Блог им. mihaylets

Как долго будет расти фондовый рынок и что интересно прямо сейчас?

Все очевидно бывает только задним числом, когда на истории можно сказать «тут 100% надо было покупать (продавать)». Сильно сложнее распознать правильные действия в настоящем моменте. Предлагаю рассмотреть несколько ключевых факторов в текущей ситуации, на которые можно опереться при принятии решений.

Монетарная политика. ФРС вероятно понизит ставку на 25бп в этом году, рынок закладывает 50, но судя по последней статистике, этот сценарий менее вероятен. ЕЦБ готова вновь включить станок, а Япония его даже не выключала. Все это приводит к тому, что сейчас в системе находится долговых инструментов на более чем 13 триллионов$ с отрицательной доходностью, и, судя по монетарной политике, этот объем продолжит расти:
Как долго будет расти фондовый рынок и что интересно прямо сейчас?


Чтобы понять, насколько это много, стоит сравнить этот объем со всем рынком бондов инвестиционного рейтинга. Так вот, текущие уровни являются рекордными, и долг с отрицательной доходностью занимает 24% от всего рынка investment grade:
Как долго будет расти фондовый рынок и что интересно прямо сейчас?

EarningsТекущие прогнозы говорят о том, что прибыль на акцию в среднем будет падать от года к году. И по прогнозам это будет второй квартал подряд. Но не трудно увидеть, что почти всегда фактические данные оказываются лучше ожиданий, и я не вижу причин, чтобы этот квартал стал исключением. А это значит, что есть все шансы на то, чтобы увидеть реальный рост прибыли, вместо его снижения.Как долго будет расти фондовый рынок и что интересно прямо сейчас?
Большое количество денег в системе, колоссальный объем активов с отрицательной доходностью, вероятно лучшие фактические данные по квартальным отчетам, чем сейчас ожидается, все это дает быкам больше стимулов для активных действий. Технически так же не видно причин для продаж, но психологически крайне сложно покупать хаи. Если взглянуть на историю, то это было не так страшно и сегодняшним днем, очевидно, что рынок будет расти, но что же поменялось сейчас? У капитала нет альтернатив фондовому рынку, ведь только реальный бизнес может защитить инвестиции от инфляции, за счет органического роста прибыли.
Как долго будет расти фондовый рынок и что интересно прямо сейчас?

Но есть же кризис, и фондовый рынок может упасть на 50 и более процентов, стоит ли бояться его в текущей ситуации? Более подробно этот вопрос, а так же пункты, описанные выше, разобрал в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=ZIDuIAeuRy4

 

Что интересно прямо сейчас? Есть два сектора, которые и технически и фундаментально имеют повышенный интерес. Первый сектор это недвижимость, REIT фонды:
Как долго будет расти фондовый рынок и что интересно прямо сейчас?
Снижение доходности на долговом рынке будет толкать капиталы в более рисковые инструменты с фиксированной или прогнозируемой доходностью, к коим относится недвижимость.

Второй сектор это финансовый сектор. Тут потенциал несколько меньше, за счет того, что снижение ставок приводит к падению маржинальности банков и прочих кредитных организаций, но сам факт достаточности ликвидности и вероятный ее рост снижает риск этих бизнес моделей, что может подтолкнуть valuation вверх:
Как долго будет расти фондовый рынок и что интересно прямо сейчас?

Для тех из вас, кто интересуется фондовым рынком, и интересна не только аллокация, но и конкретные акции, у меня для вас есть бесплатный мини курс «Как за 15 минут найти сильную акцию».  Получить его можно по ссылке: https://veneracapital.com/trejderam/curs/akczii?utm_source=smart-lab




теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW