Блог им. OneginE

Нефтяная промышленность США возродилась и отобрала долю рынка у ОПЕК

Нефтяная промышленность США возродилась и пытается выйти на международные рынки. И пока ей это удается без особых препятствий, тем более, что ОПЕК самоустранилась и ограничила свою конкурентную борьбу.

Добыча нефти в США впервые с апреля 2016 г. превысила 9 млн баррелей, тем самым выйдя на уровень 2014 г. С октября прошлого года нефтяники Соединенных Штатов увеличили свое производство аж на 551 тыс баррелей в сутки. Тревожная новость для котировок «черного золота» — практически вся новая американская нефть пошла за границу.

Нефтяная промышленность США возродилась и отобрала долю рынка у ОПЕК


С середины осени прошлого года объем экспорта вырос более, чем на 800 тыс. баррелей в сутки, в то время как за этот же период ОПЕК сократила свое производство на 819 тыс. бочек в день. Получается, что Соединенные Штаты пользуются соглашением ОПЕК в своих интересах и начинают экспансию зарубежных рынков. С начала 2017 г. США увеличили поставки своей нефти за границу на 484 тыс. баррелей в сутки, а с начала февраля на все 644 тыс.

Таким образом, поставлен абсолютный рекорд по объему экспорта сырой нефти, столь высоких продаж не было за всю историю наблюдений.

Кроме того,  продолжается рост действующих нефтяных вышек. По состоянию на 24 февраля добычу в Америке обеспечивали уже 602 буровые установки. За первые два месяца года их количество прибавило 77 ед., а с минимальных значений прошлого года 286 ед.

Резюме

Сейчас можно говорить о том, что американские компании с потерями, но пережили период низких цены на нефть и текущие котировки позволяют им активизировать свою деятельность. На наш взгляд, в дальнейшем производство будет расти более умеренными темпами, так как по расчетам Rystad Energy себестоимость сланцевой нефти в течение нескольких лет может увеличится более, чем в 1,5 раза.

На этом фоне поддержать нефтяников могут фискальные инициативы новой администрации США, которая собирается снижать налоговое бремя. Вполне возможно, что эта мера придаст новый импульс развитию сланцевой добычи и сдержит рост издержек.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. Нефтяные спекулянты продолжают верить в рост цен на сырье

Другая статистика:

  1. Добыча и запасы нефти в США
  2. Количество нефтяных вышек в США
  3. Добыча сланцевой нефти в США
★1
8 комментариев

А интересно было бы:

1. Почему нефтяники США не хотят нефть по $100? Им что, сверх прибыль не нужна?

2. Зачем администрации США снижать налоговое бремя? У них что, долг уже выплачен или некуда девать налоги?

PS. Предполагаю что они увеличат добычу, а устроят так, что цена нефти не упадет. Иначе они совсем безбашенные.

avatar
Pit, Ответ на 1 вопрос просто ее никто не купит по 100 
Ответ на 2 вопрос еще проще Трампу нужны рабочие места и занятость ))
avatar

Bionicle, Как это не купят? Даже при 100 она выгоднее альтернативных путей. Уже было 100 и покупали. Нужно уметь продавать. Вот у бриллиантов цена задрана, а покупают.

А с безработицей борьба через снижение налогов — история долгая. Быстрее и проще собрать налогов побольше и на них создать дотируемые рабочие места где-то в социалке. Это почти сразу получится. Учитывайте, что львиная доля безработных просто не хочет работать и снижай налоги предприятию или не снижай, а рабочих там мало прибавится.

avatar
В администрации Трампа много людей из нефтянки. Понятно, что они будут педалировать высокую цену на нефть...
 С другой стороны, как при высокой цене на нефть возможно увеличить производство в США и ваще на Западе? При тамошних издержках такая цена для них не комфортна...
  
 Кто-то врот…
avatar
Пыльный заяц, как при высокой цене на нефть возможно увеличить производство в США и ваще на Западе?

Зачем увеличить производство в США? Полагаю, это просто популистские интервенции. Иначе каким образом они будут «доить колонии»? Кому будут продавать-то? колониям что ли, у которых нет на что купить?

Все в США было правильно. Локализация в США высокотехнологичного производства и науки, а ширпотреб производить им лучше отдать колониям.

Трампу это скоро объяснят, как объяснили про санкции...

avatar
Pit, «Все в США было правильно. Локализация в США высокотехнологичного производства и науки, а ширпотреб производить им лучше отдать колониям...»

Токма нонча это уже не работает — всякие бантустаны позорные, типа Китаев и Корей с Индиями, уже сами высокими технологиями занимаются, лишая кормильцев куска хлеба… Не хотят они уже ишачить за плошку риса, твари ленивые...
 Нужен прорыв в технологиях, чтобы это только у пиндосов было, как с IT когда-то… Уж полночь близится, а прорыва то все нет… Один Маск со своими поделиями не вывозит...
 Можно конечно временно подемпинговать нефтью в пику России, Ирану и ОПЕКу… А что дальше? Где сыскать хлеб насущный?
 Недаром они Трампушку, общего любимца нашего, избрали — чуют поди что-то… Но уже поздно..., лет на 10…
avatar
всякие бантустаны позорные, типа Китаев и Корей с Индиями, уже сами высокими технологиями занимаются,

Бирюльками они занимаются. Ширпотребом для своего немерянного населения. Вот кому штаты продают станки ЧПУ с шестью степенями свободы? Это производительность в 1.5-2 раза выше. Запрет. Горячую часть газотурбинного двигателя делают РФ, США,GB, Франция. Другие могут, но параметры у них средневековые. В каждой национальной халабуде есть мелочь со штатовским следом или метрополии, без которой не работает.

Но может вы и правы. Не берусь судить о состоянии дел. Но до демонтажа старой схемы пожалуй рановато.

avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW