Блог им. sng

Коронавирус поедает пенсионный план - что делать?

Правильный ответ — ничего не делать :)
Ну или по крайней мере я ничего не делаю.
Точнее даже не так — есть план, есть запланированные даты для покупок и определенное количество денег для покупок — это две вводные, которые для меня важнее коронавирусов и «обвалов» рынков :)

Когда горизонт планирования и инвестирования далеко за десятью годами — иначе просто нельзя, вы растеряете всё на комиссионных, налогах и успокоительных. 

-871 доллар за вчерашний день показал счёт:

8 комментариев
в нашей стране планировать десятилетиями никак нельзя
avatar
Pringles, ок, спасибо за Инфу! 
avatar
Finindie, НАСДАК в США в 2000 г упал в два раза. Ваш пенсионный план будет иметь смысл при таком падении?
Обычно пенсионные инвестиции низкорисковые и поэтому малодоходные.
Насдак восстанавливался лет 7. Многие компании исчезли совсем за это время.

Многие американцы хорошо вложились в фондовый рынок, многие вкладывают пенсионные накопления.  Как бы им не остаться вообще без пенсий в предстоящий кризис.
avatar
sergik99, Акции упадут в два раза и будут восстанавливаться 7 лет? Меня такой вариант вполне устраивает! Если это произойдет до 2024 года. 
Если в 2024-2029 году, то там тоже в принципе норм, но хуже чем первый вариант.
Если в 2030-2033 году такое произойдет — тут будет хуже. Но опять же, если через 10 лет «в два раза» это с 15000 п. S&P500 до 7500 п. — тоже терпимо.

Когда по вашему апокалиптичному сценарию S&P упадет в 2 раза и будет восстанавливаться 7 лет? В вашем календаре Майя есть даты? Поделитесь.

Вы не совсем осознаете, что такое пенсионный план. Особенно когда ты молод и в начале пути. Любой кризис — это возможность. Если это нужно объяснять — то я объясню как только появится время
avatar
sergik99, и еще важное замечание — не заботьтесь об американских пенсионерах. Позаботьтесь о себе и о своей жизни. Особенно о своей жизни в старости. Хотя, кто я такой, чтобы советовать такое — конечно же критикуйте американских пенсионеров, виноватых в том, что Эппл торгуется с пэ-на-е 26!
avatar
всё падает — это круто! я смогу докупиться через неделю подешевле(или две недели)
Виктор Петров, и выйти на пенсию пораньше ))

А тот что заманивал в 65 пойдет в 165
avatar
Chipa lipa, если доживу

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW