Блог им. Gregori

Финансовая [не]зависимость

Сколько «гуру» говорят -стань финансово независимым. Сколько разговоров об этом в в околобиржевой и [около]бизнесовой сферах.

Только если подумать и бизнес и биржа справляются с этим не идеально.  Если прям очень много денег то конечно можно захэджировать все риски,  а в случае просадки спокойно ждать восстановления хоть 20 лет. А если не очень? куча  тем тут про предстоящий кризис. Упадёт индекс не упадёт (зависимость от «невиданной руки рынка»), запустят qe не запустят (от гос регулирования), будет ли девальвация капиталов через инфляцию (не обязательно ведь отбирать, можно обесценить сбережения -это в начале девяностых проходили, при этом в тех же девяностых те кто гиперинфляцию съевшую сбережения запустил параллельно ругали коммунистов за раскулачивания). вот рост пошёл- надо бы в лонг войти, а вдруг пузырь и войду перед тем как он лопнет? а может шорить  коли пузырь? но он и ещё пару лет рости может. А если твит Трамп напишет… свой бизнес — аналогично. Налоги добавят, придёт конкурент более крупный с которым не сможешь конкурировать, клиенты обнищают и покупать перестанут, партнёры/поставщики обанкротятся, плата за аренду подниматься..    Куча факторов от которых зависишь.  То есть независимость при таком раскладе очень условная. даже если риск не так велик, его наличие (и то что он самим человеком не контролируем) жизнь человеку понемножку портит. 

А вам ничего это мечта не напоминает? у меня вопрос возникает -кто более независим=защищен от рисков- средний трейдер/инвестор на смартлабе или житель страны с сильным социалистическим компонентом (финляндия, швейцария..) который если- что денежку то свою получит. то есть ему некий минимум (по российским мерам- совсем не минимум) гарантирует родная страна при любых «если что». безусловный базовый доход идёт тут ещё дальше. То есть человек мечтающий тут о пассивном доходе по большому счёту мечтает, по большому счёту мечтает о социализма (в пределе коммунизме), только мечтает об этом не для всего общества а для себя любимого.

 

p.s. обсуждали как то тут факторы способствующие инновационному развитию. Интересно -вот есть классический капитализм.  Сторонники которого сейчас себя либертарианцами кличут. Чистый рынок и минимальное гос-во которое только армией занимается и следит за тем что бы граждане договора друг с другом соблюдали. Стартап, инновация, любой принципиально новый проект это риск. И в какой системе мотивации будет больше на такой проект идти- где гос-во не влезает и «не взлетев» можно упасть в [долговую яму]. Или где  гос-во занято активным перераспределением, максимальный выигрыш будет меньше, но упасть слишком низко не дадут, в долговую яму не посадят и под мостом жить не заставят даже если потерпришь фейл.

 

Конечно «средний трейдер/инвестор» на смартлабе менее защищен социально, чем «житель страны с сильным социалистическим компонентом (финляндия, швейцария..)». Вот только этот самый «средний трейдер» не может щелкнуть пальцами и сменить свой статус на «житель страны с сильным социалистическим компонентом». 
Тут скорее стоит вопрос, что можно сделать в подобной ситуации. Наверное, иметь хорошую специальность и компетенции, которые позволят иметь ту самую независимость. Если, конечно, позволяет возраст и способности.
avatar

Andrew_Kl

все просто. на кубе играют в лотерею потому что это дарит тень надежды на то что что-то в жизни изменится. ту же тень надежды ощущает средний трейдер смартлаба ;-)
avatar

Ilya

Влад, 

на счёт Self-made man -это такой красивый миф. Показывающий что соц система справедливо и высот может достичь каждый- надо только как стахановец по впахивать.  А вот непривлекательные биографии напротив выправляют- отчасти умалчивая невыгодные детали, отчасти явно скрывая -закон «о забвении» не только в РФ существует.    В РФ список  форбс посмотрите.  Тех кто создал что то своё  с нуля -небольшой процент.И очень много тех кто уприватизировал что то  удачно («потребители сделанного до них, которые могут из себя ничего особенного не представлять.») или сидит на нефтяной трубе, имели дачу в кооперативе озеро и теперь через гос закупки получают очень вкусные заказа или… сейчас появляется класс как и на западе тех кто получает по наследству свой статус. Причём может как явно получить, так и неявно -знаком был я с одним «успешным бизнесменом». Свой бизнес  у него в сфере недвижимости, основной источник доходов сдача в аренду офисного центра принадлежащего папе. Не говоря уже о том что на западе довно развито и работает- допустим в элитных вузах в США учатся дети родителей с доходами существенно выше среднего. Не может средний человек туда детей пристроить. При этом диплом элитного вуза и связи которые получает студент во время учёбы приводят к большим доходам… ну и мелочи- вроде возможности взять очень хорошего частного педагога что бы подготовить к поступлению. 

avatar

Gregori

Да, Божьего кармана нет нигде)
Доля удачи, доля верных привычек, доля правильных мыслей, чуть базовых способностей, более интересный социум в окружении. Всё вместе даёт вариативность и уклон в одну или другую сторону. 

Нет сильнее силы короткого импульса момента. Всегда есть вероятность что провалишься в зазор к чёрным лебедям, там уж отхватишь. Но в целом, перекос статистический можно в свою пользу загнуть. Не обезопасить. Это как с бронежилетом. Проблема в том, что иногда танковый снаряд прилетаетденьги, здоровье, идея жизни — это большие силы. Но всё же, должен быть мощным генератор внутри. Тогда и в простом быту сможешь освещать светом духа и души путь себе и близким. А чё делать то, не иначе… с таким базисом и к звёздам и метеоритом к земле не страшно лететь. That's life
avatar

Артур Грос

Влад, Хорошо. Давайте не про форбс. давайте про «среднего». Тоже не очень верится в 100% Self-made man.  факторы кроме  условно- Вася родился в Москве, Коля в областном центре, а Иван в деревне.  равны ли их шансы на то что бы стать инвесторами и получать пассивный доход? является ли факт инвестиций достижением Васи относительно Ивана? он конечно молодец что деньги копил, а не проматывал на развлечения. но говорить 100% Self-made man-  это как о менхаузене который вытащил себя за волосы из болота. нужны кроме усилий внешние точки опоры. И переменных тут вне контроля человека  хватает- и место рождение и семья и первоначальное  окружение, генетика (здоровье, способности, в т ч  биологические предпосылки для тех самых волевых качеств )
avatar

Gregori

Влад, вы решили своей фантазией что то доказать/опровергнуть?

>Сейчас мне кажется это гораздо проще. 

Вам кажется. Социальные лифты у нас не очень работают. это констатируют социологи. А сослаться на то что было 100 лет назад- ой много за эти 100 лет чего было. Началось как раз с просвещение этих самых крестьян- ликбеза. 
> Абсолютно одинаковые. Но Иван делает по жизни на 10 процентов больше, чем Петя. Это совсем немного, оценки чуть лучше,

если они абсолютно одинаковые (сущность такая) то и являть поведение могут они одинаковое. 

Можно ли упорной учёбой/трудом положение улучшить -да, можно. поэтому я и говорю что не верю в 100%. определённый компонент  self made я допускаю.  должен он быть, если мы допускаем существование свободы воли (что в прочем вопрос спорный и философский). Ну и опять же -вырывать из контекста не стал бы. Вот родился у одного «одинакового» ребёнок с проблемами со здоровьем и он после работы идёт им заниматься, а не на курсы повышения квалификации. И всё. 

avatar

Gregori

Влад, ну опросите 100% если хотите ;-) мне лично оценка социологов такая представляется убедительной. В можете сослаться на стертап акселераторы, бизнес инкубаторы, кучу ресурсов призванных помочь сейчас молодым бизнесменам. Но посмотрите на список элиты- большая часть, что в политике что в бизнесе поднялись в 90-тые. Эпоху когда и гос регулирования небыло, и рыночного (в виде конкуренции), когда рентабельность могла 300-500 % составлять,  а конкурента устроить можно было «заказав» его.

    И что то мне не верится что эта элита -люди исключительной одарённости и гениальности- лиши их всего и помести в США или европу -достигнут ли они таких же успехов? мы это не наблюдаем, хотя у них уже и опыт большой в серъёзном бизнесе (чего не было   у них в 90тые)

 

И удачной зимовке в Бочке- коли вы как Диоген

avatar

Gregori

Влад, ну вот и вы ударились в софистику, причём весьма сомнительного пошиба. 

Из того что кто то поднимается и кто то опускается- не следует опровержения. Есть вполне конкретные научные метрики. грубо -Вы можете посчитать сколько опустилось, а сколько поднялось. Вычислить процент. И сравнить его -с другими странами, с той же страной в другие эпохи. И из этого уже сделать вывод- о степени социальной мобильности в данном обществе

А с вашей логикой лифты и в обществе рабовладельческом и в феодальном работали- были ведь отдельные рабы и крепостные которые поднимались, а были рабовладельцы/феодалы которые опускались. Всегда единичные случаи найти можно

avatar

Gregori


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW