rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | Анализ фондового рынка Бразилии (часть 1): Нефтегазовая отрасль

Анализ фондового рынка Бразилии (часть 1): Нефтегазовая отрасль

Лучшее представление о конкурентоспособных отраслях экономики можно получить из структуры её экспорта. В стране, например, могут производиться такие товары, которые без заградительных импортных пошлин не найдут своего покупателя (например, продукция АвтоВАЗа), тогда как на экспорт идёт только то, что конкурентоспособно на мировом рынке и по цене, и по качеству. Структура экспорта Бра
зилии: 40% сельское хозяйство, 13% нефтегаз, 15% черная металлургия, 6% автомобили и комплектующие, 5% прочее машиностроение.

Население Бразилии растёт, хотя темпы роста замедляются,доля трудоспособного населения составляет 69,5% и продолжает расти, доходы населения также медленно, но растут, внутренний рынок, соответственно, тоже растёт. Основные экономические проблемы: высокая коррупция, социальное неравенство, криминал, высокая концентрация населения в двух крупнейших мегаполисах (Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу). Плюсы: в «домашнем» регионе (Центральная и Южная Америка) все остальные страны сильно уступают по размеру экономики, что существенно облегчает внешнюю экономическую экспансию.

Можно выделить два направления, интересных для инвестирования: надежные компании с устойчивым кэшфлоу и высокими дивидендами (прежде всего – экспортёры ресурсов), и растущие компании-экспортёры (автомобиле-, авиа- и прочее машиностроение прежде всего) с хорошими перспективами на слабо освоенном пока рынке Центральной и Южной Америки.

Нефтегазовая отрасль представлена государственной Petrobras (капитализация $95B – крупнейшая компания Бразилии по капитализации), де факто являющейся монополистом. Её вполне можно назвать бразильской версией Роснефти со всеми вытекающими. По текущим ценам она дешевая по мультипликаторам (P/E = 4,4; P/E(forward) = 3,7; P/S = 1), ожидаются высокие дивиденды по итогам 2024 года (сейчас консенсус по дивидендной доходности по ним от текущих цен – 14%, дивиденды выплачиваются ежеквартально). Компания в целом неэффективная, инвестпрограммы разворовываются, компанию постоянно сотрясают коррупционные и политические скандалы, долгосрочные перспективы неоднозначные, при победе на выборах прорыночных сил компанию могут принудительно раздробить, но сейчас это очень отдаленная перспектива, а на горизонте двух-трёх лет в условиях высоких цен на нефть компания выглядит привлекательно, особенно учитывая недавнюю локальную коррекцию.

В следующем посте мы рассмотрим сектор металлургии. 

Коржнев Станислав, портфельный управляющий, отдел портфельного моделирования ФГ «Финам».

Подписывайтесь на телеграм-канал отдела портфельного моделирования 

1 комментарий
А что скажете про бразильского конкурента Норникеля - VALE? При текущих цена дивдоха почти 14%. 

теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн