Блог им. ruh666

Лучший аргумент против законов о минимальной заработной плате: вы не владеете другими людьми

    • 24 февраля 2020, 15:52
    • |
    • RUH666
  • Еще

Поскольку демократы взяли Палату представителей под свой контроль, мы, вероятно, станем свидетелями попыток увеличения федеральной минимальной заработной платы в нижней палате, даже если у этого законопроекта нет шансов стать законом. Точно так же мы наверняка услышим, как оппоненты приводят очень веские экономические аргументы против законов о минимальной заработной плате.

Эти оппоненты скажут, что законы о минимальной заработной плате вызывают безработицу, поскольку они поддерживают тех работников, чьи навыки не полностью оправдывают минимальную заработную плату. Если работник обладает навыками, позволяющими работодателю оплачивать его работу на сумму 14 долларов в час, то работодателю лучше не нанимать этого человека, чтобы не терять 1 доллар в час, если минимальная заработная плата составляет 15 долларов в час. И независимо от того, каков размер минимальной заработной платы в настоящее время, любое повышение цены рабочей силы приведет к снижению спроса на рабочую силу при прочих равных условиях.

Это базовые экономические рассуждения, и они не вызывали споров до недавнего времени, когда по политическим причинам такие экономисты, как Пол Кругман, начали противоречить своим же собственным более ранним статьям. Но, как бы хорошо не был экономически обоснован аргумент безработицы в отношении минимальной заработной платы, он игнорирует предшествующий и гораздо более важный аргумент: вы не владеете другими людьми.


Вы владеете своим трудом, потому что вы владеете собой

Мы считаем, что основой того, что раньше называлось «либеральной традицией», являются фундаментальные права на жизнь, свободу и стремление к счастью. Правительства якобы созданы людьми для того, «чтобы обеспечить эти права». Но эти права – это опора, а не фундамент свободного общества, согласно эссе самого Джефферсона которое описывает «общие принципы свободы и прав человека в природе, и в обществе», как понимали их американцы своего времени.

Скорее, эти права проистекают, как сказал Джон Локк, из самоочевидного, присущего человеку состояния самопринадлежности. В главе V своего Второго трактата о правлении он написал:

Хотя земли и все низшие существа принадлежат сообща всем людям, все же каждый человек обладает некоторой собственностью, заключающейся в его собственной личности, на которую никто, кроме него самого, не имеет никаких прав.

Сторонники законов о минимальной заработной плате сосредотачивают все внимание на покупателях трудовых услуг, а не на продавцах. Стремясь ограничить права первых, они грубо нарушают права вторых, никогда не спрашивая себя, кому же принадлежит этот труд.

Почему мы одержимы “прожиточным минимумом”?

Как и во всех остальных случаях, продавец – будущий наемный работник – владеет тем, что предлагает на продажу. Только он имеет право определять минимальную цену труда, но это касается только его собственного труда. Для реализации права собственности на свой труд не нужны законы о минимальной заработной плате. Можно установить собственную минимальную заработную плату и без них. Законы о минимальной заработной плате нужны только если кто-то хочет, чтобы другие не предлагали более низкую заработную плату, что они имеют полное право делать как собственники своего труда.

Фанатикам минимальной заработной платы никогда не приходит в голову, что есть люди, чья жизнь может улучшиться, если им разрешат продавать свой труд по цене ниже законного минимума. Это не только различие между наличием работы и отсутствием ее для миллионов людей. Это также сможет позволить людям, работающим с заработной платой выше минимальной на одной работе, получить вторую работу с более низкой заработной платой, где они могут освоить новые навыки и, в конечном итоге, перейти на другую работу, если она им нравится больше или оплачивается лучше, или и то, и другое. Это называется стремлением к счастью, то, на что люди действительно имеют право.

Сумасшедшая идея о том, что каждая отдельно взятая работа должна быть в состоянии поддерживать целое домохозяйство сегодня воспринимается как непреложный закон природы. Интересно, как там мои соседи по квартире? У меня было четыре соседа в моей первой квартире, и у меня не было собственного жилого помещения до моих тридцати. Мне страшно подумать, что случилось бы со мной, если бы у меня не было возможности работать за зарплату, которую мне давали за мои навыки, пока я не приобрел больше навыков и не смог мог потребовать зарплату, достаточную для оплаты моей собственной квартиры или дома.

Как заметил Локк, владение своим трудом неразрывно связано с владением собой. В практическом плане труд является средством выживания. Претендовать на право собственности на труд другого человека означает претендовать на право собственности на его жизнь. Это принцип, который лежит в основе рабства. Нельзя сказать, что жить по законам о минимальной заработной плате так же плохо, как в рабстве. Но, как сказал бы бессмертный Винсент Вега, это примерно то же самое.

Том Маллен — автор книг «Откуда пришли консерваторы и либералы? И что случилось с жизнью, свободой и стремлением к счастью? и «Возвращение к здравому смыслу: пробуждение свободы у жителей Америки». Для получения дополнительной информации и полного списка сочинений Тома, посетите www.tommullen.net.


О вреде МРОТ

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
"… Мне страшно подумать, что случилось бы со мной, если бы у меня не было возможности работать за зарплату, которую мне давали за мои навыки, пока я не приобрел больше навыков и не смог мог потребовать зарплату, достаточную для оплаты моей собственной квартиры или дома..."

Правильно говорится — не учился, так ворочай в жопу еб… ый рабочий.
avatar

u-gyn

Имхо амерам надо расшить проблему с долгами населения, а самый идеальный и простой способ это сделать, это повысить ЗП. Раз бизнес сам не повышает её, значит его заставят. Тем более сейчас расслоение между богатыми и бедными растет, так что деньги есть откуда взять.
avatar

drow

drow, бизнес в убыток будет работать?
avatar

RUH666

RUH666, это вопрос из 90ых, уже давно другая эпоха. Не важно есть у тебя убытки или прибыль, главное сможешь ли ты получить деньги с акционеров и кредиторов. :)
avatar

drow

drow, законы экономики изменились?
avatar

RUH666

в конкурентной экономике МРОТ не особенно нужен и важен.
В экономике, где главный работодатель — государство, выходит конфликт интересов. Оно и МРОТ устанавливает, и является основным покупателем труда. В РФ заниженный МРОТ на уровне 200 баксов резко контрастирует с подушевым ВВП на уровне 600-700 баксов. То есть, основным бенефициаром бедности населения у нас является власть.
avatar

Бог

Бог, дык вмешательство ос-ва в экономику мож ликвидировать?
avatar

RUH666

RUH666, «тут всю систему менять надо» ))
avatar

Бог

Бог, скорее не в конкурентной, а без моно-/олигополий и «картелей». Но такого как-то не бывает.
Даже в суперконкурентной IT-сфере в Силиконке существует неформальный сговор между крупными зарплатодателями о запрете переманивать зарплатополучателей за более высокие ставки
avatar

laslogwino

laslogwino, «в суперконкурентной IT-сфере в Силиконке» при всех «сговорах» (существование которых документально мы же не можем подтвердить?) нет такого понятия, как «работающие нищие».
И дело тут не в объеме конкуренции, а в том, что государство — это не конкурент, а комиссар с револьвером. То есть фундаментально иная система взаимодействия. И в РФ вот такой комиссар — главный работодатель. А также судья, прокурор и расстрельщик в одном лице. Вот и пользуется власть своим положением, лицемерно заявляя о борьбе с бедностью.
avatar

Бог

Бог, в Сан-Фране уровень бедности совсем иной. И там тоже много работающих, которым приходится снимать комнаты в квартирах (фактически коммуналки) из-за дороговизны жилья 
avatar

laslogwino

Спасибо, очень важный пост.
Сами того не подозревая, большая часть россиян и так работают на двух-трех работах. И очень этому рады, это естественно.
Это независимость и надежность
Николай Помещенко, увы, сейчас одну работу получить и то не всегда возможно.
avatar

drow

drow, дык если мрот поднимать, ещё труднее найти будет
avatar

RUH666

RUH666, поэтому у нас и не поднимают так сильно как хотелось бы населению. Прекрасно понимая, что безработица будет худшим вариантом.
avatar

drow

RUH666, если будут поднимать МРОТ, остатки инвестиций и капитала утекут в страны с более качественной защитой частной собственности. В РФ у тебя есть капитал, пока есть административный ресурс.
avatar

