Коллеги, был честно говоря удивлен, количеством читателей и интересу к теме про блокировки клиентских счетов — банками по возможным сомнительным операциям. Мне казалось, что это «отгремело» еще год назад, когда активно блочили всех…
Напишу еще один пост, про то, как и на что смотрит Регулятор. Это в БОЛЬШЕЙ мере относится к юр.лицам, однако, поскольку ЦБ РФ видит все счета и что-откуда пришло/ушло, может затрагивать и физиков...
Все отсылки клиентов к ГК и приход с юридически подкованным адвокатом дают плоды очень (очень-очень) редко. Немудрено, что ЦБ вдруг решился «сократить» черные списки… но на деле пока ничего нового не слышно.
Должная осмотрительность, в купе с отсылкой к 115-ФЗ, плюс внутренние правила ПОД/ФТ/ФРОМУ банков дают неограниченные возможности «кошмарить» своих клиентов. ЦБ РФ уже давно выпускает письма/указания и требования к Банкам по проявлению должной осмотрительности!
Более того, те юр.лица (ритейл), которые работают с клиентами (покупателями) в рамках открытой оферты (и типа не могут не продать товар клиенту иначе он — их засудит по ГК) УЖЕ абсолютно правомочно отказывают клиентам, если те не могут доказать происхождение средств (ну или свою легитимность). И это следствие давления со стороны Управления Финмониторинга и Валютного Контроля ЦБ РФ. ЦБ через банки «давит» на конечных клиентов, ибо у них счета/обслуживание там. Поверьте, если Вы что-то не исполняете и ссылаетесь на ГК и Конституцию (на права) — Вам сначала все заблокируют… А уже потом Вы будете разбираться… причем не один месяц. И в 80% случаев (пока) — безуспешно.
По текущей практике многие банки (их фин.моны) говорят мне, что теперь по ВСЕМ входящим платежам с сомнительных компаний (признаки сомнительности по скорингам/профсуждению) идет отсылка в РФМ… По причине — лицензия дороже… Но вцелом, зависит от банка — кто-то проводит платежи, кто-то стопит. Пока непонятно, когда проверяется фирма. Получается в спец.скоринг она и ее «поставщик» попадается, когда первая ставит на фирму в списке 550-П… Вчера от крупных банков звучало, что переставлять дальше можно не более 25% «прихода»… а кто-то говорит и 50%…
Еще вот такое есть: Положение Банка России от 20 июля 2016 года № 550-П «О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом»
К примеру:
Критерии высокорискованных операций:
Объем отправленных в течение одного дня распоряжений о списании денежных средств по указанным ниже основаниям, превысил 1 млн рублей.
Регламентированные действия банка:
Приостановление проведения операции и помещение ее в «буфер» на один операционный день, в течение которого:
- Специалист комплаенс подразделения проводит первичный (краткий) анализ операций клиента, в ходе которого подтверждается/не подтверждается признак разрыва в основаниях платежей по операциям списания и зачисления и иные признаки транзитных компаний.
- Связывается по телефону с заявленным при открытии и ведении счета должностным лицом клиента, уполномоченным на совершение переводов денежных средств, для получения от него набора сведений об операции, а также о деятельности и бизнес модели клиента.
- Проверяет с использованием внедряемой технологии ХХХХХХХХ совпадение идентификатора устройства клиента, с использованием которого осуществляется доступ к интернет-банк, с идентификаторами устройств других клиентов, участвующих в проведении сомнительных операций, либо внесенных в СТОП-лист.
При подтверждении признаков возможного участия клиента в проведении высокорискованных операций рекомендуем реализовывать в отношении клиента право отказа в проведении операции и отключения услуги ДБО с последующим направлением запроса обосновывающих документов и пояснений об экономической целесообразности высокорискованных операций. БАНК ВПРАВЕ ОТКАЗАТЬ КЛИЕНТУ В ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИЙ.
Контроль Регулятором сомнительных операций (ИнтернетЧеловек — Надзор ЦБ РФ):
Все обязательные платежи клиентов и самих кредитных организаций проходят
только через расчетную сеть Банка России. Это и налоги, и иные обязательные платежи в разные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования и другие). В положении Банка России (плане счетов) №579-П это счета 401-404 по счетам получателя. По платежке смотрим лицевой счет и везде «Банк получателя» — это подразделение Банка России.
Если вы заметили, то
многие нормативные документы у Банка России построены на критериях отсутствия уплаты у клиента налогов и других обязательных платежей или их уплаты в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности клиента. При этом сотрудники надзора регулятора видят все обязательные платежи юридического лица/ ИП в бюджетную систему Российской Федерации, независимо через какой банк они осуществлялись.А только ли платежная информация используется в системе? Неблагонадежные клиенты, неблагонадежные контрагенты…
Используются и другие данные. Например, данные ФНС России.
Помните критерии из нормативной базы:
- размер уставного капитала равен или незначительно превышает минимальный размер уставного капитала, установленный законом для создания юридического лица соответствующей организационно-правовой формы;
- учредитель (участник) клиента, его руководитель и (или) лицо, осуществляющее ведение бухгалтерского учета клиента, совпадают в одном лице;
- массовый учредитель других ЮЛ;
- массовый адрес регистрации и другие…)))
Сюда можно добавить и другие данные от ФНС России: компании-банкроты, компании в стадии ликвидации (тут надо быть аккуратнее, причины существуют разные) и так далее…
На основании этих и других данных в конструкторе отчетов выбираются параметры «сомнительности» клиента, которые будут использоваться в отчете. Существуют и стандартные отчеты.
В идеале можно построить и «интегральный» показатель сомнительности клиента, присваивая разные весовые коэффициенты каждому показателю.
Триггеры сомнительности (основной документ — 236-Т):
- Зачисление денежных средств на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках Российской Федерации, с последующим их списанием.
На самом деле тут интересна цепочка: 1…n -> 1...m -> 1…k.
Или вот эти приложения в пользу физиков:
- Списание денежных средств со счета производится в срок, не превышающий двух дней со дня их зачисления;
Как вы поняли – период легко находится. Вопрос за счет каких поступлений компания делает платеж?
И тут за всех уже подумали...))) Пригодятся остатки и внутренние платежи.
31-МР– это пока рекомендации. Но в них уже появились нотки: «по запросам Банка России».
Теперь только вопрос времени. И из рекомендаций этот документ превратится в указания.
Кстати, интересный документ. Почитайте, там и про векселя есть…
- Проводятся регулярно (как правило, ежедневно);
- Проводятся в течение длительного периода времени (как правило, не менее трех месяцев);
- Деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления денежных средств на счет и списания денежных средств со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной;
- С используемого для указанных операций счета уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности владельца счета.
Про нечеткую логику (программ):
Частично она присутствует. Кроме кодов валютных операций {VO} в поле «Назначение платежа» существует механизм разбора слов из словаря: «ценные бумаги», «кредитный договор»… (в разных падежах), а-ля Яндекс…
Ну и вариаций разных отчетов про транзит достаточно.
Сорри за «многабукф»
Стоны народа дошли до власти наконец то!?
Владимир Путин заявил, что, по его мнению, блокировка счетов компаний в рамках «антиотмывочного» закона должна быть крайней мерой, а не широко распространенной практикой.
Соответствующее заявление было сделано в ходе пленарного заседания форума «Деловая Россия».
По словам Президента РФ, блокировка банковских счетов может иметь тяжелые последствия для бизнеса. В связи с этим Банку России уже дано поручение сформулировать предложение по сведению количества блокировок из-за подозрений в проведении клиентом сомнительных операций к минимуму.
Все стандартно — в начале года — демократия, в декабре — тирания...
Цикл повторяется уже лет 5…
У нас счетов, наверное, 100-150… и ничего)))
Был случай мужик сдал макулатуру, ему заплатили деньги налом, а потом пришло письмо от Налоговой, подайте 3-НДФЛ и заплатите налоги.
Всегда задавался вопросом, если я предположим миллиардер, и заплатил все налоги, могу ли я в банке снять кэшем миллиард? выдаст ли мне его банк, заблочат ли счет? Где написано что я не могу хранить все сбережения под подушкой
Учитывая объем автоматизации можно сразу видеть когда на физиков деньги раскидываются без уплаты НДФЛ. А на ИП вообще смысла не вижу ввиду наличия заградительных тарифов на снятие во всех уважаемых банках
ну и наличия такого количества кэша… за комес (цена банкноты) — отгрузят и нал…
Актуальная тема!
Попросили сфоткаться, проверили паспорт и сняли фотографии с него,
Подписал документы что я не налоговый резидент другой страны.
Такое впечатление что я у них не проценты забирал а кредит брал...
изврата, можно немного конкретики