Блог им. sfbankir

Трейдинг по-русски: Институт "номинальных держателей" ИИС счетов. Легитимность и последствия

Всех с НГ!
Предлагаю вынести на обсуждение вопрос правовых последствий предоставления физлицами своих ИИС счетов для торговли в интересах иного бенефициара

Я бы даже добавил бы опрос, но лучше пишите в комментарии свою версию ответа -«Сдали бы Вы ИИС оформленный на Вас „в прокат“ ?? Да/нет/почему и на каких условиях???



Ни для кого не секрет, что в России, как и по всему миру, активно развит институт „номинального сервиса“ — т.е. участие граждан в качестве ЕИО или учредителя/участника/акционера компании в интересах иного лица „Бенефициара“ за вознаграждение.
У нас, в России,  это правда балансирует на грани уголовной ответственности по 173 УК РФ, а в некоторых случаях и 172/159/174/210 — но тут и далее речь пойдет не о явно криминальном умысле бенефициаров а желании сохранять анонимность по разным причинам.
---------

Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица
1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) группой лиц по предварительному сговору, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Источник: http://stykrf.ru/173-1

------
Таким образом „Номинальный сервис“ веками существовавший а Британском праве, и распространившийся оттуда на весь мир, у нас называется просто »Подставное лицо", кстати получение вознаграждение не важно для данной квалификации 

Примерно похожие принципы применяются и к гражданам, зарегистрировавшим на себя ИП и «сдавшим его в аренду» или безвозмезно передавшим операционный контроль над ним.

Закончим на этом лирическое отступление из «жизни юриков», и вернемся к брокерским счетам, а конкретно ИИС.


Все мы помним наверное, что заключая договор или акцептуя оффету брокера, среди многочисленных одобренных нами форм была и такая:<
7б- анкета выгодоприобретателя/бенефициара физическое лицо
в ней имеется примерно такая часть:
Трейдинг по-русски: Институт "номинальных держателей" ИИС счетов. Легитимность и последствия
Трейдинг по-русски: Институт "номинальных держателей" ИИС счетов. Легитимность и последствия

— И прилетает Вам уведомление о необходимости дать пояснения на тему кто является истинный выгодоприобретателем по зарегистрированному на Вас ИИС, т.к. имеются сведения, что это может быть РПДЛ… -  это первая потенциальная подстава — Вам предется или подтвердить что вы бенефициар своего счета и тут вам «разъяснят» все последствия правовые и предложат расписаться под каждым абзацем разъяснений, что юридически ничтожно, но очень впечатлительно для «неотесанного номинала».....

— Вторая потенциальная подстава состоит в том, что ИИС это потенциальная индивидуальная налоговая льгота государства  конкретному лицу и не может быть передана (по сути экономического смысла) иному лицу… Судебной практики по данным кейсам еще нет (пока нет), но логика фискально-правовой системы доначисления НДФЛ по аналогии с арендными ИП и виртуальными самозанятыми примерно понятна



  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★9
никаких :)
avatar

(1:10) || algo

А что не так? Зачем это нужно, раньше хоть переливаешь туда обратно, чтоб 13% скрысить
avatar

Chipa lipa

Chipa lipa, чуть другая задача — есть отдельные категории граждан, чиновников, нерезов, «сотрудников» и т.д. которым не комфортно иметь оформленные на себя активы.
ИИС на номинала тут рассматривается как «безналоговый трастовый фонд» в Российской юрисдикции.
Существует целая плеяда бизнесменов — например Сергей Курченко или известный Алексей Хотин, у которых бизнесы  (миллиардные) оформлены на сотни номиналов — «пиджаков».
Тут я изложил самые яркие и криминальные истории, но мирно и почти легально существуют и сотни других — «дробление бизнеса» нынче в моде
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, Курченко — сам такой же «пиджак» для Януковича.
avatar

Foudroyant

да, интересная тема. как и чем обеспечена защита от произвола номинала?
avatar

whattheheck

whattheheck, какой произвол? Он фактически бизнесом не управляет…
avatar

SergeyS

SergeyS, заголовок прочитали? Речь не о бизнесе
avatar

whattheheck

whattheheck, сейчас я и к этому вопросу перейду, начал специально издалека — причина этого поста — перед НГ вызывали в ИФНС пару человек кто сдал свой ИИС в ДУ так сказать, все разрулили конечно — однако тренд...

avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, интересно на чем зацепили? источники доходов?
avatar

whattheheck

whattheheck, ПТП и IP адреса 6с работала
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, мне кажется, это малосерьезный аргумент, про птп и адреса… задать этот вопрос вызванному гражданину.
любой среднестатистический инвестор скажет, что вообще не знает таких слов, а потому ничего по этому поводу пояснить не может.
avatar

Dune Will

Dune Will, задавали стандартные вопросы — почему открыли, на что, как пополняли, зачем и как инвестировали и принимали решения и точно ли нет бенефициара и «инвестсоветника» или иного выгодоприобретателя.
Кстати ДУ ИИСами же не запрещено, и можно в теории прописать такие условия ДУ, что номиналу достанется фикс а управляющему профит — только фискально это не очень выгодно, ну если только инвестсоветник ИП на 6%
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, пару месяцев назад видел опросник из налоговой для ген директора одной крупной и абсолютной белой лавки. После прочтения посоветовал отказаться от показаний совсем на основании 51 статьи.
Несколько десятков страниц глубокого перекрестного допроса. Если в жизни даже мухи не обидел, то все равно наотвечаешь материала на пару лет отсидки. 
Заметно было, что опросник был составлен программно, не человек писал материал.
avatar

whattheheck

whattheheck, дада — я в курсе — там одни и те же вопросы с разных сторон заданы как в профтесте из начала 90х
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, ну, началось в колхозе утро) «точно ли нет инвестсоветника или иного выгодоприобретателя»- как бы вопрос сразу содержит утверждение, выгодное следствию. узнаю, тскть, брата колю… «перестали ли вы пить водку по утрам?»...

avatar

Dune Will

Sergio Fedosoni, а в связи с чем вызывали? что, тскть, стало формальным поводом?
мне сложно представить, что кто-то из них в анкете указал, что действует к выгоде третьего лица…
avatar

Dune Will

Dune Will, никто не указал естественно, тайну предварительного следствия раскрывать низя, но все было в рамках ОРМ и через полгодика станет публичной темой думаю, если «Коммерсантъ» конечно раньше не сольет в эфир.

avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, ну, если это ОРМ по конкретному человеку, то врядли это в ближайшее время станет какой-то общей практикой. если вознамерились вздрючить персонально какого-то бенефициара, то делать это через иисы не самый короткий путь. скорее тогда интервью с иисниками будут использовать только для поиска слабых звеньев, чтоб дальше начать давить уже точечно.
avatar

Dune Will

whattheheck, «домокловым мечом» (паяльником) и отсутствием оперконтроля над лавкой, хотя сейчас умысел на кидок со стороны номинала частенько бывает
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, маловато, блин, по нынешним временам. Да и себестоимость (или трудозатраты) этого меча может перекрыть все потенциальные выгоды.
avatar

whattheheck

Сейчас такая штука как субсидиарная ответственность есть.Номинала очень легко напугать, ему лучше здать бенефициара, чем брать на себя все.
avatar

SergeyS

SergeyS, смотря кто бенефициар, а то есть такие школьные товарищи или сокурсники, что лучше взять всё на себя.
мимо проходил, ну там помимо уголовки, еще и все заберут у тебя, и детей твоих в пользу государства.
avatar

SergeyS

SergeyS, виолончелиста ещё и наградили!
Там видимо бизнес совсем маленький!
Уголовка!
на ИИС такие суммы, что нет смысла заморачиваться
avatar

Dezinformator

Dezinformator, через НГ на ИИС создется 2 мио — далее при правильном управлении оно растет.
Речь идет о пакетном управлении десятками ИИС в интересах беника за котором охотятся конкуренты-силовики.
Но данный кейс будт очень поучителен в дальнейшем для всех остальных
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, а если не растет?
А если по окончанию Иис брокер затребует подтверждающие документы на внесенную сумму, а физик бомж?
А если физик помрет?


avatar

Dezinformator

Dezinformator, максимум смысл это как декаб делает, на родственников открывает, но тут никакого УК нет 
avatar

Dezinformator

Dezinformator, ни банк ни брокер не может затребовать доки на сумму — вернее может по 115-фз, но отказ их предоставить с формулировкой «Личные накопления» не станет препятствием к возврату средств.
ИСС прекрасно наследуются в т.ч. и по завещению,



ну и добавлю что большинство тут не знакомы с тонкостями управления счетами номиналов со стороны профика и юридическими казусами вокруг этого…
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, да понятно что наследуется, иди родственникам докажи и обоснуй, что они должны тебе бабло вернуть. Отсудись с расписками, засвети имя свое в судебных базах
Да и в целом, если ты дропов контролируешь, то иис это такая мелочевка
avatar

Dezinformator

Sergio Fedosoni, 
ни банк ни брокер не может затребовать доки на сумму — вернее может по 115-фз, но отказ их предоставить с формулировкой «Личные накопления» не станет препятствием к возврату средств.

По свидетельствам потерпевших, там часто попадаются особо тупые и дуболомные, которые кроме справки 2-НДФЛ никакие другие объяснения и доки не принимают, включают дуру и тупо зажимают средства. На таких можно сразу вызывать полицию или как?
Sergio Fedosoni, только наследникам или возможен вариант завещания третьим лицам, как страховка от риска?
мимо проходил, можно писать завещание, но если среди наследников первой очереди есть или окажутся на момент смерти наследодателя: несовершеннолетние, инвалиды или пенсионеры, то по завещанию достанется только 50% завещанного, а остальное — им.
avatar

whattheheck

whattheheck, спасибо. Тогда риски не снимаются.
Выходит единственный путь через бесправных заключённых и военнообязанных. Чем больше их численность, тем больше можно освободить от налогов прибыль от инсайдерской торговли.
Sergio Fedosoni, а если в подчинении воинская часть!
Как раз на 3 года.
А, если тюрьма, забитая инвесторами по камерам.
Никакая налоговая не дотянется!
мимо проходил, верно мыслите ))
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, уважаемый. лучше подскажите как на этом заработать.
avatar

businessangel

businessangel, безотносительно сообщаю что средняя цифра за «прокат ИИС» в том конкретном кейсе 10 т руб (и то часть посредники сьели) за открытие и 5к за пополнение и чтото там при раскрытии ИИС
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, спасибо, понятно, кароч. херня.
avatar

businessangel

Здесь с адвокатами надо работать, налоговыми юристами… Без юр.поддержки это самоубийтво.
avatar

SergeyS

Автор! Всех с НГ, это куда вы всех послали?
avatar

DPP

Кстати, в декабре открыл ИИС тип А, сдам в долгосрочную аренду :)
У меня много родственников и друзей у которых з.п. больше 400к/год, но они не занимаются сбережением и инвестированием, живут здесь и сейчас и почти тратят все под ноль, чем я и решил воспользоваться.Цена вопроса от 0 до 10к/год. Так что один ИИС на человека это фикция.
avatar

Longman

excell85, у товарища майора тоже открыт ИИС, все впорядке)
avatar

Longman

excell85, не на любую, а на 1 млн у год всего 
контролировать и управлять этим несложно, пробовал, поверьте — риски невелики.
-----
Игры в добро и зло
Вечны, как мир,
Где проходит души излом.
И нужно решать:
Кем быть и к чему стремиться.
В мире, забывшем стыд,
Где-то живет такой же как ты -
К цели спеша, он не может остановиться.

Время пришло — теперь выбирай:
Белое, черное, ад или рай,
Прочь убежать
Или в битву ввязаться смело?
Страшно, когда стоишь у черты,
А за чертою такой же как ты,
Только с огнем в глазах, -
Его выбор сделан.
-----

это ремарка по то зачем им это нужно...
ответ простой выхода из системы безопасного нет, вы как холдер активов смотрите, а у них процесс и он перматентен
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, через НГ на ИИС создется 2 мио 

до 2-х лямов ежегодное пополнение увеличат?
avatar

AlexGood

AlexGood, нет, он просто в конце декабря кладёт 1 млн и в начале января ещё один
avatar

Барсик

Барсик, ну так не интересно)
avatar

AlexGood

excell85, У вас другое окружение все где-то работают, помнится значительная часть госслужащие с высокими окладами.
в моем мире вокруг одного «финансиста» кормится десятки а то и сотни человек друзей, родственников и знакомых, жизнь которых целиком зависит от его «бизнес-процессов», активы ведь являются активами пока они ликвидны, а пассивы всегда остаются пассивами- не стоит это забывать.
останови бизнес любого нашего олигарха и он вмиг обанкротится (преднамеренно или нет другой вопрос) — у него то на черный день отложено и, возможно, хотя не факт, что не выдадут лично его, но вся «команда» останется не у дел это точно...
а это сонты лбдеяй, тысячи если  семьями считать, своего рода «социальная ответственность».
А что касается судов с номиналами все вообще очень просто — «неосновательное обогащение» никто не отменял, я знаком с успешными решениями СОЮ о взыскании с номиналов в пользу ОСУЖДЕННЫХ бенефициаров площадок!!!!
Устоявшими в вышестоящих инстанциях.
avatar

Sergio Fedosoni

excell85, а я вот знаю одну региональную ПАОшку с рыночной капитализацией 70+ млрд и производительностью труда в 500+ млн руб на 1 сотрудника -  акциями которой в 2019 году много чего нахеровертили «намудрили» что там у одних псевогосов убыло а у ИИСников прибыло несколько десятком млн — мелочь в масштабах компании, но кому-то приятно
avatar

Sergio Fedosoni

excell85, я слышал последний год 2020 халява с вычетами типа А будет и потом сворачивают — не помню где именно это было, что что-то Силуановское вродеб
avatar

Sergio Fedosoni

 

Минфин России обсуждает постепенное сворачивание к 2020 году возможности для инвесторов открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) первого типа — с налоговым вычетом за взнос. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая на конференции «Российский фондовый рынок — 2019». По словам замглавы Минфина, подобный инвестиционный инструмент уже выполнил свое назначение — привлек частных инвесторов на внутренний рынок.

«ИИС, особенно первого типа, — это инструмент, который нам никогда не нравился. Потому что это некий кредит на получение дохода, который еще не получен… ИИС первого типа был инструментом для стартапа, для того, чтобы привлечь людей в этот инструмент. Надо из него потихонечку выходить. Я думаю, дискуссия началась, мы, конечно, ничего не будем делать шашкой, запрещать задним числом, завтра и тому подобное, но дискуссия по тому, как инструмент сокращать, — она в течение года пройдет, и к какому-то решению мы придем», — отметил Моисеев.

Индивидуальные инвестиционные счета, предусматривающие налоговые вычеты, доступны россиянам с 2015 года. Гражданин имеет право открыть только один ИИС и получать льготу, если будет держать средства на счете в течение трех лет. ИИС первого типа (тип А) дает инвестору право получить возврат НДФЛ за взнос, независимо от полученного дохода. Максимальный размер вычета — 400 тыс. рублей в год, то есть вернуть можно не более 52 тыс. рублей в год. Именно эта разновидность вычета пользуется большей популярностью. ИИС второго типа (тип Б) полностью освобождает инвестора от выплаты НДФЛ с доходов от инвестирования по истечении трех лет.

avatar

Sergio Fedosoni

Некоторые оптимизаторы до 2016 года были такими номиналами. На их фирмы заключались договора с реальными работами, с выездом на объекты, командировками, перепиской и т.д. Если номинал сам из бизнеса, особенно из 90-ых, то его трудно запугать, как человека с улицы.

Такому, конечно, 10 т не будет интересно.

avatar

commodity markets


....все тэги
2010-2020
UPDONW