dr-mart

Неприятности у промышленных предприятий Петербурга

Неприятности у промышленных предприятий Петербурга
Ну в общем голландская болезнь в действии)
Госзакупки у Петербургских промышленников составляют 450 млрд.
План на 2018 год = 420 млрд. руб. ГОЗ сокращается.
При этом операционные расходы у всех растут (комплектующие, энергоресурсы).
У большинства заводов СПб доходы от сдачи в аренду >> доходы от пром. деят-ти.
Адмиралтейские верфи, выручка -40% до 27 млрд.
Заводы полностью зависят от оборонных контрактов. Судя по всему гражданские суда, востребованные на рынке, никто делать так и  не научился:)
Конверсию сделать не получается.
Доля выручка ЛОМО от гражд. продукции 8%.
Убыток ЛОМО 2017 = 340 млн, 2016 = 391 млн.
20% вырчки — сдача в аренду.

Обычно в таких случаях принято винить власть в развале промышленности. Но я бы не спешил с выводами. Все эти пром предприятия, ориентированные на ГОЗ, были мертворожденными еще в период СССР. Они имели неэффективную иждивенческую бизнес-модель, неэффективное руководство, ничего не понимающее в бизнесе и т.п. И самое главное — они не умеют жить по законам рынка и в услових конкуренции. Будет госзаказ — будет выхлоп, не будет — жопа, сокращения, сдача площадей в аренду.
★1
50 комментариев
Никто нормально не проверял их затратную часть, зрп руководства, контракты со сторонними организациями и прочее и прочее

По этому что то конкретно сказать о причинах проблем нельзя.
sargon, в любом случае если ГОЗ падает, то им жопа.

Это злая правда.

Именно это стимулирует в мире войны.

В США тоже все к херам обанакротятся если ГОЗ упадет в три раза например
С войнами все будет хорошо. Тут переживать не стоит.
Тимофей Мартынов, большая часть этих предприятий, как и вообще по стране, входит в разного рода госкорпорации — Ростех, ОАК, ОСК, КРЭТ и прочие Оборонпромы. Соответственно в них руководство также назначено корпорациями. Зачастую это люди далекие от промпроизводства. Поэтому по большому счету вопросы к руководству госкорпораций и тем кто их назначает
avatar
sargon, вся деятельность гос-оборон (да и почти всех остальных пром- и строй- предприятий) основана на распиле бюджета и обнале. ЦБ «закрутил гайки» и пришел писец. Честно работать никто не умеет, только воровать. Может поэтому и сокращают производство?
avatar
18 лет прошло! Восемнадцать!
avatar
Viktor L, мы сейчас Западную гидру поставим на колени и займемся улучшением качества продукции товаров группы А. Наши стиральные машины будут экспортироваться на Запад. Но сейчас оборонка главное!
Андрей Верников, вот вы вроде умный человек, берёте интервью у умных людей, в одном интервью вам ясно и чётко сказали, всё что говорил ВВП — это враньё.)) Вот как вы умудряетесь это игнорировать?
avatar
Viktor L, ВВП — везде вранье :)
avatar
Андрей Верников, вау. Как вы это сделаете на деревянном рубле? Вы финансист или где? При существующей стоимости денег все ниокры и фундаменталка будут там где эти деньги бесплатные. Россию впаяли в мировую экономику как торговца нефтегазом. Я бы завелся от путинских фейков про ракеты если бы сам там не поработал не посмотрел)
avatar
Viktor L, да ладно, на вашей руине прошло 27 лет!!! и страна глубже и глубже погружается в допу
avatar
Тимофей, приведите пример промышленного предприятия успешного в России? В России условий для производства нет дикие налоги, энергоресурсы на уровне, а то и выше мировых — а это основная база для производства. Кредиты под бешеные проценты в таких условиях слова богу, что они столько лет протянули.  
avatar
Николай, Монокристалл — Ставрополь. дин из мировых лидеров в производстве сапфировых стекл. monocrystal.ru/
Андрей Верников, Все это редкие исключения, молодые побеги пробившиеся через камни. Пройдет некоторое время Китай настроит таких предприятий у себя и у нас не будет ни малейшего шанса победить в конкуренции. 
avatar
Николай, Про Росатом что-нибудь слышали? Передовые технологии, мы лидеры в этой высокотехнологичной области. Вот тут намедни у китайцев сгорела космическая станция, а наша уже вторая летает много лет. Это вам не смартфоны делать.
avatar
fot1985, Эти лиры не могут себе трусы с обувью сделать, а вы про какие то смартфоны. И станция не наша, а только её часть, и по всей видимости это последний наш модуль в космосе.
avatar
Николай, :)) Всё с тобой ясно.





avatar
fot1985, кстати живу рядом с цзнки… вывеску убрали… кажись они все
avatar
fot1985, Кстати вспомнил интервью одного из руководителей Росатома, он жаловался, что заказы на строительство новых АЭС не поступают и видимо больше поступать не будут, объемы поставок сырья для атомных станций падают из за закрытия станций и руководство думает, чем они будут заниматься в будущем. Сейчас начали развивать направление возобновляемых источников энергии — посмотрим как они будут конкурировать в этой области с Китаем.     
avatar
Николай, кстати тема...

росатом обосрался по полной с реактором на быстрых нейтронах… влупив докуя денег… типа замкнутый цикл… но буржуи не дураки… уран из шахт в 6 раз дешевле чем восстановленныйиз топлива…  чтоб электричество на них окупилось… бочка нефти должна быть в районе 250 баксов...

кстати интересно мож кому… счас уран добывают из старых отвалов обогатительных фабрик… т.к. докуя лишних обогатитильных центрифуг осталось от гонки вооружений… поэтому цена на свежий уран из шахт  упала ниже плинтуса
avatar
Николай, И КАК С ТАКИМИ РАЗГОВАРИВАТЬ? Просят пример — предоставляют. Дак оказывается и пример не нужен уже))) Говорят про таких — «хоть ссы в глаза — всё божья роса»)))
avatar
Vasap, За родину обидно 147 миллионов человек, 1/5 суши, 30% мирового сырья — а положительные примеры мы с лупой ищем. Другие страны в разы хуже по данным показателям Япония, Германия, Корея и т.д. но даже младенцы знают их производственных лидеров.  
avatar
Николай, производство зерна и техники для него (чаще, правда, по лицензиям), птицефабрики, свинофермы, пищевка бОльшей частью, стройматериалы (тут, правда, относительно большая доля ГОЗ). Ну и оборонка 50 (ГОЗ) на 50 (экспорт). А еще мы по лицензии выпускаем холодильники и стиральные машины и экспортируем даже в Китай, не говоря уж о всем бывшем СССР. Пожалуй, все, если смотреть по отдельным отраслям «обработки» без учета сборок, дальше только единичные случаи успеха.
avatar
А. Г., Тимофей про это как раз и пишет, пока государство поддерживает данные отрасли или конкретные предприятия(гос. заказы, льготные кредиты, субсидирование тарифов РЖД на перевозку зерна, интервенции и прочие программы поддержки, субсидирование ипотечной ставки, мат. капиталы, программы молодая семья — стройматериалы) предприятия живут и развиваются, как только уменьшается гос. заказ, отменяются льготные кредиты, субсидии — наступает момент истины. Все приведенные примеры это прямая или косвенная поддержка производителей. 
avatar
Николай, в сельхопроизводстве и пищевке у нас субсидии в разы меньше, чем в странах семерки, оборонка везде на ГОЗ.
avatar
В клятом совке ЛОМО выпустил 21 млн фотоаппаратов  Смена-8м за 20 лет и попал в книгу рекордов Гинесса — часть пошло на экспорт под другим именем. В своей ценовой нише отличный фотик. Отличный фотик ЛОМО-ЛК и экспортировался в страны Запада (в своей ценовой категории). Я и сейчас им снимаю. И кто виноват что все профукали. Такой задел!!! Теперь вся надежда на оборонку.Изначально Запад неплохо покупал наши фотоаппараты — там знали что оборонка и качество хорошее, но все прос ли!!!
Сейчас придет Альбус с Андрюхой Куклинским и скажут что все это либеральная пропаганда.
avatar
panikbull, щас придут либерасты и скажут авотут властьворуетдрузьяпутена авоттамтесламаск.


тесла и спэйсикс имеют неэффективную иждивенческую бизнес-модель, неэффективное руководство, ничего не понимающее в бизнесе и т.п. И самое главное — они не умеют жить по законам рынка и в услових конкуренции. Будет госзаказ — будет выхлоп, не будет — жопа, и куе штук 10 с рефинансированием под отрицательный % и выкупом всех долгов государством благодаря наличию глобального печатного станка или банкротство
так же как это было в 2009 с General Motors ,,.Энрон..Chrysler Group Texaco Lehman Brothers CIT Group…и еще куча банков и страховых компаний с мусорными ипотечными облигациями с инвест рейтингом aaa.
 Будет госзаказ — будет выхлоп, не будет — жопа, сокращения, сдача площадей в аренду.©
жопа Ахахахааа
хорошо сказал 
сдавать только площади в аренду особо некому
avatar
Ну еще повод бабушкам посетовать, что развалили верфи, власти наши коррумпированные. А по сути дряхлый менеджмент не пускал молодых и делиться не хотел.
avatar
а чего еще ожидать от госпроедприятий, предприятий с госучастием и госкапиталима, кроме чудовищной неэфективности и воровста?
avatar
ves2010, тесламаск?
ves2010, 
да еще я — лентяй… ;-))) вишь как все рушица…
avatar
baron_samedi, подрываешь систему изнутри
avatar
ves2010, 
это им за зп дебила…
avatar
Да ладно Вам...
Сейчас чм-2018 закончится и пойдёт Россия воевать Йемен.
Если что, за это России уже заплатили.
Иванов Виктор, кто саудиты?
Андрей Куклинский, Совершенно верно
Иванов Виктор, а гондурас так и будет смеяться надо нами?
avatar
Воруют отчаянно. Вот и все. Контролировать движение денег нужно. Работал. Самая простая схема покупка материалов через свои фирмы.
А вместо возмущенных воплей про страперов и попилы, уже всем настро2.7бенивших, хорошо бы заслушать начальника транспортного цеха тех, кто в военке участвует.

У меня вот родственники в военке. Один — на кораблях, второй — на авионике. Так они хором  что под пиво, что под коньяк говорят, что:
1. На замещение элементной базы в радиоэлектронике было дано дофига лет, и результаты хоть и чахлые, но есть.
2. Гражданские суда из России накукуй никому не нужны — не зря умерли и финны, и шведы, и поляки под прессом корейцев и китайцев. А тамошний пресс идет аж от господдержки стали, и ловить тут нечего. Поэтому мечты о гражданском судостроении -  от неадекватности мечтающих.
3. Гражданские приборы (авионику) в Европу и США не протащить ни под каким соусом, хоть бесплатно, хоть с приплатой. Не потому что г-но, а потому что прямым текстом сказано «рынок рынком, но кукуй вы сюда зайдете». Все телодвижения в гражданском приборостроении идут в части покупки какого-нибудь европейского производителя, но пока результатов нет.
4. Рассказки про «один попил» — из области сладких мечт «будь я не шавермачник, а судострой, ухх я бы жыыл». Реальность такова, что деньги из бюджета надо вышибать, зачастую через год-два получают по принятым проектам. Пилить зачастую в таких условиях нечего — все сожрет кредитный процент на «перетопчитесь».
5. Простая схема закупки материалов «через свои фирмы» череповата свистком тендерного комитета с быстрой посадкой умных участников. Понятно, что высокое крышевание это решает. Но назвать такую схему «простой» уже самонадеянно. Любой инженеришко на сборке, если ему не понравится цвет резисторов, может обговнять лафу закупщиков «через своих».

Так что да, воруют, но чегой-то не видно олегархов на войне стройными колоннами.
avatar
Nikolaevitch Evgeniy, 
Гражданские суда из России накукуй никому не нужны

Вопросом не владеете. Многие верфи ОСК загружены полностью.
Например смотрите серии RST27, RST27M, RSD59 — строят десятками. Это химовозы и сухогрузы река-море.(строит Красное Сормово и Окская верфь)  
avatar
last_rat,  вопросом не владеете.

 RST27М — контракт на строительство серии был заключен между компанией «БФ Танкер», «Государственной транспортной лизинговой компанией» (ГТЛК) и заводом «Красное Сормово» в конце 2016 года.

Всё внутри России, «из России» не ушел ни один.
avatar
Nikolaevitch Evgeniy, 
Да, мы сами себя обеспечиваем прекрасными судами. Проект, кстати, если не изменяет память, Украинского проктного бюро.
Вы ж чего говорите «никому не нужны». Это ложь!
Посмотрите на карту рек-морей России с судодвижением реалтайм. Почти все внутреннее(река-море) отечественного производства.  
avatar
Nikolaevitch Evgeniy, 
Судя по этой таблице: http://fleetphoto.ru/projects/2329  кое-что из России ушло. Фишка в том, что серия специфичная и очень подходит для России. Строят по Российскому Морскому Регистру. 
avatar
Последние 2 года с заказами было неплохо.(энергетика, судостроение итд) И госзаказы и от средне-крупных предприятий. Подавляющая часть прироста прямо связана с появлением Крыма в составе России. Однако на сегодняшний день почти все уже отработано.  
avatar
Неэффективные предприятия должны умереть.
avatar
Value, все должный умереть, но ты первый, как неэффективный.
avatar
Ну, так… чтобы работало одно гос.предприятие на гос.заказах… должны работать 10-100  не гос.предприятий.которые платят налоги, которые идут на гос.заказы… а так всё зависит от нефти и др.сырья…
avatar
Еще столько не конкурентного производства, что просто писец
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн