Блог им. AGorchakov

Мои итоги мая

Начнем с традиционной таблицы

 Мои итоги мая

Май для меня начался плохо. До 13 мая из 7 торговых дней я только один закончил в плюс и 13 мая обновил годовой максимум просадки. Все изменилось 14 мая. Причем о росте Газпрома я узнал случайно. Позиция у меня накануне вечером была небольшая и ничто не предвещало сильных изменений счета. С утра так и было: счет колебался в пределах плюс-минус 0,15%. Каково же было мое удивление, когда по обыкновению заглянув в квик примерно раз в час, я увидел +2,9%. Я даже подумал, что это сбой расчетов в квике, стал разбираться и увидел Газпром по 172 и полностью набранную позу «лонг с плечом» в Газпроме по 163,7-165,5. Газпром, кстати, был единственным из моих инструментов, где «фильтр плечей» находился в состоянии «лонг с плечом», в остальных лонг+шорт, кроме Сбера, в котором тогда вообще включился «фильтр пилы». 

В итоге за день получилось +8,65%. Таких процентов за день в плюс я уже не помнил с 2009-го (-10,3% 3 марта 2014-го я не забуду никогда). Но мой внимательный знакомый указал мне на 17 ноября 2015, когда было +7,13%. А так как в то время мои объемы по отношению к счету были примерно в 5/3 раза меньше (о причинах, по которым  с 12 июля 2012 по 8 ноября 2017  торговал с предельной просадкой 15%, а не 25%, как в остальное время с 2008-го, я тут уже писал), то 17 ноября  в сравнении было бы даже больше: ≈+11,88%. Но перерасчет всех подневных доходностей показал, что 14 мая – это был второй день по доходности с момента перестроения торговли 12.07.2012, третье место у 22.01.2016 с ≈+7,21%. 

Соответственно, 14 мая от просадки не осталось и следа, и был достигнут новый исторический максимум счета (предыдущий был 31.01.2019). До конца мая он еще несколько раз обновлялся, что традиционно для краткосрочного периода моей торговли после первого обновления. 

14 мая кардинально изменило и апрельско-майскую ситуацию  в РИ, когда трендовые системы сливали, а контртренд зарабатывал: с 14-го и до конца мая уже зарабатывали трендовые системы, а контртренд сливал. Поэтому в мае, в отличии от апреля,  РИ в плюсе, однако контртренд ушел в легкий минус с начала года. 

В СИ ситуация беспросветная. Шорты моя система в мае отказывалась торговать напрочь, несмотря на то, что фильтр позволял, а из 5-ти попыток сыграть в лонг в мае, успешными оказались только две. 

Внимательный читатель наверняка обратит внимание на разницу в процентах за май в строке  Спот+”синтетика” в приведенной таблице и в моей стратегии на комоне (15% против 21.9%),   где торгуются мои системы в Газпроме и Сбербанке и тоже имеется «синтетика». Во-первых, там нет Норникеля, но главное, что на том счете расчетная просадка 15%, а потому по отношению к лимитам объемы примерно в 5/3 раза меньше. 

Ну, а что касается отставания «Русского Баффета» от индекса Мосбиржи и его первого в этом году месячного минуса, то это легко объяснимо:  в нем нет Газпрома, потому что динамика последнего за год до 30 марта 2019 не способствовала его включению в портфель. А по остальным акциям, из которых и осуществляется выбор, в мае мы видим «кто в лес, кто по дрова» (по ценам последних сделок без учета послеторговых аукционов):

ROSN 1.0%
LKOH -4.7%
CHMF -1.6%
GAZP 31.4%
SBER 3.8%
VTBR 3.1%
GMKN -5.1%
HYDR -0.2%
AFLT -2.8%
MGNT 0.4%
FEES 4.4%
ALRS -10.4%
MOEX* -3.0%  
* без учета дивидендов           

Мой традиционный вебинар по подведению итогов мая для  индексных стратегий комона состоится в четверг 6 июня в 19:30.

PS. Какая-то кошмарная выдалась пятница на «разводки». К родителям домой  пришли «пожарники», отец их зачем то впустил и даже разрешил устанавливать какие-то приборы с платой 2000 в год, только звонок мамы мне прервал этот процесс и они все свернули и ушли. У дочери хакнули айфон 6s (этот телефон я дарил жене на Новый 2016-й год, а после подарка на 2019-й 10-го она отдала старый дочери под вторую симку) и потребовали 1900 руб. за разблокировку. В эпле ей сказали, что все вернут бесплатно, если предоставим фото чеков. К счастью жена их аккуратно убрала и в субботу все восстановили. Меня чуть не развели с банком, ведь только после отказа дать номер карты с которой якобы произошло «списание» я понял, что имею дело с мошенниками, а вопрос про номер задал только потому, что карт несколько. Дочь единственная, кто из-за этих случаев, позвонила в полицию. Но там отказались принимать заявление на том основании, что меньше 2000 попадает под КоАП, а не под УК. 

★4
43 комментария
Круто! Единственное, меня эквити с +8.65% за день напрягают — потому что если столько может быть в плюс, то столько же скорее всего та жа стратегия за день может и в минус, а это уже нехорошо с точки зрения риск-менеджмента.
avatar
MadQuant,  если убрать из статистики торговли с 2005-го (когда собственно и началась торговля с риском 25%) 3 марта 2014 с его проданной волатильностью, то было 4 дня с от -5% до -5,4%.  Если убрать из 3 марта результат опционной позы, то в тот день вообще бы за -1% не вышел.
avatar
А. Г., ну тогда надо и заработанную до этого на опционах прибыль не забыть убрать из статистики)) Я бы сказал по цифрам выше, что где -5%, там и -8% — не очень обнадеживающие цифры для инвесторов с умеренным и консервативным риск-профилем.
avatar
MadQuant,  распределение дневных доходностей явно несимметрично относительно среднего, совпадающего с модой. А что касается риск-профиля, то подневная  просадка обозначена: -25%. Какой её считать: умеренной или агрессивной — это вопрос ни ко мне.  Ясно, что не консервативная.

А с учётом 3 марта 2014 моя короткая опционная история (с экспирации месячных опционов в октябре 2013 до экспирации тех же опционов в марте 2014) закончилась минусом. Дальше чистая теория с выходом на новые максимумы в октябре 2015-го. 9 апреля 2018 был бы минус гораздо меньше 3 марта, но к апрельской (2018-го года) экспирации был бы новый максимум счета, который с тех пор обновлялся каждую экспирацию. 
avatar
А. Г., -25% — это имхо умеренная, но при возможных убытках 5-8% за день — мне кажется она может быть больше. Хотя, просадка 25% — это на каком горизонте и с какой вероятностью?
avatar
MadQuant,  вероятность превзойти в ближайшие 10 лет меньше 0,05. Естественно при условии, что всю генеральную совокупность событий на рынке мы видели с 2005 и в будущем все повторится только в другой последовательности и с другой частотой. За указанный период с 2005-го с расчётом тем же методом Монте-Карло я не превзошёл те самые 25% даже в 2008-м. Да, доходность по годам «прыгает» туда-сюда, но с просадкой все ок.
avatar
А. Г., в точку!
avatar
MadQuant, при возможных убытках 5-8%, просадка  не превышала 25%.
горизонт около 13 лет…
avatar
MadQuant, знаете, вы мне напомнили тех клиентов, которые видят рост эквити, большой (как +10% в день), или маленький, неважно, они молчат и все тихо и спокойно)))
Но как только идет просадка (коррекция по счету), так сразу поднимается вой, мол а как так?!, а почему? Потому что отвечаю я им и ВСЕ!!)))
Ладно новые, которые еще не «прочувствовали» торговлю, но такое замечается и за старыми… ох у нас народ))
А если про РР, так когда  получается 10% в месяц, так и просадка в 25% не страшна, причем максимальная (историческая), ведь все дело в отношении просадка/доходность…
avatar
Dio, какие-то глупые вопросы — ну понятно почему, потому что когда вы деньги сливаете — вы не сливаете своих ни копейки — только клиентские.
Про доходность/просадку — это все бла-бла-бла, так как сделать просадку у управляющих проблем обычно не бывает, а вот показать приличную доходность — это уже проблема. 
когда  получается 10% в месяц, так и просадка в 25% не страшна

Когда получается 10% в месяц — конечно просадку 25% не страшна, вот только  а) ни разу не видел, кто бы зарабатывать 10% в месяц более-менее стабильно  и  б) даже не превысить оговоренную просадку для многих управляющих проблема
поэтому не надо тут ля-ля, клиенты беспокоятся о просадке по вполне понятным причинам — а именно, подавляющее большинство управляющих не способно контролировать ни просадку, ни доходность.
avatar
MadQuant, Я же фигурально выразился, а так вполне обычные вопросы от людей, заботящихся о своих финансах, «глупости» тут нет от слова совсем.
По поводу вашего — «не сливаете своих ни копейки» — полное голословие, поскольку, как мои счета и счета клиентов полностью синхронизированы и продублированы, поэтому, если у них убытки, то и у меня.
Бла бла бла оставьте себе, и если вы не видели, это не значит что этого нет, суслика, надеюсь помните)).
Я хотел предыдущим комментом сказать простую вещь, когда генерируется прибыль, органически, — все молчат, как только начинается просадка, то тут вопросы сразу возникают, благо не у всех, клиенты тоже разные, есть нервные, а есть как спящие медведи им пофигу)), раз в квартал зададут пару вопросов и все. Я отвечаю им, что же вы молчите когда счет растет, а когда он корректируется сразу начинаете разглагольствовать..
И еще одна особенность среди клиентов ярковыраженная -
чем меньше человек вкладывает, тем больше хочет получить и тем он более нервный и достающий звонками. Так сказать обратно пропорциональная.)) Про крупняка кардинально другая вещь. 
Подавляющее большинство управляющих не может контролировать и то и другое, но это не 100%% управляющих, за всех не надо говорить, пожалуйста…
avatar
Круто, диверсификация, контроль риска. 
avatar
Какая макс. просадка с начала года?
avatar
Электромонтёр,  с начала года результат в Итого, а просадка с 31.01 по 13.05 в строке ниже. 
avatar
если бы не газон чистил бы лосям копыта ))) портфель рыхлый…
avatar
Тиберий, в январе РИ, в мае — газон, на то она и диверсификация. 
avatar
Что такое «спот+синтетика»?
avatar
aks19,  позиция лонг акция-шорт фьючерс на неё с равным объёмом в количестве акций является синтетической облигацией и к деньгам, равным размер лонга+ГО под фьючерсы имеет доходность примерно равную доходности годовых ОФЗ. У меня в портфеле две таких в Газпроме и Сбере примерно по 15% счета каждая, если считать лонговая поза+ГО под фьючерсы. Соответственно, в случае шорта по системе реального шорта нет, а есть сокращение лонговой части у синтетической облигации. 
avatar
А. Г., как позиция ведет себя в ситуациях, как по Газпрому сейчас?
Я так понимаю, что позиция была сформирована по ценам в районе 160, ГО по фьючерсу было в районе 6000.

Сейчас фьючерс на Газпром в районе 23500(т.е. явно перевалил через ГО).
Я правильно понимаю, что надо было довносить денег для поддержания фьючерсной позиции?
avatar
aks19, можно довносить под вармаржу (!, под ГО и позиция лонг сойдет равная проданному фьючерсу — 100% обеспечение), можно часть лонга Газпрома продать. А что касается ситуации на дивидендах, то если дивиденд больше ожиданий, то получается дополнительный доход по сравнению с доходностью ОФЗ, меньше ожиданий, то доход меньше доходности ОФЗ, вровень с ожиданиям, никакой разницы. В-частности, в этом году на Газпроме доходность будет выше доходности краткосрочных ОФЗ. На Сбере — такая же.
avatar
А. Г., т.е. довносить надо, но какая процедура? Брокер как-то уведомляет об этом? Или же надо самому следить и если прошляпишь, то что-то принудительно прикроют?
avatar
aks19, следить надо, прошляпишь — прикроют лонговую часть. Но я не слежу, так как у меня есть свободные средства из-за того, что на части (~50%, если считать по номиналу фьючерсов) портфеля РИ и Си и там всегда есть свободные средства от ГО, так как по номиналу фьючерса позиция не может быть больше 2-3-х лимитов, а ГО под РИ в 7-8 раз меньше номинала.
avatar
А. Г., ясно. Спасибо.
avatar
aks19,  бессмысленно говорить о позиции при спекулятивной торговле со среднем временем в позиции чуть больше 2-х дней. Я имел чуть-чуть лонга по 160+, но основную позу набрал по 163,7-165,5. Ту позу я давно закрыл по 199+, набрал новую по 200+, тоже закрыл в диапазоне 205-208, её большей частью тоже закрыл и купил выше. А что касается довноса, то ничего я не довносил на счёт с марта 2012-го (а не выводил со счета никогда с момента открытия в октябре 2007-го). Зачем, если под акции дают маржу, а, как я уже писал, «синтетика» у меня в сумме около 30% счета? Ну заплачу я от недостающих средств 16% годовых и что? Я же не постоянно буду сидеть в лонге. Выйду в аут и сразу будет куча свободных средств для поддержания «синтетики» на 30% портфеля.

Вот многие любят вспоминать Газпром по 365 руб. в мае 2008-го и спрашивать, кто покупал. Ну я покупал по 364+ по одной из систем. Ну так эту позу я отфиксировал с убытком ещё тогда по 359+.
avatar
А. Г., ясно. Я синтетику еще не делал ни разу, но вот планирую сделать. Только держать планирую несколько месяцев. Похоже, мне за довношением все же придется следить внимательно.
avatar
aks19, да с маржиналкой и единым счетом ничего довносить не придется. Единственная проблема: за недостающие средства Вы заплатите брокеру больше, чем дает доходность «синтетики».
avatar
переходите на фьючерсы и будет не 16% а около 100 с учетом эффекта плеча
Иван Собакин,  а просадка сколько будет, если она может достигать 25%?
avatar
А. Г., а зачем допускать такую просадку? нужно стоп ставить и не пересиживать убытки
Иван Собакин,  стопов можно и несколько подряд словить. А если их ставить, не привязываясь к волатильности рынка, то это вообще путь к сливу.
avatar
А. Г., ну так да. Стопы вроде зло, но как без них обойтись непонятно. А у вас прибыль 16 % и убыток 8, то есть половина. Это много
Иван Собакин,  в мире из публичных управляющих единицы дают доходность в % годовых больше, чем максимальная просадка+безрисковая ставка. У Баффета  доходность примерно 0,45 от второй суммы. А Вы говорите про доходность 38.9% годовых (=16.2*12/5) при просадке 7,8%, что это «много».
avatar
Эквити не должна быть такой, а вот такой


Иван Собакин,  «надежды юношей питают». Эквити, как справа, бывает только у облигаций или для небольших сумм на всяких hft. 
avatar
А. Г., а эквити слева это либо самообман, либо обман, что ещё хуже
Иван Собакин,  если имеет положительную альфу к бенчмарку из торгуемых инструментов, то не самообман. А если нет, то да, самообман. 
avatar
А.Г. а что думаете о рынке в целом? куда вероятно пойдем? за США падать?
Барак Обама, все зависит от того, как Штаты падать будут. Если сиплый упадет на 10-15%% от максимумов этого года, то мы конечно «обгоним и перегоним», а пока их коррекция в пределах 5%, мы «живём своей жизнью».
avatar
Сегодня вас можно поздравить с очередным рекордом?
avatar
Desperate, день еще не закончен. Но, судя по всему, второе место устоит.
avatar
Отличный результат! 
avatar
А. Г., а можно узнать, что это за инструмент такой, спот + «синтетика»? Арбитраж между чем-то и чем-то?
avatar
tranquility, я выше объяснил. В портфеле есть системы на споте, а есть «синтетические облигации» (лонг акции эмитента А — шорт фьючерс на тот же объем акций эмитента А). По данным срочной секции от брокера я могу вычислить результат в рублях, приходящийся на  РИ (РИ еще могу разделить на тренд и контртренд) и Си. А в эту строку идет разница между результатом счета в рублях за день и результатом (РИ+Си). Потом суммарный результат в рублях относится к лимитам и получаются %%. Отдельно считать по эмитентам на споте и выделять синтетические облигации мне лень. А в строке Итого результат на счете просто в %%.
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн