Блог им. point_31

Левенгук и ЧЗПСН - дремучий неликвид

Всем привет, Друзья. Заканчивая рассматривать акции, принятые называть неликвидом, сегодня остановлюсь на отчетности таких компаний, как Левенгук и ЧЗПСН-Профнастил.

Для удобства Вы можете читать эти обзоры в моем Telegram

Начнем с Левенгук. Напомню, компаний занимается оптикой на нашем рынке и поставляет свою продукцию за рубеж. За 2018 год компания увеличила выручку на 18% до 0,68 млрд рублей. Увеличились и «прочие расходы» на 79% за счет курсовых разниц, утянув чистую прибыль до 0,034 млрд против 0,044 годом ранее. Падение прибыли более чем на 22%
Левенгук и ЧЗПСН - дремучий неликвид
Капитал незначительно изменился в положительную сторону, также, как и обязательства, которые выросли на фоне увеличения долговой нагрузке.

Интересно, что компания второй год подряд пытается заплатить инвесторам дивиденды. Однако их размер, мягко говоря, слабоват. Дивидендная доходность составит 0,5%.

По мультипликаторам Левенгук скорее близок к справедливым значениям. Из позитивных моментов можно выделить рентабельность по EBITDA на уровне в 44% и показатель P/B в 0,5

В целом, для своих аналогов Левенгук выглядит вполне стабильно. Менеджменту хорошо бы подтянуть оптимизацию, что положительно отразится на чистой прибыли компании в будущем.

Левенгук и ЧЗПСН - дремучий неликвид
Далее, ЧЗПСН-Профнастил, который занимается строительными материалами и конструкциями. Выручка компании снижается третий год подряд на 25% до 3,4 млрд рублей. Традиционно, у компании большая доля себестоимости. В 2017 году — 95%, в 2018 году — 97% от выручки. За счет увеличения «прочих расходов» по итогам года, компания вышла в плюс по чистой прибыли, которая увеличилась на 160% и составила 0,022 млрд рублей.

Капитал в 10,7 млрд рублей за год не вырос. Он включает 9,5 млрд «нераспределенной прибыли». Обязательства снизились за счет сокращения краткосрочных кредитов и займов.

Имея значимый объем «нераспределенной прибыли», руководство компании в лице Калугина Романа Сергеевича, владеющего ЧЗПСН через свою компанию Стройсистема, не охотно делится прибылью с акционерами.
Левенгук и ЧЗПСН - дремучий неликвид

В итоге, по ЧЗПСН мы получаем компанию, которая благодаря отсутствию оптимизации бизнеса тратит всю выручку на себестоимость производства. Стагнирующая выручка и отсутствие дивидендов не прибавляет оптимизма инвесторам и останавливает их от покупки. Мне же видится маловероятным, что в скором времени наступит момент, когда компания решит распределить всю кубышку и подарить акционерам.

* Напоминаю, что это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

★5
Зачем аборигены съли Левенгука?.. Молчит наука
А с нашего родного-то профнаста, мелкой, по сути-то конторки, кто выцыганить может что серьёзное?)))
А какая простите взаимосвязь Калугина с чзпсн??? 

Свеженцев 
Игорь Николаевич

С 1999 г. — зам. генерального директора, с 2000 г. — генеральный директор ОАО «ЧЗПСН-Профнастил», с 2003 г. — председатель совета директоров ОАО «Челябинский завод профилированного стального настила»

Акционерное общество  «Промышленная инжиниринговая группа СТРОЙСИСТЕМА»

Свеженцев  Игорь Николаевич   Доля участия аффилированного лица в уставном капитале акционерного общества,  100%

avatar

Otez Valeryan

Otez Valeryan, Все таки в праздники нужно отдыхать, а не работать. Я перепутал, извиняюсь. И спасибо за уточнение. Не на ту стройсистему глянул
Левенгук… имею оптику их, цена как у цейса а качество г
avatar

Dark triumph

В этих компаниях может лучше облигации посмотреть?
Роман Ранний, я с облигациями почти не работаю, но к облигациям этих компаний, побоялся бы подойти )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW