Цель данной статьи – сфокусировать внимание инвесторов на том, как можно быстро определить целесообразность инвестиций в ту или иную акцию.
Как правило, в интернете, СМИ или блогах популярных гуру-инвесторов описывается компания и ее уникальность. Приводятся, в качестве доказательства роста, красивые диаграммы с финансовыми показателями и т.д. и т.п.
Но тут стоит заметить, что зачастую у пассивных читателей или слушателей нет полного понимания общей картины. А точнее, на сколько выгодны будут для них, к примеру, акции компании, и на сколько справедлива их сегодняшняя цена?
Давайте представим, что у вас нет возможности проверить рыночную цену акции, нет возможности чертить линии поддержки или сопротивления на графике. При этом перед глазами есть отчетность к-н компании с показателями 3-х летней давности.
Вопрос: Сколько должны стоить акции такой компании? Интересно, согласитесь?
Первое, на что обращают внимания распространители финансовой информации (в том числе и я):
В прошлом посте «Как выбрать долю акций и облигаций в Портфеле» я писал про связку срока инвестиций (риски) с типами финансовых инструментов (доходность). Из этого был сделан вывод, что на фондовом рынке зарабатывают больше всего те инвесторы, у которых инвестиционный горизонт свыше 3 лет.
Пришло время аргументировать свои доводы независимым источником, а именно www.ifa.com (работает только через VPN).
IFA (Index Fund Advisors, Inc.) — консалтинговая компания, занимается управлением капитала, предлагает различные инвестиционные стратегии.
В чем особенность их методологий, что сделали эти ребята?
Они разбили варианты инвестиционных портфелей в зависимости от типа риска по индексам от 5 до 100.
Портфель с индексом 5, значит Портфель построен на 5% из акций, а на 95% из облигаций. С индексом 10 – 10% акций, 90% облигаций и т. д. И по мере роста индекса растет доля акций в Портфеле (Рис 2).
Многие задаются вопросом, как распределить деньги в портфеле так, чтобы доходность была высокая, а риск минимальный.
Существуют разные теории на эту тему описанные сложным для восприятия языком (терминологическим), однако все великие ученые твердят об одном: «Всё гениальное просто, и всё простое гениально». А значит, от этого афоризма и стоит отталкиваться.
При составлении инвестиционного портфеля, первый вопрос, на который нужно ответить – горизонт инвестирования. Отвечая на него, вы одновременно отвечаете и на второй вопрос — во что вкладываться? (см. Рис. 1)
Такая постановка помогает определиться со сроком инвестиций (риски) в связке с типами финансовых инструментов (доходность).
Если с депозитом и облигациями вроде все понятно, то главный вопрос будет — классификация акций стоимости и акций роста.
Кейс был такой, инвестор хочет получать по ~20 000 руб. в месяц, и чтобы доходность была хотя бы 7% годовых. Какая сумма для этого нужна и на какой срок такая инвестиция?
Решение: тут можно решить 2-мя способами. Первый — это репо с ЦК: размещение денег под залог ценных бумаг. Но, к сожалению, 7% годовых там не наскребешь. Сегодня там возможно получить чистыми 4-5%, и то приходится делать сделки каждый день, что не очень удобно.
В общем сошлись на втором способе: облигации с самым высоким рейтингом – ОФЗ (Облигации Федерального Займа РФ) со ставкой, куда ближе к требуемой инвестором.
Подобрали шесть выпусков ОФЗ(купоны платятся 2 раза в год) таким образом, чтобы каждый месяц ± выходило около 20 000 руб.
Сегодня многие пишут про инфляционные риски и сворачивание программы стимулирующих мер ФРС. Отмечают, что ФРС повысят ставку раньше прогнозов и это все поддержит укрепление доллара США, которое приведет к росту доходности длинных облигаций. Можно бесконечно перечислять риски. На рынке всегда найдутся законные опасения, но это не повод сидеть и ждать лучшего времени для инвестирования.
Даже во время локдауна в прошлом году, когда экономики всех стран мира были вынуждены срывать «стоп-кран», финансовые рынки показали, что и в таких исключительных ситуациях найдутся компании бенефициары, которые могут показать рост прибыли в 5, 10, а то и в 20 раз (самый яркий пример компания Zoom (ZM)).
В прошлом посте я писал про миф, что «Продавать в мае и уходить с рынка» — не самая лучшая инвестиционная философия. Но самое интересное — это то, что статистически, на протяжении последних 10 лет, картина доходов с 1 июня по 30 сентября выглядит яркой и позитивной.
Сезон отчетности за I кв. уже позади. И как всегда — это было захватывающее время для рынка акций, поскольку акции обычно растут на ожиданиях, либо на «ударных» отчетах. На хорошем или плохом отчете о доходах можно удачно заработать — «bona fortuna» или сильно потерять. И нередко можно увидеть, как акции движутся на 10%, 20%, 30% или более за один день. Поскольку следующая квартальная отчетность — II кв. еще не скоро, и возникает вопрос о пресловутом мифе-«Sell in May and Go Away». Он означает, что в мае лучше продать бумаги и уйти с рынка до осени. Это, казалось бы, шуточное правило приобрело такую популярность, что многие трейдеры относятся к нему вполне серьезно.
Что еще более важно, а вообще это работает? Например, в прошлом году этого не произошло. Если бы вы «продали в мае» (и купили обратно в начале октября), вы бы упустили 10,1% прироста индекса S&P 500. Это также работало и в другие года. Но тогда почему эта фраза так укоренилась?
Считается, что эта фраза произошла от старой английской поговорки: «Продай в мае и уходи, возвращайся в День Святого Леже». Первоначально это относилось к обычаю, когда богатые люди в то время покидали Лондон и сбегали в деревню в жаркие летние месяцы. День Святого Леже — день, когда проводятся скачки в Сент-Леже. Как ни странно, американские инвесторы приняли адаптированную версию этой фразы и применили ее к фондовому рынку.
👋Всех приветствую!
Рад вернуться к привычному формату после долгожданной цифровой разгрузки. За это время много думал о разнообразии информации канала. Сейчас на канале публикуются в основном торговые идей, на которых можно заработать от 10-30% годовых. В этом я вижу своего рода ограниченность. Мягко говоря, сухомятка, которую каждый раз хочется чем-нибудь запить.
Поэтому я решил дополнить канал новым информационным вектором в виде меток с хештегом #БазаЗнаний. Его наполнение — интересные мысли и цитаты авторов книг, которые время от времени я читаю. Они касаются финансов, рынков, экономики.
Надеюсь, всем будет интересно.
Вот одна из книг, которая открыла мне глаза на многое — «Проклятые экономики», авторы Андрей Мовчан и Алексей Митров.
Небольшой отрывок из 20-ой главы. Посмотрите, что они пишут и насколько это увлекательно:
«Наличие существенного, но временного конкурентного преимущества у страны – ресурса – почти никогда не идет стране во благо. Страны, им обладающие, по какой-то причине* проводят политику как будто специально направленную на деградацию своей экономики и разрушение своего потенциала во всем, что не касается области данного ресурса. Но само по себе наличие ресурса, конечно, не является проблемой — как может источник дохода кому-то повредить? Мы знаем страны, в распоряжении которых оказалось большое количество легкодоступных ресурсов, и которые не превратились в классические государства-рантье и не стали жертвами «ресурсного проклятия». Правда, стран с такой историей немного, но их наличие заставляет задать вопрос – чем они отличались от обычных стран, чьи экономики были «прокляты» ресурсом?
#VRTX
Vertex Pharmaceuticals (VRTX), продает единственные одобренные препараты, которые лечат первопричину муковисцидоза (МВ), 👉полный разбор компании тут . Купил два месяца назад по $213,04 с целью $259 (upside ~21%).
🗓 Производитель лекарств объявил результаты 1-го кв. 2021г. (все сравнения с 1-м кв. 2020г.):
∆ Выручка Vertex в первом квартале составила $1,72 млрд. (+14%). Результат превзошел среднюю оценку аналитиков в $1,66 млрд.
∆ Общие затраты и расходы также выросли до $836,5млн. (+5,2%), но с меньшими темпами чем выручка (это позитивный фактор).
∆ Операционная прибыль в итоге составила $887,8 млн. (+23%). Чистая прибыль $653 млн. (+8,5%).
∆ К-во акций в обращение снизилось до 258,8млн. (- 0,40%) (это позитивный фактор).
Несмотря на уверенные результаты, менеджмент компании ожидает замедления темпов роста выручки в этом году. По прогнозам общий объем продаж в 2021 году составит от $6,7 до $6,9 млрд.
Check Point (CHKP), разрабатывает и продает ПО для ИТ-безопасности и защиты данных, полный разбор компании тут, купил месяц назад по $113,66 с целью $133.
Check Point вчера опубликовали результаты 1-го кв. 2021г. (все сравнения с 1-м кв. 2020г.):
🟩 Выручка за квартал увеличилась на 4% до $508 млн., а прибыль на акцию (EPS) на 25% до $1,54 доллара США. И выручка, и прибыль на акцию находятся в верхней части прогноза менеджмента.
🟩 Доходы от подписки на системы безопасности составили $287 млн., что на ~7% больше, чем в прошлом году. Доходы от подписки на системы безопасности продолжают оставаться движущей силой роста. Доходы от обновления и обслуживания программного обеспечения увеличились с 1% до $221 млн., что составляет ~2%.
🟩Операционная маржа составила 49%. Маржа остается высокой благодаря росту продаж, с одной стороны, а с другой стороны, и из-за того, что некоторые расходы остаются низкими из-за продолжающегося воздействия COVID во всем мире.