Бог

drow, если живёшь не в крупном городе, то да. Это проблема
В этой теории есть дыра — рабочие из соседних стран с более дешёвой жизнью. Если дать им влиять на рынок минимальной з/п, очень скоро молодые, неопытные и/или необразованные граждане вашей страны будут жить как гастарбайтеры, т.к. со стартовой з/п, хватающей на 1/10 комнаты и бомж-пакеты, развиться невозможно.
avatar

Денис Г.

Денис Г., дык мож этот вопрос как-то решать? ещё раз, мрот выше рынка даёт безработицу, есть гастеры или нет
avatar

RUH666

RUH666, В том и проблема, что гастеры влияют на этот самый рынок.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, самая большая проблема — пр-ть имеющихся в наличии кап.благ, а даже не гастеры
avatar

RUH666

RUH666, Возможно. Но тут вопрос в социальной функции государства. Если ее нет. То и государство такое нафиг не нужно. 
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, у гос-ва никаких своих денег нет, оно только других ограбить может, что ведёт к общему обеднению
avatar

RUH666

RUH666, Тем не менее, государства существуют. Другого подхода на данный момент нет. И об экономических реалиях есть смысл рассуждать именно в этом контексте. 
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, давайте в этом. если грабёж делает всех суммарно беднее, нужно его сокращать, то есть свести функции гос-ва к минимальным
avatar

RUH666

Andrew_Kl, если мрот выше предельной пр-ти имеющихся в наличии кап.благ, будет безработица
avatar

RUH666

RUH666, А она при капитализме и так есть. И всегда будут те, у кого производительность очень мала (например инвалиды). Функция государства — в защите последних и создании нормальных условий труда для остальных.
А рассуждаю подобно автору, можно сказать, что любые ограничения на рынке труда вредны. Например продолжительность рабочего дня или количество рабочих дней.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, продолжительность рабочего дня и количество рабочих дней сократилось до нынешнего в сша рыночным способом, какда всех этих законов не было. и без них сокращалась бы дальше
avatar

RUH666

RUH666, Если бы это был только рыночный способ, то не было бы нужды в закреплении этих норм законодательно. Это же с точки зрения автора ограничивает возможности по продаже своего труда. Только рынок, только хардкор )).

avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, то есть вы щетаете, што опг «гос-во» действует в ваших интересах? не в своих???? там не люди?
avatar

RUH666

RUH666, Конечно в своих )). Вопрос только в том, насколько действие в своих интересах чиновников соответствует интересам большинства населения. В небольших (демократических) странах действия государства (чиновников) обычно соответствуют интересам большинства граждан. У нас совсем не так.
НО это предмет несколько другого обсуждения.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, скока блин у вас инвалидов, што для их защиты у остальных нужно отобрать более 70% заработанного???
avatar

RUH666

Andrew_Kl, и да, если речь таки о мрот, то ваши инвалиды просто станут безработными
avatar

RUH666

RUH666, непростой вопрос. Стену построить? :) Или налог на вывоз капитала, чтобы гастеры перетаскивали свои семьи и сразу попадали на местные расходы?

Оба варианта попахивают репрессиями в стиле мрота.
avatar

Денис Г.

Денис Г., это отдельная тема и там свои аргументы. но повышать мрот из-за гастеров — бред бредовый
avatar

RUH666

прикинь рюха у нас минимальная заработанная плата 1,5 доллара в час, те за державу опитна? 
avatar

massa1604

massa1604, зато безработицы нет почти
avatar

RUH666

RUH666, нерюха знаешь какая главная проблема Владимир владимирыч такой ништяк всё сделал поднял мрот, а барыги такие в провинции грят да ну нах не реально это… и фигарют по старому ну типа доллар в час и прикинь они не бандиты… ни чё не происходит… ну не выполняют и не выполняют… чё так можно было?
avatar

massa1604

Категорически не согласен. Путь цивилизации-это развитие гуманности. Современные люди перестали избавляться от стариков, лечат больных детей. Эти действия содержат отрицательный экономический эффект. И лишают эти личности их права на скорую смерть. Это нарушение их прав сдохнуть, тем не менее является современной нормой гуманности. Касательно МРОТ это вполне гуманное решение проблемы обеспеченности личности средствами для жизни за чужой работодателя счет.
avatar

Sergey Soseda

Sergey Soseda, гуманностью рынок обмануть хотите? всё равно не выйдет. безработица гуманнее?
avatar

RUH666

Парадигма всего этого иная- не важно мрот маленький или высокий, важно, что раб должен работать.
Кто сможет выйти из парадигмы, что раб должен работать?
avatar

Makc%

Makc%, какбэ чтобы что-то потребить, нужно это произвести. или што-то другое, штоп на это обмменять. исключение  — опг гос-во, члены которого ничего не производят, а потребляют отнятое
avatar

RUH666

RUH666, вот-вот! И так по кругу- то низкий мрот, то высокий мрот. Но одно происходит постоянно- людей используют под аккомпанимент)
avatar

Makc%

неужели понимающие тему как работодатели
более качественную статью не напишут?

хотя много-стороннее кому сочинят то?
видя пробелы или спрятанное в одном из нацпроектов?
Логарифм Интегралович, а какие аргументы неверны?
avatar

RUH666

неверно отсутствие того о чём не пишу
потому как надеюсь понимающие напишут
без моих подсказок
Логарифм Интегралович, словесный понос какой-то. какие аргументы неверны?
avatar

RUH666

автор в моём чёрном списке
и подсказывать бесперспективно
зато понимающие: тема словесный понос
могут сочинить свои качественные темы
Стоит ли тратить интеллект и время на очевидные вещи?
Аксиомы:
1. Человек по определению ленив, ибо миллионы лет эволюции приучили экономить ресурсы — не понятно, когда появятся следующие.
2. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным
3. Работодатель ни чего не ХОЧЕТ платить за 24 часовой рабочий день без перерывов и выходных, работник ни чего не ХОЧЕТ делать 24 часа в день, требует выходные, перерывы, отпуск за максимальное количество денег, которые сможет выжать из работодателя.
Не совсем очевидный факт: после проигрыша социальной модели управления, отпала необходимость в витрине «капитализма» — среднем классе. Теперь можно дожать средний класс до низших слоев пирамиды. У кого получится — заберутся в верхние слои пирамиды, доказав свою необходимость. Всех остальных — бульдозером вниз — зачем держать дорогую товаропроводящую цепочку со своими интересами?
Посему МРОТ в всем мире — иллюзия социальных гарантий для нищих, гасящее спонтанные голодные бунты, для всего остального есть СМИ и полицаи…
avatar

Mezantrop

У нас сейчас и МРОТ ничтожный, и скрытая безработица очень большая. Поддерживать слишком уж низкую планку МРОТ, это означает как раз поддерживать рабский труд, низкую производительность труда, нулевые сбережения и долги, что косвенно порождает различные издержки для всей страны. При этом рост явной безработицы не за горами: автоматизация будет происходить во всем мире, даже если у нас полностью уничтожат образование и науку.
Одновременно нельзя сравнивать влияние МРОТ на нашу экономику, и потребительскую экономику ЕС/США, где падение спроса на товары/услуги вызывает серьёзные проблемы. В нашем случае МРОТ влияет на количество нищих и средний возраст дожития: все-таки питаться и лечиться дешево, имеет последствия. Скажем можно платить человеку по 11 тыр, и к 50 годам он будет очень условно трудоспособен, проблемой и для работодателя, и для своей семьи.
avatar

alpet

alpet, 2-й абзац
avatar

RUH666


....все тэги
2010-2020
UPDONW