rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | Топ-6 самых дорогих компаний мира. Есть ли в них еще потенциал для роста?

Топ-6 самых дорогих компаний мира. Есть ли в них еще потенциал для роста?

Из шести крупнейших компаний, капитализация которых когда-либо превышала отметку $2 трлн, одна — нефтяная, а остальные — технологические. Лидирует Microsoft с капитализацией $3,36 трлн, второй стала Apple — $3,27 трлн, на третьей строчке Nvidia — $3,11 трлн, четвертая Alphabet — $2,28 трлн, пятая Amazon — $2,01 трлн. В шестерку также вошла Saudi Aramco c капитализацией $1,78 трлн. Однако в 2021 году нефтяная компания преодолела порог в $2 трлн благодаря росту цен на нефть.

Насколько $2 трлн большая сумма? Колоссальная. Для сравнения стоимость крупных мировых технологических компаний быстро приближается или даже превосходит ВВП некоторых стран. Для сравнения стоимость Microsoft больше, чем годовой ВВП всех стран, кроме шести самых богатых. Так, по данным МВФ, в 2023 году ВВП Франции оценивался в 3,031, Италии — $2,25 трлн, Бразилии — $2,17 трлн, Канады — $2,14 трлн, а России оказался и того ниже отметки, необходимой для входа в клуб, — $1,99 трлн.

 

Microsoft

В настоящее время Microsoft является мировым лидером в ИИ-отрасли, поскольку в 2023 году инвестировала $10 млрд в компанию OpenAI, создателя популярного чат-бота на базе генеративного искусственного интеллекта ChatGPT и более поздних его версий. 

Корпорация стремится интегрировать технологии ИИ во все свои продукты, чтобы не позволить конкурентам обогнать ее в этой стремительной развивающейся сфере. Глава Microsoft Сатья Наделла считает создание поисковой системы с использованием ИИ «самым важным, что произошло с компанией за последние 9 лет».

Аналитики «Финама» отмечают ухудшившиеся прогнозы менеджмента компании на 4 квартал и рекомендуют «Держать» акции Microsoft.

 

Apple

У Apple было непростое начало 2024 года из-за снижения продаж смартфонов, прежде всего, в Китае. Кроме того, «яблочная» корпорация довольно долго не объявляла о своих решениях в области ИИ и не внедряли их в свои гаджеты.

В июне 2024-го Apple представила долгожданную платформу генеративного искусственного интеллекта Apple Intelligence. Компания объявила о партнерстве с OpenAI, что позволит пользователям Apple получить доступ к ChatGPT. Некоторые потребители были разочарованы таким решением, поскольку ожидали от компании развития собственных ИИ-технологий. Больше всего возмущался миллиардер Илон Маск, который пообещал запретить использование устройств Apple в своих компаниях, если в них будут добавлены сервисы OpenAI, поскольку считает их небезопасными для сохранения конфиденциальности данных. Однако у Маска, который был сооснователем OpenAI, свои старые счеты с ИИ-компанией. Многие были рады появлению новых технологий у Apple.

Аналитики «Финама» считают, что акции Apple близки к справедливой цене после ралли и рекомендуют их «Держать».

 

Nvidia

Технологические гиганты стремятся расширить вычислительные возможности искусственного интеллекта, для чего используют чипы Nvidia в своих устройствах. Тренд на ИИ играет на руку компании.

На прошлой неделе Nvidia на время стала самой дорогой компанией в мире, обогнав Microsoft. Однако затем цена акций компании снизилась, и она опустилась на третью строчку рейтинга самых дорогих корпораций. 

Однако Nvidia по-прежнему остается самой быстрорастущей компанией в мире. Так, ее рыночная стоимость выросла с $1 трлн до $2 трлн в феврале 2024-го всего за девять месяцев, затем ей потребовалось чуть более трех месяцев, чтобы достичь $3 трлн.

По мнению аналитиков «Финама» акции Nvidia выглядят несколько перекупленными, поэтому рекомендация и целевая цена по ним поставлены на пересмотр.

 

Alphabet

Alphabet считается главным конкурентом Microsoft в гонке ИИ-технологий. Компания имеет собственного чат-бота Gemini, и активно внедряет его во все свои сервисы.

Аналитики «Финама» отмечают, что в отчёте за 1 квартал 2024 года Alphabet объявила об обратном выкупе акций на $70 млрд и выплате первого дивиденда, что стало дополнительным драйвером роста для акций. По словам экспертов, они принесли доходность 19,5% после прошлой рекомендации.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Держать» акции Alphabet.

 

Amazon

В среду, 26 июня, рыночная стоимость Amazon впервые превысила $2 трлн. Акции компании выросли на 27,5% в этом году.

В апреле Amazon отчиталась о доходах за 1 квартал, которые показали, что бизнес Amazon Web Services продолжает восстанавливаться после недавнего спада, вызванного сокращением расхода на облачные сервисы. Руководители Amazon считают, что AWS может извлечь выгоду из резкого роста спроса на ИИ.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Держать» акции Amazon.

 

Saudi Aramco

В начале июня компания провела вторичное размещение акций и привлекла более $10 млрд. На днях стало известно, что Aramco намерена купить 25% в американском СПГ-проекте Sempra в Порт-Артуре. Этот шаг отражает стратегию компании, которая стремится стать также лидером и на рынке СПГ.

Рыночная стоимость Aramco превысила $2 трлн в 2021 году благодаря росту цен на нефть. Однако в последствии она снизилась и составляет $1,78 трлн в июне 2024 года.

Читать на Finam.ru

Подписывайтесь на наш телеграм-канал @finam_invest

★1

теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн