халепа Евгений, Когда?
avatar

Константин

Константин, это хороший вопрос, но не ко мне 
Халепа Евгений, Пауэлл тряпка. Его цель понятна — продержаться(удержать рынок) до выборов. На следующий срок Трамп его не оставит, да и вряд ли он сам захочет. А с проблемами будет разбираться следующий глава ФРС. 
avatar

37old

37old, там главы избираются на 14 лет. поэтому он может не дожить, так уж мы устроены  
Халепа Евгений, Йеллен 4 года была председателем.
avatar

37old

37old, ее сняли при смене власти, вообще это уже новые реалии, при создании ФРС это должен был быть независимый орган, да он таковым  являлся, сейчас влияние государство значительно увеличилось. 
нефть на старт… отошла первая ступень
васильев алексей, ждут ОПЕК, если те сократят на миллион может быть шоу 

Евгений, вы считаете что ни при каких условиях США не выберут инфляционный вариант сдутия госдолга (девальвация бакса)? И таким образом произойдёт переоценка стоимости фондового рынка. Ведь проблема фонды это цветочки по сравнению с тем что может начаться если ставки начнут поднимать при росте инфляции.
avatar

sigo


....все тэги
2010-2020
UPDONW