Блог им. OneginE

Хедж-фонды продают нефть, а «большие деньги» покупают

На прошлой неделе котировки нефти пережили максимальное за последние несколько месяцев снижение. Отчеты по позициям трейдеров, предоставляемые Комиссией по торговле товарными фьючерсами, дают отчетливый ответ, кем оно было спровоцировано.

За неделю с 7 по 14 марта хедж-фонды скинули 37,6 тыс. длинных контрактов по «черному золоту» и открыли 49,2 тыс. новых коротких позиций. Таким образом, за 5 рабочих дней их общая ставка на рост нефти упала аж на 86,8 тыс. контрактов, что эквивалентно 4,3 млрд долларам. Теперь их чистая длинная позиция составляет 289 тыс. контрактов или 14,4 млрд долларов, рухнув за неделю на все 23%.
Хедж-фонды продают нефть, а «большие деньги» покупают

Примечательно, что на этом падении крупные частные спекулянты, не относящиеся к хедж-фондам, наращивали свои ставки на рост нефти. За неделю они увеличили их примерно на 1,3 млрд долларов. В последний раз ими предпринимались столь активные действия в момент разворота медвежьего тренда по нефти в начале 2016 г.

Хедж-фонды продают нефть, а «большие деньги» покупают
Аналогичная ситуация наблюдалась и среди крупнейших трейдеров Нью-Йоркской товарной биржи — они резко сократили короткие позиций, что привело к «перевороту», то есть теперь доля «лонгов» в их портфелях выше, чем «шортов». По состоянию на 7 марта картина была противоположная.

Резюме 

Хедж-фондам удалось «выпустить пар», распродав часть своих контрактов, однако потенциал для продолжения падения все еще остается, так как длинных позиций на их балансе все еще много. Но принимая во внимание действия крупнейших участников торгов, а также частных спекулянтов, это должно закончиться всего лишь коррекцией, после чего рост должен возобновится.

Ссылка на статью

Другая статистика:

  1. Позиция трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиция трейдеров по нефти (ICE Europe)
  3. Позиция трейдеров по рублю
  4. Позиция трейдеров по золоту
★1

По долару на дневках 3 черных вороны, большие, жирные, отчетливые, чтобы все увидели. Такие фигуры не часто бывают. Должна быть какая-то развязка на следующей неделе. Никто не покупал долар в последние 3 дня, спекули перебрасывали его друг другу, как горячие пирожки. Еще налоговый период начинается. На стороне покупателей долариев только нулевые премии по путам, если еще и подписчики опционов начнут страховать свои проданые копеечные премии по путам, вот будет шоу.
avatar

vadim

vadim, это не шоу будет, а супервынос ))) равно как на 86 вынесло.
Неделька медвежья одна из самых крупных за последний временной год.
vadim, в Тинькове была недавно такая фигура… закончилась неожиданно))
avatar

К.О'Тяра

«рухнув за неделю на все 23%», судя по тому что нормальный отскок даже изобразить не смогли это еще не «рухнув».
avatar

Нетильтуй

ставка на рост нефти упала аж на 86,8 тыс. контрактов, что эквивалентно 4,3 млрд долларам.

Неужели никто не удивился этим расчетам??? Почему не 50? Как такое можно писать?! Видимо, человек не торгует, а только пишет.
avatar

Max Xaser

Max Xaser, как вариант к лету на 35 можем сходить! следующую неделю думаю рост какой то увидим
crystal, я не пытаюсь угадать какова будет цена через полгода. Однако мы снова вернемся к январско-февральским отметкам, что будет, по-видимому, связано с грядущей индексной коррекцией. Так что да, со скорым ростом согласен. Что будет дальше — посмотрим на диспозицию.
avatar

Max Xaser

Max Xaser, Я жду к лету 35-40 это 2-3 месяца по времени
crystal, ваше право. Я гаданиями не занимаюсь.
avatar

Max Xaser

Max Xaser, Я опциками 90% сделок торгую поэтому не только на кратко срок но и далеко приходиться смотреть! в ноябре ждал вниз-получили вверх ошибся 
Max Xaser, поясните свою мысль. По математике приблизительно сходится, учитывая 1 контракт как 1000 бочек (ну то есть разница не в порядке величины).

PS: комменты удалять некрасиво, особенно те, на которые уже получен ответ.
avatar

Displacer

Displacer, 
PS: комменты удалять некрасиво, особенно те, на которые уже получен ответ.
??? я не удаляю комментарии

поясните свою мысль
тот, кто торгует, знает, что использование плечей приводит стоимость фьючерсного контракта к другим величинам. Вы, покупая СИ, платите полную стоимость? Также и с нефтью. А коли речь о спекулятивных позициях, то и суммы будут ровно ГО.
Но у писателя этого топика фонды покупают нефть почти по 50 тыс/контракт, тогда как они это делают за иную стоимость. Вот я и говорю, что он не торгует.
Такая вот реальная математика. Хотя можно вообще в стоимость контракта еще и цены бочек (или цистерн) прилепить или вообще из расчета цен бензина на АЗС считать )))
avatar

Max Xaser

Max Xaser, а, гм, действительно, показалось, извините.

Что касается контактов, то есть некая разница, поставочные нефтяные контракты и наша беспоставочная си-шка. Вообще-то этот форвардно фьючерсный рынок задумывался как средство хеджирования своих позиций. К примеру основная сумма в рублевых инструментах (депозит, ОФЗ), а фьючерс хеджирует валютный риск в случае Си. В обратную сторону экспортеры хеджируют будущую валютную выручку. Так что рассуждения о сумме контрактов вполне правомерны и имеют на то свои основания. А тех, кто покупают такие контракты с 10-м плечом, можно и вовсе не учитывать, поскольку куда бы они не встали в какую сторону, всё равно сольются, да и денег не хватит скорее всего даже на один нефтяной контракт.
avatar

Displacer


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW