dr-mart

В США впервые за всю историю наблюдается кредитное сжатие

Оххх, устал я копипастить записи [info]spydell, но пока у нас на смартлабе никто так про экономику писать еще не научился:)

То, что мы сейчас наблюдаем – абсолютно уникально по своей сути. Банковская система США еще никогда за современную историю не испытывала кредитного сжатия. Аналогов не было, просто не с чем сравнить. Не было опыта, поэтому сложно сказать к чему может это привести, разве что гипотетически. Кредитов погашают больше, чем берут – это невероятно, т.к. ставит под угрозу существование банковского бизнеса. Сам факт снижения кредитной нагрузки позитивен для системы в долгосрочной перспективе из-за снижения рисков, но за счет чего банки будут брать прибыль?! Пока кризис привел к тому, что процентные расходы банков (заимствования под ноль) существенно ниже процентных доходов (кредитование), что позволяет аккумулировать положительный денежный поток, но здесь в большей степени привилегия крупных банков и опять же все зависит от политики ФРС.

кредитное сжатие в США

Ок, первичные дилеры никогда не пропадут. Они намертво подсели на первоклассную наркоту от ФРС, они могут устраивать войны, провоцировать целые континенты на бунты и протесты, они управляют всеми пузырями и кризисами на планете. Можно сказать они боги капитализма – те, кто имеет контроль над эмиссией денег — имеет всю власть, и им плевать на законы, они вне закона. С момента начала кризиса не был посажен за решетку ни один топ менеджер банка или крупного фонда, не смотря на их откровенную преступную деятельность по надуванию ипотечного пузыря. С этими парнями разобрались, крупные банки не пропадут, но мелкие и средние под угрозой.

Для сравнения. С 2000 по конец 2007 рухнуло 27 банков с активами всего 8 млрд, с 2008 по 25 февраля 2011 обанкротилось уже 349 банков с активами под 650 млрд, не считая горе-инвест-банков, типа Lehman Brothers, Bear Stearns и национализации бравой компании too big to fail, типа Citi и BoA. При этом темпы банкротства ускоряются. За первые 2 месяца 2009 упали 16 банков, в 2010 уже 22 банка, а в этом году поставили рекорд по темпам банкротства – 23 банка!

Если кто-то думает, что кредитование в США стабилизировалось, то он ошибается. С начала кризиса общее кредитование сократилось на 72 млрд, из них потребительское и ипотечное рухнули на 45.5 млрл, коммерческий упал на 300 млн, раздел остальные кредиты прибавил почти 20 млрд.

Безостановочное и перманентное падение...

Вообще, вся ситуация с банкротствами мелочи более, чем выгодна для банковского картеля, т.к. это приводит к монополизации фин.сектора, увеличении доли бангстеров на рынке, что безусловно их очень радует. Но увеличение ставок их все равно убьет, поэтому им остается до упора держать ставки по фед.фондам на низком уровне.
★1
5 комментариев
Тимофей, надо признать, что у Спайдела весьма депрессивный взгляд на вещи. Для баланса имеет смысл читать еще кого-нибудь, например, pustota-2009.livejournal.com. Мне кажется, человек очень грамотно излагает некоторые вещи, при этом глядит в будущее с оптимизмом.
avatar
да интересная информация! Всё же я думаю всё будет в порядке со штатами. США всегда смогут помогать своим банкам, будут тупо увеличивать гос.долг, потом погашать его за счет печатания денег и покупки своих же гос.облигаций))
avatar
у банков амерских дела реально хреновые — наблюдаю за сектором изнутри так сказать — торгую этими фишками. Они там почти все в депресняке…
а я вот со знакомыми общаюсь кто в этих банках амеровских работает — говорят все в ажуре :)

Кому верить? :)
avatar
если я правильно понимаю график, то существенно уменьшился объем только commercial and industrial loans
и тот судя по этому же графику уже снижался после 2001 года
вообще хорошо бы видеть цифры
по четырём графикам сведённым в 1 ничего по трём верхним частям понять невозможно
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн