А. Г.
А. Г. личный блог
01 сентября 2018, 10:17

Мои итоги августа: худший месяц с 2015-го

Мои итоги августа: худший месяц с 2015-го

Вот и закончился неудачный для меня август, ставший моим худшим месяцем не только в этом году, но и, как видно из таблицы приведенной здесь, самым худшим с декабря 2011-го. Правда, если учесть увеличенные в ноябре 2017 риски, то сентябрь 2015-го был бы хуже, но…«хрен редьки не слаще». Можно конечно сетовать на то, что если б не ошибка робота 24 августа, то убыток по Si составил бы не 9,9%, а 7%, но по портфелю это уменьшило бы убыток только на 0,5% и с точки зрения сроков ничего бы не изменило. Единственная «отрада», что, несмотря на убытки, максимум годовой просадки не превзойден, хотя больше половины прибыли июня-июля слито.

Причина? Ну она банальна. Почти все эмитенты, входящие с мой портфель (РИ, Си, Газпром и Норникель), значительную часть месяца «пилило», а «фильтр пилы», как обычно, «включился» с задержкой, только на последней неделе августа. Даже Си трендово рос только три дня (хотя и очень сильно для последних лет, если не считать апреля), а остальную часть месяца на дневках «пилился» и достаточно сильно. Исключениями стали сильный падающий тренд в Сбербанке и рост Газпрома в последнюю неделю августа. Ну так у меня шорты в акциях в три раза меньше лонгов и потому результат на динамике, подобной Сбербанку, слабо положителен: хорошую прибыль в шортах «компенсируют» небольшие убытки в лонгах. Больше удалось заработать в Газпроме, так как в нем был включен «фильтр плечей», а «фильтр пилы» включился уже после набора лонга с плечом (все «фильтры» работают у меня только на новые входы).

То, что была «пила», подтверждают и мои данные волатильности в РИ: она, в отличии от апреля этого года, как была, так и осталась в зоне низкой волатильности, как и для Газпрома и Норникеля (Си и Сбербанк я уже отметил выше). Кроме того, факт, что в РИ была «пила», подтверждают и рекордные для этого года месячные положительные результаты моей контртрендовой системы в РИ. Собственно в августе плюсы дали только она, Газпром и Сбербанк. Но в этой контртрендовой системе применяется равномерное усреднение, как несущее в себе наименьшие риски, но и дающее наименьшую доходность. А потому ее прибыль невелика и практически никогда не перекрывает убытки в трендовых, а лишь уменьшает их по портфелю.

И в целом во второй половине августа ситуация была нестандартной: между индексом Мосбиржи и Си наблюдалась, хоть и слабая, но положительная корреляция дневных приращений. Такая корреляция крайне редко встречалась до августа 2014-го года, а после, ее доля, хоть и выросла, но значительно уступает обратной ситуации отрицательной корреляции, а системы все-таки ориентируются на то, что встречается чаще. На этом «повороте» меня догнали с начала года и индекс Мосбиржи и «Русский Баффет» (последний даже немного обошел), хотя еще в конце первой половины августа я имел по отношению к ним большой гандикап. На этом же «повороте» и акции в моем портфели обошли РИ, в-основном, благодаря росту Газпрома до 150 руб.

Хотя с «Русским Баффетом» не все так просто. В августе его результат существенно подняли дивиденды по Норникелю (их же дисконтирование снизило результат июля). За вычетом дивидендов он август тоже закончил в более сильном минусе, хоть и в меньшем, чем я: -2.4%. И вообще за вычетом дивидендов «Русский Баффет» чуть уступает индексу Мосбиржи с начала года, а не опережает его. Его очищенные от дивидендов результаты я по традиции приведу по итогам года.

Почему я так подробно останавливаюсь на «Русском Баффете»? Да потому что он, очищенный от дивидендов – основной бенчмарк для моей торговли. Ни индекс Мосбиржи, куда входит куча не торгуемых мною акций, которые из-за низкой ликвидности не попадут и в «Русский Баффет», ни ставка депозита надежных банков, не имеющая просадок, ни ОФЗ, не являются ориентирами для сравнения с моей торговлей по соотношению «доходность-просадка». Именно «Русского Баффета», очищенного от дивидендов, я должен обыгрывать на дистанции по этому соотношению.

И это не оправдания, а объяснения. Потому что в целом ситуация штатная и такие периоды минусов в трендовых системах за 21 торговый день (среднее число торговых дней в месяце) встречаются ежегодно и отличаются лишь частотой: от 1 до 3 раз в год. А на помесячной статистике они встречаются реже из-за того, что вероятность попасть внутрь одного месяца невелика. Отметим, что в прошлом после таких месячных убытков у меня встречалась пара хороших месяцев. Остается надеяться, что так будет и на этот раз.

А итоги августа для популярных индексных стратегий на comon.ru я по традиции подведу на своем вебинаре в четверг 6 сентября в 19:30.

17 Комментариев
  • GAURANGA
    01 сентября 2018, 10:47
    Да уж. Те алгоритмы которые 23.08 работая от лонга на si остались с профитом и в худшем случаи остались в нулях, считаю очень надежными. Всем трейдерам нужно обращать внимание на такие расколбасы. Как будет ваш алго решать такую задачу как на Siu8 23августа если он всё еще лонгует по тренду)))?
  • _sg_
    01 сентября 2018, 10:54
    Вы считаете волатильность (по Вашей методике) только во временном разрезе,  в частности по месяцам?

    Или у Вас есть значения волатильности в разрезе различных  серий контрактов на RI, например, RIU8 vs RIM8?
    Если есть, можете ли привести значения для RIH8, RIM8, RIU8?

    У меня результаты моих систем сильно отличаются по различным сериям контрактов RI. Пытаюсь понять в чем дело.
    Спасибо.
  • Феликс Осколков
    01 сентября 2018, 13:56

    А у меня этот август стал лучшим месяцем за всю историю торгов, поднял 46%. В основном си, ри и нефть.

  • chizhan
    01 сентября 2018, 15:51
    По хорошему «худшесть» месяца надо бы нормировать на кол-во сделок. Вот, если бы у Вас был HFT, а результативность шла бы пилой месяц за месяцем, тогда да, есть повод призадуматься.
  • Дмитрий К
    01 сентября 2018, 16:34
    Здравствуйте.
    Не задумывались ли Вы о создании ТС ориентированной именно на пилу, на торговлю в каком то канале?
    Ведь большую часть времени все равно пила.
    Разработать какой то фильтр, определяющий, что началась пила, и переключать с ТС трендовой на ТС внутри диапазона?
    Ведь у Вас получается именно большую часть времени нулевая или немного отрицательная торговля, и время от времени трендовая положительная.

    • GAURANGA
      01 сентября 2018, 18:26
      Дмитрий К, не думаю что основная часть рынка это пила, тренд каждый день. Если у вас много денег то можно и пилить годами)))) но основная масса людей предпочитают зарабатывать пусть не каждый день, но каждый месяц точно.)))
      • ch5oh
        01 сентября 2018, 19:43
        GAURANGA, предпочитать можно что угодно. А вот реализовать свои хотелки…
    • Стас Бржозовский
      01 сентября 2018, 19:31
      Дмитрий К, контртренд рвет рано или поздно и линейщиков (ту же рублебочку, например) и опционщиков (апрельские дела все еще помнят)
      • Дмитрий К
        01 сентября 2018, 20:49
        Стас Бржозовский, интересная тема однако.
        Хотел бы уточнить этот вопрос.
        Имеем соотношение — доход/просадка — например надо получить в идеале 30% годовых, с просадкой не более 20%.
        Рассматриваем именно вариант с плечами, то бишь торговлю на СР.
        С опционами все ясно — отсутствие ликвидности в моменте рвет.
        С фьючами линейно порвать  может в случае существенного ночного гэпа, либо если поза сверхобъемная (опять таки недостаток ликвидности). Но в таких условиях всех порвет, если цена двинется не туда, хоть по тренду, хоть по контртренду
        В апреле была не такая ситуация, там всего навсего плавное двухдневное сползание курса на 10%.
        (само собой подразумевается использование стопов)

        Теперь по существу вопроса. Если моно торговля одним инструментом. в случае брента имеем стабильные 2-х недельные флеты, в случае си — флеты 6 недельные или больше.
        При этом движения дневные внутри этих флетов 0,5% — 1% стабильно.
        По условиям доходности надо получать  в неделю примерно 0,6% дохода. 
        С учетом имеющегося дневного движения в 0,5% в теории достаточно торговать лишь 10 контрактами того же брента (ГО составляет 6% от счета в 1млн) что (опять же в теории) дает в день 2500р прибыли. Достаточно иметь лишь 15 успешных дней из месяца, чтобы натошнить на свои 30 процентов годовых.

        Предположим, что стоп размещен в 3% от края канала, в этом случае можем получить убыток по стопу в районе половины от заработанного за 15 успешных дней.

        И опять в теории, если разработать адекватный индикатор окончания флета, и начала тренда (который будет давать сигнал раньше, чем цена дойдет до 3% стопа), то есть возможность перевернуться в трендовую систему, и заработать дополнительно (на худой конец нивелировать убытки, фиксанутые стопом).

        Это я описал практически безплечевую торговлю (10 контрактов бр по стоимости меньше капитала в 1млн). Эту схему можно интерполировать на торговлю акциями без тех же плечей.

        Какие могут быть изьяны в моих рассуждениях?

        • ch5oh
          01 сентября 2018, 21:30
          Дмитрий К, изъян простой "адекватный индикатор окончания флета".
        • Стас Бржозовский
          01 сентября 2018, 22:07
          Дмитрий К, безотносительно к текущей волатильности актива сложно ответить. Но попробую навскидку. Флэты 2 недели там и 6 сям — это наш ближайший опыт. Согласитесь, что в пиковых ситуациях он может существенно измениться. Кроме того, есть гипотетически возможные ситуации. Например, ночной ебс по Тегерану от наших »партнеров». В этом случае все контртрендовые дела в позиции шорт жижа просто в одночасье умрут. Ну и еще один аргумент, важный для меня. Есть риски считаемые и оцениваемые. А есть неприемлимые в принципе. Так вот те последние с точки зрения вероятности, матожидания и прочей наукообразной ерунды меня не интересуют в принципе. голый контртренд — один из таких рисков))
        • Стас Бржозовский
          01 сентября 2018, 22:09
          Дмитрий К, сорри, что без цифр конкретных, но это общая оценка))
  • Машковский Евгений
    01 сентября 2018, 18:31
    Тоже этот август значительно меня подкосил.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн