Блог им. ruh666

Центральные банки начинают паниковать из-за дефляции (перевод с deflation com)

Цели центрального банка смещаются по мере того, как их «низкоинфляционная» головоломка становится все хуже.

Такое не предполагалось. Столкнувшись с перспективой дефляции цен десять лет назад, центральные банки решили начать количественное смягчение. Цены снижаются? Просто. Просто создайте много новых денег, и проблема исчезнет. За исключением того, что это не так.

Измерения ценовой инфляции, такие как индекс потребительских цен (ИПЦ), не показали каких-либо признаков энергичности, несмотря на утверждения академических экономических кругов о том, что они должны это делать. Глобализацию (амазонизацию), демографию и великую технологическую революцию обвиняют в том, что заработная плата не сильно выросла и, следовательно, цены тоже не выросли.

Теперь, согласно отчету Bloomberg, Европейский центральный банк пересматривает свою политику «таргетирования инфляции», в соответствии с которой он стремится поддерживать рост ИПЦ в еврозоне «ниже, но близко к 2%». По совету уходящего президента, Марио Драги, ЕЦБ исследует, может ли он иметь большую «симметрию» в отношении цели в 2%. Это код для того, чтобы сказать, что он хочет видеть рост ИПЦ выше 2%, не беспокоясь об этом. Поступая так, ЕЦБ начинает настаивать на большем количестве оправданий для продолжения количественного смягчения и, возможно, даже прямой покупки акций, которыми Банк Японии и Швейцарский национальный банк занимаются вот уже несколько лет. Даже Федеральный резерв США проводит обзор своей стратегии в отношении инфляции цен и своего мандата. Эти результаты ожидаются в начале следующего года.

Это признак того, что центральные банки начинают паниковать о том, что, независимо от того, что они делают, инфляция цен остается упорно низкой и падающей. График ниже показывает, что ожидания ценовой инфляции в Германии резко упали с начала 2018 года, и эта картина повторяется в Еврозоне и США.

В классической экономике периоды падения цен упоминались редко и, конечно, не рассматривались как проблема. Рассмотрение дефляции цен как проблемы является явно неоклассической концепцией, и это потому, что она дает государствам повод постоянно увеличивать заимствования и расходы, расширяя вмешательство правительства в этот процесс. В следующем крупном спаде эта модель, скорее всего, будет опровергнута.Центральные банки начинают паниковать из-за дефляции (перевод с deflation com)перевод отсюда
★7
Почему же нет инфляции? Почему цены на финансовые активы растут, а на потребительские нет. Деньги не перетекают простым людям почему-то. И как тогда сильно можно раздуть рынки?
avatar

Vanger

Vanger, прально, деньги распространяются по экономике неравномерно, эмиссия — всегда перераспределение благ
avatar

RUH666

RUH666, ну дык и вот вопрос, почему уже давно печатают, а инфляции все нет и нет. 
avatar

Vanger

Vanger, ответил выше, не дошли дотудова
avatar

RUH666

RUH666, Я всё честно прочитал и осмыслил. Там как бы просто констатируется, что по разному. Этот вывод и до этого был понятен нам, т.к. факт низкой инфляции мы сами видим. Вопрос как раз и касался, почему трансмиссионный механизм не сработал так, как предполагалось в этом отрывке, почему деньги у одних не начали переливаться в карманы других, почему деньги от QE не вызвали повышения спроса на потреб. товары.
avatar

Vanger

Они паникуют из-за того, что это не дефляция, а стагфляция.
Cознаться в этом, это значит расписаться в полном не профессионализме.
Ибо, причины:

Во-первых, к стагфляции может привести снижение производства из-за резкого изменения цены на сырье, важного для данной экономики (т.н. ценовой шок). Например, это может быть резкое повышение цены на нефть для страны-импортера или снижение — для страны-экспортера.

Во-вторых, одновременное замедление роста производства (стагнация) и рост цен (инфляция) может быть результатом неверной экономической политики правительства. Например, центробанк страны может вызвать инфляцию, выпуская в обращение слишком много денег, в то время как слишком активное регулирование рынка труда и производства со стороны государства может привести к замедлению деловой активности (стагнации).


Кстати в РФ работают обе причины.
Набиулина с Димоном печатают пустые деньги, а инфляцию сдерживают через «конфискацию» денег у негосударственного бизнеса в периодически схопывающихся «не своих» банках. Причем, размер хлопков с каждым разом увеличивается.
Так бесконечно продолжаться не может и в какой-то момент они будут вынуждены хлопнуть какой-нибудь «российский Леман».

Вы еще храните деньги в банках, тогда они уже идут Вам.

С уважением, V.

avatar

NeoVuka

NeoVuka, не, там пока ввп растёт, так што стагфляции нет.

и сахипзадовна с димасом посл. 5 лет не печатают почти, посм. динамику м2
avatar

RUH666

RUH666, 
Ложку из «Матрицы» помните? 
«Все не то, чем кажется.»

С уважением, V.
avatar

NeoVuka


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW