Блог им. AGorchakov

Мои итоги августа: худший месяц с 2015-го

Мои итоги августа: худший месяц с 2015-го

Вот и закончился неудачный для меня август, ставший моим худшим месяцем не только в этом году, но и, как видно из таблицы приведенной здесь, самым худшим с декабря 2011-го. Правда, если учесть увеличенные в ноябре 2017 риски, то сентябрь 2015-го был бы хуже, но…«хрен редьки не слаще». Можно конечно сетовать на то, что если б не ошибка робота 24 августа, то убыток по Si составил бы не 9,9%, а 7%, но по портфелю это уменьшило бы убыток только на 0,5% и с точки зрения сроков ничего бы не изменило. Единственная «отрада», что, несмотря на убытки, максимум годовой просадки не превзойден, хотя больше половины прибыли июня-июля слито.

Причина? Ну она банальна. Почти все эмитенты, входящие с мой портфель (РИ, Си, Газпром и Норникель), значительную часть месяца «пилило», а «фильтр пилы», как обычно, «включился» с задержкой, только на последней неделе августа. Даже Си трендово рос только три дня (хотя и очень сильно для последних лет, если не считать апреля), а остальную часть месяца на дневках «пилился» и достаточно сильно. Исключениями стали сильный падающий тренд в Сбербанке и рост Газпрома в последнюю неделю августа. Ну так у меня шорты в акциях в три раза меньше лонгов и потому результат на динамике, подобной Сбербанку, слабо положителен: хорошую прибыль в шортах «компенсируют» небольшие убытки в лонгах. Больше удалось заработать в Газпроме, так как в нем был включен «фильтр плечей», а «фильтр пилы» включился уже после набора лонга с плечом (все «фильтры» работают у меня только на новые входы).

То, что была «пила», подтверждают и мои данные волатильности в РИ: она, в отличии от апреля этого года, как была, так и осталась в зоне низкой волатильности, как и для Газпрома и Норникеля (Си и Сбербанк я уже отметил выше). Кроме того, факт, что в РИ была «пила», подтверждают и рекордные для этого года месячные положительные результаты моей контртрендовой системы в РИ. Собственно в августе плюсы дали только она, Газпром и Сбербанк. Но в этой контртрендовой системе применяется равномерное усреднение, как несущее в себе наименьшие риски, но и дающее наименьшую доходность. А потому ее прибыль невелика и практически никогда не перекрывает убытки в трендовых, а лишь уменьшает их по портфелю.

И в целом во второй половине августа ситуация была нестандартной: между индексом Мосбиржи и Си наблюдалась, хоть и слабая, но положительная корреляция дневных приращений. Такая корреляция крайне редко встречалась до августа 2014-го года, а после, ее доля, хоть и выросла, но значительно уступает обратной ситуации отрицательной корреляции, а системы все-таки ориентируются на то, что встречается чаще. На этом «повороте» меня догнали с начала года и индекс Мосбиржи и «Русский Баффет» (последний даже немного обошел), хотя еще в конце первой половины августа я имел по отношению к ним большой гандикап. На этом же «повороте» и акции в моем портфели обошли РИ, в-основном, благодаря росту Газпрома до 150 руб.

Хотя с «Русским Баффетом» не все так просто. В августе его результат существенно подняли дивиденды по Норникелю (их же дисконтирование снизило результат июля). За вычетом дивидендов он август тоже закончил в более сильном минусе, хоть и в меньшем, чем я: -2.4%. И вообще за вычетом дивидендов «Русский Баффет» чуть уступает индексу Мосбиржи с начала года, а не опережает его. Его очищенные от дивидендов результаты я по традиции приведу по итогам года.

Почему я так подробно останавливаюсь на «Русском Баффете»? Да потому что он, очищенный от дивидендов – основной бенчмарк для моей торговли. Ни индекс Мосбиржи, куда входит куча не торгуемых мною акций, которые из-за низкой ликвидности не попадут и в «Русский Баффет», ни ставка депозита надежных банков, не имеющая просадок, ни ОФЗ, не являются ориентирами для сравнения с моей торговлей по соотношению «доходность-просадка». Именно «Русского Баффета», очищенного от дивидендов, я должен обыгрывать на дистанции по этому соотношению.

И это не оправдания, а объяснения. Потому что в целом ситуация штатная и такие периоды минусов в трендовых системах за 21 торговый день (среднее число торговых дней в месяце) встречаются ежегодно и отличаются лишь частотой: от 1 до 3 раз в год. А на помесячной статистике они встречаются реже из-за того, что вероятность попасть внутрь одного месяца невелика. Отметим, что в прошлом после таких месячных убытков у меня встречалась пара хороших месяцев. Остается надеяться, что так будет и на этот раз.

А итоги августа для популярных индексных стратегий на comon.ru я по традиции подведу на своем вебинаре в четверг 6 сентября в 19:30.

★7 | ₽ 5
Да уж. Те алгоритмы которые 23.08 работая от лонга на si остались с профитом и в худшем случаи остались в нулях, считаю очень надежными. Всем трейдерам нужно обращать внимание на такие расколбасы. Как будет ваш алго решать такую задачу как на Siu8 23августа если он всё еще лонгует по тренду)))?
avatar

GAURANGA

Вы считаете волатильность (по Вашей методике) только во временном разрезе,  в частности по месяцам?

Или у Вас есть значения волатильности в разрезе различных  серий контрактов на RI, например, RIU8 vs RIM8?
Если есть, можете ли привести значения для RIH8, RIM8, RIU8?

У меня результаты моих систем сильно отличаются по различным сериям контрактов RI. Пытаюсь понять в чем дело.
Спасибо.
avatar

_sg_

_sg_, я торгую только ближайший самый ликвидный фьючерс, склеевая по приращениям незадолго до экспирации. 
avatar

А. Г.

А у меня этот август стал лучшим месяцем за всю историю торгов, поднял 46%. В основном си, ри и нефть.

avatar

Феликс Осколков

Oskolkov, кто-то теряет, а кто-то находит 
avatar

А. Г.

По хорошему «худшесть» месяца надо бы нормировать на кол-во сделок. Вот, если бы у Вас был HFT, а результативность шла бы пилой месяц за месяцем, тогда да, есть повод призадуматься.
avatar

chizhan

chizhan, нет, я не hftшник. У меня среднее время в позиции в каждой из систем 2 с небольшим дня. Систем, правда, по 4 (5 при «фильтре плечей») в каждом эмитенте, кроме Си.
avatar

А. Г.

Здравствуйте.
Не задумывались ли Вы о создании ТС ориентированной именно на пилу, на торговлю в каком то канале?
Ведь большую часть времени все равно пила.
Разработать какой то фильтр, определяющий, что началась пила, и переключать с ТС трендовой на ТС внутри диапазона?
Ведь у Вас получается именно большую часть времени нулевая или немного отрицательная торговля, и время от времени трендовая положительная.

avatar

Дмитрий К

Дмитрий К, не думаю что основная часть рынка это пила, тренд каждый день. Если у вас много денег то можно и пилить годами)))) но основная масса людей предпочитают зарабатывать пусть не каждый день, но каждый месяц точно.)))
avatar

GAURANGA

GAURANGA, предпочитать можно что угодно. А вот реализовать свои хотелки…
avatar

ch5oh

Дмитрий К, контртренд рвет рано или поздно и линейщиков (ту же рублебочку, например) и опционщиков (апрельские дела все еще помнят)
Стас Бржозовский, интересная тема однако.
Хотел бы уточнить этот вопрос.
Имеем соотношение — доход/просадка — например надо получить в идеале 30% годовых, с просадкой не более 20%.
Рассматриваем именно вариант с плечами, то бишь торговлю на СР.
С опционами все ясно — отсутствие ликвидности в моменте рвет.
С фьючами линейно порвать  может в случае существенного ночного гэпа, либо если поза сверхобъемная (опять таки недостаток ликвидности). Но в таких условиях всех порвет, если цена двинется не туда, хоть по тренду, хоть по контртренду
В апреле была не такая ситуация, там всего навсего плавное двухдневное сползание курса на 10%.
(само собой подразумевается использование стопов)

Теперь по существу вопроса. Если моно торговля одним инструментом. в случае брента имеем стабильные 2-х недельные флеты, в случае си — флеты 6 недельные или больше.
При этом движения дневные внутри этих флетов 0,5% — 1% стабильно.
По условиям доходности надо получать  в неделю примерно 0,6% дохода. 
С учетом имеющегося дневного движения в 0,5% в теории достаточно торговать лишь 10 контрактами того же брента (ГО составляет 6% от счета в 1млн) что (опять же в теории) дает в день 2500р прибыли. Достаточно иметь лишь 15 успешных дней из месяца, чтобы натошнить на свои 30 процентов годовых.

Предположим, что стоп размещен в 3% от края канала, в этом случае можем получить убыток по стопу в районе половины от заработанного за 15 успешных дней.

И опять в теории, если разработать адекватный индикатор окончания флета, и начала тренда (который будет давать сигнал раньше, чем цена дойдет до 3% стопа), то есть возможность перевернуться в трендовую систему, и заработать дополнительно (на худой конец нивелировать убытки, фиксанутые стопом).

Это я описал практически безплечевую торговлю (10 контрактов бр по стоимости меньше капитала в 1млн). Эту схему можно интерполировать на торговлю акциями без тех же плечей.

Какие могут быть изьяны в моих рассуждениях?

avatar

Дмитрий К

Дмитрий К, изъян простой "адекватный индикатор окончания флета".
avatar

ch5oh

Дмитрий К, безотносительно к текущей волатильности актива сложно ответить. Но попробую навскидку. Флэты 2 недели там и 6 сям — это наш ближайший опыт. Согласитесь, что в пиковых ситуациях он может существенно измениться. Кроме того, есть гипотетически возможные ситуации. Например, ночной ебс по Тегерану от наших »партнеров». В этом случае все контртрендовые дела в позиции шорт жижа просто в одночасье умрут. Ну и еще один аргумент, важный для меня. Есть риски считаемые и оцениваемые. А есть неприемлимые в принципе. Так вот те последние с точки зрения вероятности, матожидания и прочей наукообразной ерунды меня не интересуют в принципе. голый контртренд — один из таких рисков))
Дмитрий К, сорри, что без цифр конкретных, но это общая оценка))
Дмитрий К, меня есть интрадейная контртрендовая система на часовой волатильности. На дневках нет смысла, там как раз «пилы» в РИ и акциях по своей доле не отличаются от случайного блуждания. На дневках тренды отличают цены от случайного блуждания. Да и «порвёт» контртренд без усреднения, а с усреднением его доходность невелика.
avatar

А. Г.

Тоже этот август значительно меня подкосил.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW