По просьбе
Oleg Only Algo в обсуждении моих результатов публикую тест моих трендовых алгоритмов с 2007 года:
На картинке теоретическая Эквити портфеля при MAXDD 25% (на приведенном графике Эквити максимальная просадка 20,5%):
FRTS — 1/2, проскальзывание плюс комиссия на операцию 100 пунктов;
GAZP, SBER по 1/6, проскальзывание плюс комиссия на операцию 0,1%;
GMKN- 1/6, проскальзывание плюс комиссия на операцию 0,15%;
FUSD — 1/3 (c 01/03/2009, ранее осени 2008 ликвидность слабовата, а для системы мне надо 100 ликвидных дней без тестовых торгов), проскальзывание плюс комиссия на операцию 50 пунктов.
Что не учтено по сравнению с реальным портфелем?
ОФЗ, синтетические облигации лонг SBER (GAZP) — шорт ближайший фьючерс, контртрендовая система в FRTS и провалившаяся 3 марта 2014-го опционная.
Какие натяжки?
1. В сентябре 2008-мае 2009 учтены шорты в акциях, хотя шорты были запрещены и если в Газпроме и Сбербанке их еще можно было попробовать торговать через синтетическую облигацию, но с Норильским никелем — явная «натяжка».
2. Исходные Эквити FRTS и FUSD получены в пунктах при торговле 1 контрактом, для перевода в %% считалась дневная маржа в рублях и относилась к номинальной рублевой стоимости контракта накануне, из чего получался % изменения за день, затем Эквити в % получалась по формуле сложного процента из этих дневных приращений.
И наконец, несмотря на «страшные» проценты по итогу, только один год (2009) годовая доходность трехзначная.
Если сравнивать с реальностью с 12.07.2012, то 2013-2014 в реальности хуже (и я знаю почему, особенно про «удар опционами» 03.03.2014) 2015-2017 — чуть лучше (и я тоже знаю почему). Ну а все, что до 12.07.2012 — результат тестов. Прошлую реальность я уже приводил.
А. Г., ну например, предположим. Можно даже отложить в сторону нестационарность на время, так как это не есть что-то страшное и ужасное, с ней тоже в основном понятно как работать но там чуть другие методы.
Даже если мы делаем предположение о нормальности, хотя делать его совершенно необязательно и поэтому лучше не делать, но предположим сделали; то эта нормальность всё равно у всех случайных величин будет условной, вы мне сами об этом где-то тут писали. Соответственно, моделировать вот это вот всё многомерное распределение условных распределений линейной моделью может быть не совсем адекватно.
Как раз нелинейное приближение, которое мы можем получить при помощи нейронных сетей будет гарантированно более полезным. При ограничении рисков переобучения, конечно.
А. Г., потому что не любая сумма нормальна, но если использовать только приращения цен для довольно длинных входных векторов, у нас не хватит скорее всего реальных данных для того, чтобы статистически достоверно это проверить.
Feature engineering никто не отменял. При чуть более сложном отборе фич отклонения от многомерной нормальности входного вектора даже на не очень больших выборках масштаба нескольких месяцев становятся очевидны настолько, что о ней ничего не напоминает.
А то распределение, что мы получаем на выходе (то как распределены приращения цен сейчас) — вполне можно считать одномерным нормальным, особо ничему не противоречит.
А. Г., ну это частный случай и далеко не самый полезный
Можно даже сказать вырожденный
Опять же, реальный перформанс, который вы публиковали недавно — кажется скромнее. Что также намекает, что это всего лишь бэктест — т.е. некая вытянутая из прошлого красивая картинка, которая вряд ли повторит себя хотя бы приблизительно в будущем.
P.S. Кстати, графики с доходностью 1400% на истории правильнее уже все-таки отрисовывать в лог-масштабе по оси Y, чтобы не вводить публику в заблуждение.
Ну то есть вы сами признаете, что:
— здесь survivorship bias, потому что вы нарисовали из трех торговавшихся систем только ту, что не скисла по дороге (в отличие от трендовиков на часах и продажи волатильности)
— а кроме этого еще и психологически испытываете проблемы торговать такую эквити — собираете просадки на максимальной экспоже, а уже на дне ее сбрасываете на 40%.
Собственно, в этом и мои претензии к подобным бэктестам. Нарисуйте суммарный бэктест всех трех систем, которые торговали, и еще с логикой что в глубоких просадках вы сбрасываете экспоже к этой системе — это будет более честная картинка.
А проценты откуда такие большие получаются? Плечо 3-4 используется?
Отличные результаты, думаю реальная эквити не сильно отличается.
Могу только поздравить. :)
хотя… может это комиссы так душат…
2 и 2 года боковика причем последних…
т.е можно говорить что система сломалась
3 кстати у мя тож в этом году сломалась
4 кстати а сколько стоит такая торговля в % от депо?
у мя было 20% (комиссы + проскальзывания) от счета в год но мне удалось сделать 11%, причем они отбиваются дивами и облигациями практически до уровня 3-4% в год
и кстати это без плеч
и эквити от 2007г ровненькая-ровненькая… а тут бац и дродаун в 25%
я как то в парном трейденге делал эквити с максимальным дродауном в 4-5% максимум… но там выхлоп был 15-20% в год а шорт стоит 15% т.е. не окупилось бы…
1. На эквити трендовых систем, построенных на таймфрейме, близком к среднему времени в позиции, постоянной гиперболы не бывает, а временами и на этом графике встречается.
2. На низкой волатильности у грамотных трендовых систем так и должно быть. А какая будет волатильность в будущем никто не знает (на тему трудностей для трендовиков в условиях низкой волатильности и как с этим бороться, я напишу отдельный топик).
4. 7-8 оборотов капитала в месяц на графике, значит для акций получаем 14-16%% годовых комиссия плюс проскальзывание.
1 мне надо заработать хотяб 20% в год… затраты на торговлю 3% в год… т.е. мне надо заработать 23% годовых
2 мне надо заработать те же 20% годовых при затратах 20%… т.е чтоб получить 20% чистыми надо заработать 40% грязными...
что проще? сделать 23% или 40%???
кроме того, высокие расходы могут наложиться на длительный и глубокий дродаун