Блог им. Geolog72

Почему рынки падают, несмотря на сильные финансовые результаты компаний?

Почему рынки падают, несмотря на сильные финансовые результаты компаний? – такой вопрос мне всё чаще стали задавать.

На это есть несколько причин:

· Геополитика

· Товарные рынки 

· Процентные ставки

В связи с глобализацией, все причны между собой связаны или по крайней мере оказывают друг на друга влияние.

Почему рынки падают, несмотря на сильные финансовые результаты компаний? 

Начну с геополитики, одним из главных катализатором всех геополитических рисков в наше время является Дональд Трамп, а точнее его заявления. Из-за него с каждым днём всё сильнее разгораются торговые войны. Один с главных конфликтов, который отразится на всех, это торговая война между двумя сильнейшими экономиками мира, такими, как США и Китай. 

Не так давно, Трамп объявил о введении 25%-ными пошлин на импорт китайских товаров стоимостью $50 млрд. Пекин в ответ сообщил о симметричных мерах в отношении американского импорта, а также о приостановке действия всех предыдущих торговых соглашений с администрацией Трампа. После этого, президент США Дональд Трамп объявил, что готов пойти на дальнейшую эскалацию торгового конфликта с КНР и обложить 10%-ными пошлинами импортируемые китайские товары на сумму еще в $200 млрд. 

На фоне эскалации конфликта произошло падение стали и железной руды – это стало рекордным падением с марта текущего года. Фьючерсы на стальную арматуру дешевели во вторник в Шанхае на 4,3%, железная руда на Даляньской бирже теряла в цене 6,4%. Падение цен на сталь и железную руду, сразу отразилось на металлургах. Также на них по-прежнему давит ввод пошлин со стороны США по отношению к многочисленным странам. Далее перепалка между США и Китаем привела к ослаблению как доллара, так и китайского юаня. 

Уже во вторник прошла новость, о том, что Китай, который в текущем году в среднем закупал 330.000 баррелей американской нефти в сутки, грозится 25%-ными пошлинами на импорт сырьевых товаров из США, в том числе нефти. Введение Пекином ввозных пошлин может ограничить поставки нефти из США в Китай, которые сейчас оцениваются на уровне около $1 миллиарда в месяц. Кроме того, американское сырьё станет менее конкурентоспособным по сравнению с другими сортами, что вынудит США искать альтернативных покупателей. Что касается Китая, то он может заменить американский ресурс сырьём от своих основных поставщиков – России и Саудовской Аравии.

На фоне торговых войн акции развивающихся рынков снизились до восьмимесячных минимумов. Инвесторы продолжают бежать с развивающихся рынков, избегая рисковые активы и традиционно переводят капитал в госбонды США, тем более ФРС собирается повышать ставки, тем самым поднимая доходность госбумаг. По оценкам EPFR западные фонды сократили вложения в акции Emerging markets – на $1,3 млрд. Ниже представлены основные индексы развивающихся стран, кстати наш рынок ещё не так сильно упал по сравнению с другими. 

Почему рынки падают, несмотря на сильные финансовые результаты компаний?

Недостаток ликвидности испытывают на себе и долговые рынки: Минфин на прошлой неделе сумел разместить только 94% запланированного объема ОФЗ. Цены на российский госдолг просели – длинные бонды торгуются под доходность, приближающуюся к 7,9% годовых. Отток капитала из ОФЗ наглядно отображает индекс государственных облигаций. На дневном графике видно, был пробит восходящий тренд в «наших облигациях» и сейчас наблюдается отток — нисходящий тренд. Отток капитала из акций и облигаций РФ со стороны фондов за прошедшую неделю удвоился и достиг $520 млн.

Почему рынки падают, несмотря на сильные финансовые результаты компаний? 

Напомню, никто не отменял санкции, это также оказывает дополнительно давление на рынки. Тем более в пятницу стало известно, что в США предложили внести АФК «Систему» и Евтушенкова в санкционный список. Одной из причин, по их словам, является участие АФК «Система» в инвестиционных и строительных проектах в Крыму. Инвесторы помнят, что случилось с Русалом и моментально отреагировали, обрушив акции Системы и МТС. 

Исходя из вышеперечисленного делаем вывод: институциональные инвесторы избегают рисков, уходят из развивающихся рынков, тем самым продают акции и конвертируют валюту, из-за этого акции падают, слабеет рубль и укрепляется доллар. Я не вижу оснований для того, чтобы тенденция к распродажам активов прекратилась. Одним из наглядных факторов становится не закрытие дивидендных гэпов. В то же время, приближается период начисления дивидендов, что спровоцирует приток средств на российский фондовый рынок и поспособствует развороту динамики индексов. Поэтому я считаю, что скоро стоит формировать своей портфель.

P.S.: Кому понравилась статься, в виде благодарности можете поставить плюс+, а я и дальше буду стараться писать для вас. Другие обзоры и идеи: Здесь! Также напоминаю по многочисленным просьбам создан канал в телеграмме, где ежедневно будет публиковаться фундаментальный анализ компаний.

★2
10 комментариев
благодарю за статью.
Виктор Петров, Пожалуйста) 
Спасибо за статью, оч. понравилась картинка, супер.
avatar
Arkadi Sh, Спасибо за отзыв) 
Статья ни о чем. По сути перепечатка основных тезисов, бродящих по рынку… И в конце совсем спорные и недалекие выводы насчет «великого счастья впереди»....

Про нефть ясно. Про геополитику уже только ленивый не пропердел… Санкции, ликвидность....

НИЧЕГО НОВОГО!
А главное за деревом леса не видать…
avatar
Кот, Кто в теме, тому очевидно, кто не разбирается, тот не понимает почему рынки падают…
Дмитрий Баженов, пока что очевидно только Ваше предположение о подъеме рынка из за див-ов. 
Пусть народ сам оценит состоятельность таких выводов. 
А насчет "… Кто в теме, тому очевидно, ..." — Вы забыли сделать многозначительное лицо или поставить многоточие хотя бы… Ну чтобы все оценили многозначительность Вашего «безумно остроумного» ответа!
avatar
Есть хорошая примета — услышал про геополитику, значит быстренько проверь свои карманы и приготовь вилку для снятия лапши с ушей. Будут красть и врать.
avatar

теги блога Finrange | Дмитрий Баженов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн