Блог им. AGorchakov

Мои итоги июня и первого полугодия

Вроде не бездельники,

И могли бы жить,

Нам бы эти brexitы,

Взять и отменить!

 

Результаты июня и первого полугодия представлены в следующей таблице: 

 Мои итоги июня и первого полугодия 

Если говорить о результатах июня, то, прежде всего, следует обратить внимание на результаты торговли после объявления итогов референдума в Британии. Увы, я принадлежу к числу проигравших на его итогах. 24 июня убыток на моем счете составил 4,6%, а на конец дня 28-го (минимум месяца) он вырос до 5,7% по отношению к закрытию 23.06. По отдельным подпортфелям в эти три дня результаты составили:

Автоследование ИК Форум -9.6%

Спот -4.9%

Si -0.1%

ОФЗ26203 +0.2% 

Естественно возникает вопрос: почему не были уменьшены риски перед известным событием с шансами 50 на 50 (рынок их оценивал иначе, но опросы, с учетом погрешности, давали именно такой расклад)? Все дело в том, что на закрытие 23.06 моя позиция в рискованных активах (короткая ОФЗ26203 к таковым не относится) была:

RI – лонг на 100% от лимитов;

GAZP — лонг на 2/3 от лимитов;

SBER – лонг на 100% от лимитов;

GMKN – лонг на 100% от лимитов;

Si – лонг на 100% от лимитов.

В RI я сократил позицию в два раза, но на результат это повлияло слабо,  так  как уже неоднократно писалось в моих личных итогах: мои системы в RI занимают 12% от портфеля Автоследование ИК Форум или 4% от моего портфеля в целом. А в остальных рискованных активах на вечер 23-го было так:

Акции  ~ 44,4% портфеля в лонге;

Si  ~ 33% портфеля в лонге*.

* небольшими изменениями долей акций и Si в портфеле из-за разных ростов в %% с начала года  пренебрежем.

Я рассуждал так:  если на  референдуме британцы скажут «Да» выходу из ЕС, то это вызовет сильный рост доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков, а акции, если и упадут в рублях, то  максимум на 1-1,5% больше, чем рубль. При таком сценарии максимальный убыток на портфель от упомянутой позиции в акциях и Si был бы 0,7%. В то же время при противоположном исходе акции, по моему мнению,  должны были быть, как минимум на 2% лучше рубля, т. е. минимальная прибыль от вышеуказанной позиции составила бы 0,9% на портфель.  Что имеем? Позицию с положительным матожиданием больше 0,1% на портфель и риском меньше 1%. Есть смысл ее сокращать? Нет.

Увы, 24-го рынок  опроверг мои «расчеты»: акции -2,5% на портфель, Si +0,4% или в сумме  -2,1% (ау, где расчетные -0,7% в худшем случае?!!!), а на 28-е ситуация даже немного ухудшилась:   акции -2,7% на портфель с 23.06, Si  -0,03%. Рубль оказался гораздо крепче, чем мои «расчеты».

В  то же время сам дневной результат 24-го вполне уложился в статистику моего многолетнего управления и в отличии от 3 марта 2014-го не являлся каким-то  «черным лебедем»: тут  я писал, что дней с убытком в районе 5% у  меня за многолетнюю историю наберется около десятка (максимальный дневной убыток без учета 3 марта  у меня -5,4%).  Тем более, что максимальная просадка в этом году вообще выросла на brexitе незначительно: с -7,7% до -8,5%, при расчетной -15%.

Ну а без этих -5,7% с 23 по 28 июня, июнь был бы вторым месяцем по доходности в этом году после января, но, увы,  «история не терпит сослагательного наклонения» или  «из песни слов не выкинешь».

★2
29 комментариев
У меня цель на этот год показать +40%. Большую часть уже сделал за 6 месяцев. www.itinvest.ru/trader-liga2/users/54569891/
Василий Олейник, басня сразу вспомнилась)) слон и моська

У Вас наверно тоже просадка за последние лет десять не более 5%?)))))
avatar
 а причем тут собственно Брексит, если вы льете непросыхая с февраля ?

мне интересна ваша торговля, но в отчете-исповеди я все таки ожидал услышать причины по которым вы не хотите использовать свой фильтр пилы в своей реальной торговле
и пилитесь в общей канве с теми трендовиками кто данного секретного фильтра не имеют
avatar
astray, ну так «черным по белому» написано, что если б не убыток с 23 по 28 июня, то убыток апреля-мая был бы отбит. Казалось бы «причем здесь брекзит»? Да при том, что если б не он про слив бы уже не говорили.
avatar
astray, если говорить о моих системах, то фильтр там стоит и все трендовики во 2 квартале в плюсе. А минус в RI из-за контртрендовика на часовиках, торгующим в те моменты, когда фильтр пилы указывает на пилу. Причем весь убыток из-за трех-четырех «ударных» дней, когда за час сильного движения набиралась большая позиция против рынка. Думаю, как с этим бороться, пока ничего не придумал.
avatar
А. Г., теперь понятно, а то я уже думаю как же так...
спрашиваю у вас про Фому, а вы мне открытым текстом про Ерему
avatar
astray, просто я не понял вопроса и даже не знаю точного ответа в части автоследования. А что касается моих трендовиков, то у них максимум был 18.03, затем последовал быстрый слив до 8.04. Перед брекситом они отбили эту просадку. Поэтому я не понял, причем здесь «слив с февраля».
avatar
astray, Виталюха, я случайно одним из счетов залез в сахар, сам того не замечая. Вот это — грубейшая ошибка не дает мне покоя.
avatar
Василий Олейник, 

avatar
Я тоже похожим образом размышлял и перед референдумом не снизил объем позиции, обидно конечно, но что делать… На следующем референдуме о присоединении Аляски может нам повезет, главное дистанция!)))))
Для меня вопрос BREXITа был делом решенным до самого референдума, о чем я и написал в комментариях… Но… приплыл черный лебедь и я ошибся (чему впрочем рад не только из меркантильных соображении)… Но в портфеле был Сурпреф, сишка, НорНик и небольшой шорт по нефти (к сожалению старый и убыточный и большую его часть я крыл до 23.06)… в общем мой портфель был к BREXITу готов лучше, чем я ))) Движуха на BREXITе была хорошая… в общем BREXIT это хорошо!

А как хедж Сишка перестала работать и в нефти… отвязна и вредоносна, почти ее не трогаю последнее время… в портфеле лежит как часть валютного депозита не более того.
avatar
Borrris, да собственно весь слив с февраля у нас  - это краткосрочные трендовые системы в Си и евро, которые «распиливает» внутри дня. Июнь вроде начал все «налаживать» и тут брексит с шортом утром, переворотом в лонг утром, «пилой» до середины дня и падением Си и евро во второй половине дня: «получите, распишитесь» — утренний убыток от шорта удвоен.
avatar
А. Г., может я еще буду пытаться подстраиваться под сишку, но последнее время это просто «не влезай убьет»… Ну будет тренд, тогда поторгуем ее, а пока нафиг надо… мне вообще кажется, если честно, именно в сишке какие-то кухонные манипуляции начинаются в безтрендовом рынке… Я в брокера сильно кидаться ничем не хочу, но наблюдения оченно озадачивают регулярно.
avatar
всё понятно кроме позы лонг си перед брекситом.
вы вручную что ли поторговываете ещё? зачем?
у всех алготрейдеров ведь была поза шорт по си перед брекситом.
avatar
Artemunak, нет, это просто более долгосрочная система. Она в этом лонге до вчерашнего вечера просидела. Открытие 

22.06.2016 10:45 FUSD-D21 65214

avatar
А. Г., справедливости ради — на брекзите лонг Си должен был плюсануть. а не минусануть
avatar
ПBМ, плюсанул  24-го (это видно из текста +0,4% на портфель — это с учетом его доли в ~33%, т. е сам по себе дал в три раза больше к номиналу), но к 28-му ушел в нуль к 23-му. Я же все просидел в лонге до 30-го.
avatar
А. Г., мне очень нравится ход Ваших рассуждений!
avatar
Vadim Amino, а мне нет: все оказалось ошибкой, кроме оценки падения акций в долларах.
avatar
А. Г., учитывая, что 99% людей рассчитывало, что брексита не будет — более, чем логично. Я просто решил не рисковать и вышел в облигации.
avatar
А. Г., понятно. у меня похожая история.
avatar
А.Г., а вы следите за Вадимом Галкиным? может общались?
У него похожая эквити.
может есть мнение по поводу его индикатора персистентности в качестве фильтра http://smart-lab.ru/blog/329022.php  ?
и в своём блоге тему про фильтр я писал кстати с прицелом на ваш ответ.
avatar
Artemunak, нет, лично не знаком. Знаю, что 14 июля он будет выступать на Моховой, но я не успею к его выступлению, хотя планирую подъехать полдевятого.
avatar
Artemunak, послушал видео: Херст «не потянет» ни быстроубывающую зависимость, ни с скачкообразно меняющейся волатильностью, как не считай. И все его модификации — тоже. Но, насколько я понял, Вадим переходит к знаковому критерию — это уже интереснее. Знаковый индикатор у меня присутствуем в фильтре «пилы», наряду с неробастной F-статистикой. 

А также  есть ряд погрешностей: на броуновском движении со средним не нуль прекрасно можно заработать в пассивной стратегии. Это лучше, чем в лучшей из пассивных заработать нельзя. Это раз.

Во-вторых, Херст может показать меньше 0,5 просто потому что волатильность упала и, кстати, мои индикаторы не показывают «пилы» в Си именно на дневках, а показывают сильное снижение волатильности колебаний. И наоборот показывают сильные «пилы» на часовиках внутри дня. в феврале-мае (в июне индикаторы уже «отключили» внутридневные «пилы» по данным второй половины мая-первой половины июня)

Ну и наконец,  ничего не предсказать по индикаторам нельзя. Мы «предсказываем» в рамках гипотезы об инерционности оцениваемого индикатором показателя. А вот с истинностью последнего есть проблемы.
avatar
А. Г., Я тут злорадствовал над всеми, кто потерял на BREXIT. Но потом судьба наказала меня. Я торгую на четырех счетах с разными рисками. И в спешке из-за добавившегося нового тикера в таблицы не заметил как купил сахар вместо SiU. Из-за плеча и огромного спреда в сахаре был получен огромный убыток на одном из счетов. С начала года я в хорошей прибыл все равно в хорошей прибыли, но эта нелепая ошибка выбила почву из под ног. Чувствую себя отвратительно.
avatar
А. Г., извиняюсь, возможно такой вопрос уже задавался, а в чем смысл (и Ваша выгода) в действии «Автоследование ИК Форум»?
avatar
Vlad7, у меня нет краткосрочных систем в Си, а Автоследовании они есть. Диверсификация.
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW