Блог им. ruh666

Утка про валютные депозиты и неквалифицированных инвесторов

Имеется ввиду новость, опубликованная вчера в “Ъ” о возможном ограничении доступа к валютным депозитам и ОМС (обезличенным металлическим счетам) неквалифицированных инвесторов путём перевода этих инструментов в ранг инвестиционных. Справедливости ради отмечу, что “Ъ” оговорился, что «эксперты полагают, что реализация таких инициатив, особенно в отношении валютных депозитов, маловероятна.». Но многочислеленные перепосты и особенно комментарии к ним выдают данную инициативу за очередную попытку полупринудительного изъятия валюты у населения. Однако, очевидно, что данная мера будет иметь обратные последствия.Утка про валютные депозиты и неквалифицированных инвесторовКак вы понимаете, квалифицированных инвесторов (согласно нормативным актам) немного. Также понятно, что валютные депозиты являются в глазах их держателей инструментом сохранения сбережений на среднесрочном и долгосрочном горизонте, а не источником процентного дохода (в силу низкой ставки по ним). Что произойдёт, если указанные поправки будут приняты? Никто же всерьёз не думает, что держатели валютных депозитов, устыдившись своей неквалифицированности и похвалив власти за заботу, переведут их в рублёвые. Скорее они переведут их в другие банки — стеклянные и металлические. Таким образом снизится валютная ликвидность в банковской системе и повысится спрос на валюту. Курс вырастет и желание населения вкладывать в валюту (теперь уже наличную) будет расти. Поэтому никакого смысла это делать нет.

Если власти когда-нибудь и захотят принудительно изымать валюту у населения, то точно заранее не предупредят об этом, и точно не таким корявым способом. А так они добьются обратного эффекта. Выведут валюту в наличный оборот, который практически невозможно контролировать. А чёрный рынок сейчас организуется куда проще, чем в те же восьмидесятые. Его роль может играть банальная группа в пейсбуке или нечто подобное.

Что касается ОМС, то это вообще будет выглядеть странным. Квалифицированные инвесторы могут создать себе их аналог биржевыми средствами, при этом избегая нынешних конских спредов по ОМС, так что им они вообще сильно не нужны.

ПыСы. Пока пейсал, новость уже успели опровергнуть. «Во время этой встречи один из ее участников озвучил опасение о том, что регулирование рынка может зайти так далеко, что ЦБ даже запретит открывать валютные вклады неквалифицированным инвесторам, рассказали Forbes два участника этой встречи. «Это был возглас коллег. И контекст был шуточный», — рассказывает один из них.»

Рекомендую RADDAR тем, кому важно держать руку на пульсе рынка. Платформа в 2 клика раскрывает картину по 28 активам. Доступна бесплатная версия для теста
★8
а теперь почитаем комментарии ко вчерашнему посту на смарт-лабе. 
Впрочем, в очередной раз…
avatar

КРЫС

КРЫС, я видел. кстати в самом посте «эксперты полагают, что реализация таких инициатив, особенно в отношении валютных депозитов, маловероятна.» решил таварищ тоже опустить)
avatar

RUH666

RUH666, товарищ — известный мне нагнетатель..)) 
avatar

КРЫС

КРЫС, нагнетатель говна на вентилятор?
Дмитрий, ну типа..)
avatar

КРЫС

Мы помним что  писали что «маловероятно повышение пенсионного возраста»  хоть это и было записано в «Стратегия Россия 2020», верили клятвам Путина а в итоге-то что? вот то-то же. Забавно что из этой «Стратегии» это один из двух выполненных пунктов. Знаете какой второй выполненный пункт? Там написано что нефиг в  индустриализацию   инвестировать как малоэффективное занятие. И выполнили.
Азат Туктаров, и што? это детсадовская логика
avatar

RUH666

RUH666, ахахахахах
Азат Туктаров, ну да, ты ещё смайликами общайся, ещё лучше уровень развития покажешь?
avatar

RUH666

RUH666, нет я проще поступаю, долпойопов в чс  добавляю

Азат Туктаров, прально. у вас рукопожатников ума хватает тока друг друга хвалить и с запутенцами срацца. для этого логика не нужна. када нужно точего нет, сразу в чс, понимаю)
avatar

RUH666

RUH666, тем более ты оказывается из фашиствующих долпойопов.
Азат Туктаров, ооо, а можно с этого места поподробнее??? а то я понимаю, што када ответить нечего, меня вся ваша кодла сразу оклеветать пытаеццаа, но назвать либертария фашистом, это слишком. так и ответить за базар можно!
avatar

RUH666

Азат Туктаров, а если еще кроме «мы помним» логику подключить?
avatar

КРЫС

КРЫС, логика подсказывает что в действиях властей отсутствует логика поэтому  при всей  глупости этого варианта он очень даже возможен. В России таких идиотских решений принято вагон и маленькая тележка.
Азат Туктаров, хоть одно предъяви, хде власть пошла бы против СВОИХ интересов!
avatar

RUH666

Азат Туктаров, знаете, в 14 году многие чуть не плакали… «свифт отключат — свифт...». Я включил логику и подумал — расчеты Россия может вести и без свифта. А вот отслеживать следы транзакций западным службам удобнее всего через свифт. И сделал вывод: 1. не отключат. 2. России надо делать собственную платежную систему.
Теперь попробуем включить логику и здесь. Граждане РФ во власти — такие же граждане. Большинство из них под санкциями. Финансовые ресурсы, сосредоточенные в их руках значительны. Так зачем им пилить сук, на котором они сидят? Вывод сделайте сами… Только не так эмоционально как прежде.
avatar

КРЫС

КРЫС, Вы какую-то антилогичную ересь пишете. Не парятся в праительстве  что они под санкциями и бежать им некуда, в нормальном государстве приливы поднимают  все лодки одинаково а в России у 90% тонет а у кровососов поднимаются. Тем, кому некуда бежать так не поступают. Ну и долго сможет существовать такое «государство»?  Не логично приписывать логику тем у кого её нет или особенная, не нормальная.

 Фердосони не зря написал про серию кидков в обменниках, не могут обменять бапки законно вот и идут к криминальным банкирам, рискуя деньгами. Уже есть указание ЦБ ограничить хождение валюты, ставят барьеры вовсю.
Азат Туктаров, секретные, про которых кроме вашей братии никто не знает)))
avatar

RUH666

Азат Туктаров, давайте замнем для ясности..) Пусть каждый видит то что видит. 
avatar

КРЫС

КРЫС, так я разругаться вдрызг не планировал :) у каждого со своего места своё видение
КРЫС, и особенно когда такое происходит «А наш доблестный регулятор требует «подтверждающие документы экономического смысла приобретения иностранной валюты» — дословно....»
Будет такая фигня, обязательно будет... 
Иванов Виктор, пипец, вам пишеш почему не будет, но «всё равно будет»
avatar

RUH666

RUH666, Ваша логика основывается на том, что это произойдёт потому что не может произойти...
На самом деле, такой отъём денег у ширнармасс очень выгоден для правителей РФ…
Иванов Виктор, у вас, рукопожаты, ваще не принято читать, на што отвечаете????????????? я мля русским по белому напейсал, что это не отЪём. и более того, затруднит отЪём в будущем!!!
avatar

RUH666

Иванов Виктор,  стесняюсь спросить… только у правителей РФ? -))
avatar

КРЫС

 Давно этим пугают, дескать а-я-яй, не храните в баксах, а то запретим) Свободная конвертация единственное что удерживает рубль. Не будет свободного обмена, никого в рубль не загонишь.
avatar

NelEvg

NelEvg, +++
avatar

RUH666


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW